Срок за дискредитацию армии и смертная казнь за измену государству: парламент рассматривает изменения в УК Беларуси

Проект закона в Овальном зале представил заместитель председателя КГБ Беларуси Сергей Гладышев.

В странеОбщество
Поделись с друзьями

В первом чтении принят проект Закона «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности», передает корреспондент Sputnik из Овального зала в среду.

изменения в УК Беларуси

«В целях оказания сдерживающего воздействия на деструктивные элементы, а также демонстрации решительной борьбы с изменой государству предлагается внесение изменений в ч. 2 ст. 356 УК, предусматривающих возможность применения исключительной меры наказания в виде смертной казни за измену государству, совершенную должностным лицом», – говорится в проекте закона, опубликованном в Telegram-канале нижней палаты белорусского парламента.

Проект закона в Овальном зале представил заместитель председателя КГБ Беларуси Сергей Гладышев.

Сообщается, что речь в данной части законопроекта идет также о лицах, занимающих государственную должность, а также тех, на кого распространяется статус военнослужащего.

Штрафы

Проектом закона предлагается установить размер штрафа за антигосударственные преступления в пределах от 500 до 50 тысяч базовых величин, говорится в проекте закона.

Также предлагается ввести в особенную часть Уголовного кодекса дополнительное наказание за совершение указанных преступлений в виде штрафа – в целях лишения материальных активов лиц, совершивших названные преступления.

*****

Кроме того, стало известно, что в Беларуси будут судить за фейки про Вооруженные силы.

Распространение заведомо ложной информации о силовиках, информации дискредитирующих людей в погонах и силовых структур будет приводить к уголовной ответственности.

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button