Известные люди города Гродно: история успеха хореографа Евгения Якуша

Общество
Поделись с друзьями

«Я обычный, приземленный человек»: хореограф из Гродно Евгений Якуш о профессии и личном.

Яркий, талантливый, неординарный эпатажный… Танцор и хореограф Евгений Якуш известен во многом благодаря видеороликам в сети: то он, как Ван Дамм, садится на шпагат на движущихся «Запорожцах», то изображает короновирус. Сайт Гродно 015.BY пообщался с Евгением и узнал, чем он занимается сейчас.

«На трюке со шпагатом Ван Дамма потянул связки»

– У Вас очень яркие образы в видеороликах. Кто их придумывает и как это происходит?

– Очень многие образы придумываю сам. Вдохновляюсь фильмами, танцевальными видео, авангардными фотографиями. Я это все трансформирую и по-своему преподношу людям.

– Как возникла идея повторить шпагат Жан-Клода Ван Дамма и почему для этого выбрали «Запорожцы»?

– Должна была быть какая-то фишка, поэтому выбрали свой, отечественный, продукт – «Запорожец». Наша команда была второй в мире после Ванн Дамма, которая решила сделать этот шпагат. Мы собрали, наверное, больше всего просмотров из всех, кто снимал что-то похожее. У нас было более 1,2 млн просмотров в YouTube.

– Длительная была подготовка к трюку?

– Нет, но я очень сильно потянул связки. Я садился на поперечный шпагат, а машины ехали неровно. У Ван Дамма (я смотрел передачу, как снимали ролик) одна нога была пристегнута, а под спиной была опора. Иначе его могло просто разорвать на части. Понятно, что там была техника безопасности. Мы снимали в холодную погоду, под дождем. Без всех этих штучек. Не знаю, как мы там выжили тогда.

– В комментариях к Вашим роликам есть и положительные, и отрицательные отзывы. Как Вы относитесь к критике?

– Я очень люблю критику! Во-первых, она помогает развиваться дальше. Во-вторых, я ее фильтрую: она тоже разная бывает. Важно, кто тебе это говорит, какой человек.
Комментарии всегда читаю. Отрицательные никак меня не «цепляют», не обижают. Я нормально к ним отношусь, у меня нет желания ответить на негатив. Какие-то моменты даже заставляют меня улыбаться. Сколько людей – столько и мнений.

«Отец, физик-ядерщик, привил любовь к рок-музыке»

– Сколько времени Вы уже занимаетесь танцами?

– Наверное, лет с пяти-шести. У меня мама хореограф, поэтому я рано начал танцевать. Потом окончил колледж искусств по специальности «Хореографическое искусство». По образованию я – артист балета.

– Мама хореограф очень на Вас повлияла. А отец?

– Мой отец по образованию физик-ядерщик, механик атомного реактора на подводной лодке. Но он недолго работал по образованию, тоже ушел в творчество – играл на барабанах в рок-группе. Вся жизнь его связана с музыкой. Он привил мне любовь к рок-музыке 70-80-ых и 90-ых годов. Я слушал «Duran Duran», Принс (Prince). Мне очень нравится «Queen». Один из моих любимых фильмов – «Богемская рапсодия», о творчестве Фредди Меркьюри. Меня вдохновляет его творчество. Когда нет настроения, нужно как-то зарядится, я смотрю фильмы и интервью о нем. Мне интересно, как он говорит, как себя ведет.

– Куда направились после колледжа?

– Семь лет отработал в государственном ансамбле танца «Хорошки». Потом танцевал в Америке, Германии, в других странах мира. Много где был, но больше всего мне понравилось на Карибских и Бермудских островах. Я очень люблю такую природу, розовые пески. Понравилась Америка, с ее сильной энергетикой, прямо как в фильмах.

«Сняли ролик про Ковид и заболели»

– Любите путешествовать?

– Я много путешествовал и работал на круизном лайнере. Работа была в вечернее, ночное время, а утром можно отдохнуть, сходить на экскурсии. В Нью-Йорке мы с танцорами ходили на Бродвей, посещали и другие знаковые места. Считаю, что, если есть возможность, упускать ее нельзя.
Мне интересно было работать на круизном лайнере, потому что каждый день – это новый порт и разные достопримечательности, — признается Евгений. — У меня был почти кругосветный круиз. Я побывал в Германии, Канаде, Америке, Гренландии, на Ямайке. Я много где был и мог бы работать хореографом за границей. Предложения были, но меня тянет обратно в Гродно. У нас очень европейский город. Мне здесь комфортно, в этом городе я чувствую большой творческий поток.

– Сейчас из-за короновируса сложно путешествовать. Как Вы это переживаете?

– Это послужило причиной для того, чтобы остаться в Гродно. Так получилось, что месяц назад я попал в Драматический театр как балетмейстер. В плане творчества это для меня что-то новое. Мне здесь очень комфортно, — признается Евгений.


До драмтеатра я работал в Дубае, в Объединенных Арабских Эмиратах. По энергетике мне кажется, что это место больше подходит для девочек, чем для парней. Дубай, конечно, красивый: космические постройки, современные технологии, но для меня это бездушный город.
Когда началась пандемия, я успел вернуться в Гродно. Уволился и улетел – почему-то почувствовал, что будет беда. У меня есть чутье, которое мне всегда в жизни помогает. Некоторые мои танцоры не захотели уезжать – в итоге они остались без работы и средств к существованию. Там очень дорогое жилье и космические цены на все. Каждый выживал, как мог. Некоторые успели на последнем самолете эвакуироваться. 
В Беларуси по сути ничего не закрывалось, я, как и раньше, занимался творчеством. Для меня это был период, когда я развивался и набирался опыта.

– Год назад Вы сняли видеоролик, посвященный борьбе с короновирусом. Как это было?

– Мы снимали видео в Озерах. Со мной были Dj Андрей Modno и девушки из моего балета. Решили сделать комичный ролик, в итоге он вызвал неплохой резонанс в Минске, собрал много комментариев по всей Беларуси. И, знаете, как назло, через две недели мы заболели! Болезнь проходила очень тяжело: была сильная слабость, сил не было вообще. Врачи предлагали госпитализироваться в больницу, но я настоял на домашнем лечении. Решил, что сам восстановлюсь. Главное – сон, правильная еда, даже когда есть не хочется, нужно что-то съесть, чтобы организм поддерживать.

– Прививаться будете?

– Вакцины сегодня малоизучены, поэтому хочу подождать, пока пройдет более подробное исследование, понаблюдать за ситуацией. Потом, может, привьюсь.

«Я обычный: сажаю картошку, пеку хлеб»

– Чем Вы занимаетесь в обычной жизни, когда не путешествуете и не танцуете?

– Мне кажется, я обычный приземленный человек. Недавно сажал картошку у родителей на загородном участке. Баню строил, стриг газон.
Дома очень люблю чистоту, люблю готовить. Хлеб сам пеку. Самое любимое блюдо – курица, запеченная с картошкой в духовке. А на завтрак у меня – мой любимый кофе с финиками.

Я очень хочу завести у себя дома кота, но я постоянно в разъездах, мне не с кем его оставить. Зато у мамы есть три кошки и три собаки. Когда приезжаю к родителям, наслаждаюсь обществом пушистых кошек.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button