История Марии Борисовны Лукяновой: героя войны без наград

Общество
Поделись с друзьями

Newgrodno начинает цикл рассказов: «Великая Отечественная война в истории моей семьи», посвящённый воспоминаниям наших бабушек и дедушек о том страшном периоде их жизни.

Великая Отечественная Война затронула каждую белорусскую семью, но у всех их своя история и свой взгляд на события тех лет. Мы предложили нашим подписчикам поделиться частичкой истории своей семьи периода ВОВ. К сожалению, люди хранящие эти воспоминания уходят из жизни, и лишь по прошествии многих лет, мы спохватимся о том, что не помним подробностей тех бабушкиных рассказов…
Newgrodno сохранит ваши рассказы на нашем сайте.

Приближается праздник — 73-я годовщина Великой Победы. Это и радостный, и грустный день одновременно. Наши деды и прадеды сделали все ради этой победы, пожертвовав свои молодость, жизни. То сложное время не обошло стороной ни одну семью, ни один дом. Многие ветераны войны охотно делятся историями о своих подвигах, рассказывают о том страшном периоде их жизни. Но есть и те, кто не любит вспоминать ужасов войны и не признает свою особую роль в достижении Победы. К таким людям относится и героиня нашей статьи – Мария Борисовна Лукянова. Уроженка Могилевской области с пятнадцати лет она воевала, вела диверсионную, разведывательную деятельность в отряде партизан под командованием Василия Захаровича Коржа, на последнем своем задании лишилась глаза.

Но, к сожалению, награды не нашли её и в списках участников партизанского и подпольного движения она тоже не значиться. Сейчас Мария Борисовна проживает в Гродно под присмотром своей племянницы Ирины. Она и обратилась в нашу редакцию, предложив опубликовать воспоминания о войне своей бабушки.Родная деревня Лещенка (Кировский район, Могилевская область), как и вся Беларусь, в годы войны находилась под немецкой оккупацией. Мария Борисовна называет самым ужасным человеком того периода – предательница учительница немецкого языка: «если встретишь её, жди беды». Она отправляла сельчан в трудовые лагеря Германии. В общей сложности выслала 17 человек из её деревни, в том числе и сестру Марии Борисовны.

Фото из личного архива

«Я такая была бузотёрка в детстве, — смеется наша героиня. — Как-то одела лапти и пошла в лес прогуляться, там партизан встретила и просто попросила у них: ребята заведите меня к командиру. Они посмеялись, говорят- языка приведем. Привели меня в землянку, а командиром оказался Василий Захарович Корж, он знал меня еще со школы.»

Фото из личного архива

Теплыми словами вспоминает своего командира Мария: «Хороший он был человек, но строгий. Нас молодых девчонок жалел. Приказов никогда нам не отдавал, он просто рассказывал задание и спрашивал пойдем мы или боимся, конечно мы ничего не боялись. Я и моя подруга Ниночка Семенчук всегда выполняли особые задания. Если бы Василий Захарович был жив, он бы многое про нас рассказал…»

Сколько было тех заданий, никто не считал. Большая часть из них – это подрыв вражеских поездов с зерном, техникой или солдатами.«Мы ни одного поезда не пропустили. Бывало с Ниночкой по двое суток лежали в засаде в траве, ждали момента, чтобы немецкие солдаты потеряли бдительность, а охрана там была очень сильная.»

Чаще всего Марии Борисовне сниться её последнее задание, где она потеряла свою подругу Ниночку, и сама больше уже не смогла участвовать в войне. На задание отобрали шесть девушек. Целью его было — при участии партизанских отрядов Коржа и Гомельского отряда, под командованием Макея, захватить правый берег Днепра. Сигнал к атаке должны были подать девушки, незаметно подобравшись к линии немецких пулеметчиков, и забросить им гранаты.«У каждой из нас было по 6 гранат, пять на теле и одна в руках. Шел конец марта, ползти надо было, не поднимая головы, лицом мы как лопатой работали — разгребали снег, чтобы не слышно было хруста ломающихся веток мы их просто пережёвывали, вот наткнувшись на такую ветку я и повредила глаз. Командир говорил нам, ни в коем случае не подниматься, расстреляют, вот Ниночка рано поднялась, посекли её пули. А я доползла, когда уже почувствовала дыхание подняла голову и оказалась прямо лицом к лицу с немцем, бросила гранату в него, что в руках была, а сама со страха сознание потеряла и упала в снег.»В это время Василий Корж скомандовал: «За Родину, в атаку!». Поднялись два отряда Гомельский -Макея и Василия Коржа. Солдаты бежали по снегу, не замечая тела девушки, втаптывая в землю, ломая её кости. Пока один из партизан не поскользнулся, заметив её, закричал: «Машенька, Машенька наша!» Он сам снял шинель, положил тело девушки и потянул её в штаб.

«Я не помню точно, как что происходило, — говорит Мария Борисовна. — Партизаны, спасшие меня, рассказали, что в атаку поднялись два отряда, командира Макея немец сразу изрешетили, тогда начался рукопашный бой. Трупами бойцов был заполнен Днепр. Нашим невозможно было голову поднять, немцы лежали пулеметной цепью на противоположном берегу, роту пошлют туда, а никто не возвращался, всех уложат. Все же удалось форсировать Днепр, подкрепление прибыло и погнали они немца в болота, до самого Минска…»Мария только на следующий день пришла в себя, открыла глаза, на соседней койке лежала её подруга Ниночка, она истекла кровью, не выжила. Тело самой девушки было практически полностью в гипсе, поломаны руки, ноги, врачи говорили, только б жизнь спасти, а остальное… В том бою Мария лишилась глаза.

Письмо от В.З. Коржа о награждении Марии Борисовны пришло на адрес той школы, где она училась, но по стечению обстоятельств, затерялось и наша героиня так и не получила своей медали. Сейчас Марии Борисовне 92 года, она ничего никогда не просила за свою жизнь, отработала в сфере торговли, воспитала троих детей. И вот теперь по прошествии стольких лет, признается, ей хотелось бы получить эту медаль за последний бой, который до сих пор ей снится.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button