Общество

История ресторана «Беларусь» в Гродно

На первом этаже гостиницы «Беларусь» по улице Калиновского, 1, одноименный ресторан работал с 1969 года (сама гостиница открылась годом раньше). Ресторан площадью 750 кв. м мог обслужить одновременно до 300 человек. Однако, история «Беларуси» несколько длиннее: ресторан и гостиница переехали в новое помещение из здания по улице Советской, 20. Там различные отели, рестораны и кафе работали с момента постройки здания в начале ХХ века.После войны там разместилась гостиница «Белоруссия» с одноименным рестораном, правда, в первой половине 50-х ресторан почему-то превратили в образцовую столовую. Там же размещался и трест столовых и ресторанов. Гостиница и ресторан особым шиком не отличались.Когда-то слева от здания гостиницы, на месте нового «стеклянного» корпуса универмага, находился один из старейших гродненских кинотеатров «Спартак». Как пишет краевед Виктор Саяпин, «Спартак» и «Беларусь» соединяла пристройка, в которой работало довольно демократичное кафе от ресторана «Беларусь».

Когда «Беларусь» переехала в новое здание, в помещениях на улице Советской, после основательного ремонта, осенью 1974 года открылся ресторан «Белосток»: с обновленными интерьерами, польской кухней в меню, более качественным сервисом и профессиональными музыкантами.

Музыкальный коллектив от «Белгосфилармонии» работал и в новой «Беларуси». Им руководил музыкант и композитор Виктор Марков, который позже уехал продолжать карьеру в Москву и стал там продюсером.

«Белосток», кстати, также довольно скоро переехал в другое место – здание на перекрестке улиц Городничанской и Тельмана. Сейчас там один из гродненских долгостроев. Долгостроем стало и здание по Советской, 20 – его поставили на капремонт в апреле 1985 года, но реконструкция затянулась более чем на четверть века и конца ей не видно.«Беларусь» была популярна среди молодежи, которая называла ресторан «БССР» или сокращенно «бэсэр». Еще его называли «стадионом»: то ли из-за того, что расположен близко к спорткомплексу, то ли из-за больших размеров – это был, вероятно, самый большой по площади ресторан в городе. Несмотря на это, вечером туда можно было и не попасть – появлялись очереди.

В 80-е там играла группа «Спектр», — в том числе популярный иностранный рок, например песни Queen. Однажды, в «Беларуси» произошла драка гродненцев со сборной СССР по вольной борьбе. Сборная, состоявшая в основном из выходцев из Кавказа, ночевала в гостинице и спустилась в ресторан, где что-то не поделила с местной публикой. Драка началась в ресторане, а закончилась на тренировочном поле соседствующего футбольного стадиона.

В 90-х ресторан также считался неплохим местом. В 1996 году там питались гости первого Фестиваля национальных культур.

Ресторан «Беларусь» закрылся по предписанию санэпидслужбы в декабре 2012 года и до сих пор не возобновил деятельность. В последние года ресторан с тремя залами работал только после 18.00 – открываться раньше было невыгодно. Интерьер и общая атмосфера оставляли стойкое ощущение «Back to USSR», место было популярно среди колоритных женщин и краснолицих мужчин из категории «тех кому за…». Вокально-инструментальный ансамбль исполнял по заявкам песни вроде «Ах, какая женщина» и «Золотые купола на груди наколоты».

0
0
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Статьи по теме

Close