История о жизни гродненских хиппи. Часть 1

Общество
Поделись с друзьями

Они носили клёши, цветные рубашки, длинные волосы, отличались развязным весельем и были преданы радио «Американский голос». История о «волосатых» ребятах, которые не повиновались советским правилам, шли против системы и жили в своё удовольствие.

«Хиппи» их называл весь город. Но себя они прозвали «дети каменной мамочки». В шутку они считали, что их отец – Остап Бендер, мать – Элиза Ожешко. Гранитный памятник Элизе Ожешко и две скамейки в маленьком скверике на углу улиц Ожешко и Телеграфной в Гродно — это и есть место «у мамочки». Там ребята заседали, травили шутки, смеялись и пели песни. Они были молодые, здоровые и весёлые. Но милиция их часто забирала, прямо из скверика.

У них была « самая золотая мечта»: купить Замковую гору (район в центре Гродно, где расположены Старый и Новый замки), объявить там независимое государство, и чтобы в нем не было ни коммунизма, ни социализма, а нормальная свободная страна. Советская пропаганда сумела внушить людям, что если у парня длинные волосы, то, скорее всего, он голубой тунеядец-пьяница. Когда советский гражданин видел скопление таких смеющихся патлатых людей, то он обязательно сообщал в милицию. В массовом сознании людей, хиппи воспринимался как неопрятно одетый человек, алкоголик, наркоман и бездельник.
По «голосу Америки» наш Гродно назвали «маленьким Парижем». 

Как-то среди ночи ребята услышали по радио «голос Америки» про наш Гродно. Его назвали «маленьким Парижем» и добавили: «В скверике возле памятника Элизе Ожешко собирается замечательная молодежь». «Это про нас!» — воскликнули гродненские хиппи. Ребята чуть не умерли от восторга. Они орали от счастья, что милиция их сразу же забрала.

«Волосатых» отлавливали специальные комсомольские оперотряды
Комсомольские оперотряды затаскивали их в автобусы и везли в отделении милиции. Там избивали, стригли, резали и рвали клёши. Руки выворачивали за спину, ставили на колени и остригали волосы до корней.


Анатолий Макушин: «Поймали одного нашего парнишку по прозвищу Цыпа. Ведь как обычно стригли по вискам. А ему взяли и по лбу
проехали машинкой. Встретились мы «у мамочки», обсуждаем проблему: прическу не исправишь, вроде как наголо надо. Такого не хочется. Ну, пошел он в «Ландыш» (парикмахерская на улице Ожешко). А тогда во всех организациях, во всех кабинетах портреты Ленина висели. Вот он сел в кресло и на Ленина показывает: «Вот такую мне прическу. И побрить!»
Парикмахерши были веселые, выстригли машинкой по контуру ленинской лысины и выбрили. Выходит — мы чуть не упали на асфальт! А он взял свою кепчонку в руку и встал в такую позу, как на памятниках. Народ на улице со смеху покатился» .

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button