Кадры масштабных батальонно-тактических учений на полигоне под Гродно

Общество
Поделись с друзьями

На военном полигоне под Гожей возле Гродно звуки стрельбы и взрывов слышны практически постоянно.  Регулярные учения – отдельных подразделений или масштабные совместные мероприятия – позволяют поддерживать в боевой готовности и личный состав, и технику. Подробности в материале съёмочной группы «Гродно плюс».

Количество задействованной техники и личного состава в этих батальонно-тактических учениях, конечно, засекречено – таковы уж правила  военного дела. Впрочем, по масштабу происходящего на поле условного боя становится понятно, что участие в плановых батальонно-тактичесикх учениях все. В этот раз условному противнику противостоял отдельный механизированный батальон шестой отдельной механизированной бригады Гродненского гарнизона.
С марта в Вооружённых силах Республики Беларусь проходит комплексная проверка, затронула она и этот плановый полевой выход батальона. Такого рода учения – это своеобразный итог полугода работы подразделения. Им предшествовала длительная напряжённая подготовка, чтобы в итоге усилия всех – и командиров боевых машин, и танкистов, и артиллеристов, которые привлечены к учениям механизированного батальона, и самих командиров вылились в слаженные, чётко скоординированные действия на поле боя.

Павел Гаврилик, военнослужащий в/ч 05733:
-Моя задача была очень проста – я обеспечивал связь между огневой позицией, где стояли орудия артиллерийской батареи, и наблюдательным пунктом, где находился командир батареи и всё управление 202 батальона.

По легенде, условного противника окружили и уничтожили огнём из всех огневых средств . Залпы артиллерийских снарядов, огонь танковых орудий и пушек БМП не оставили противнику  шанса прорваться к городу. К слову, помимо того, что каждый в этом хитросплетении действий чётко выполняет поставленную перед ним боевую задачу, поле боя представляет собой ещё и прекрасную визуальную арену боевых действий.

Полевые выходы – так называются выезды на полигон, где солдаты учатся применять на практике полученные в ходе занятий теоретические знания – регулярный пункт расписании солдат в течение всего срока службы в шестой отдельной механизированной бригаде.

Павел Гаврилик, военнослужащий в/ч 05733:
-Это уже не первый мой полевой выход, так что я уже привычен, я уже заранее знаю, с чем я столкнусь. Работал и в зимних условиях, и летом, так что подготовка меня не испугала. Это действительно показывает то, ради чего мы учимся, ради чего мы занимаемся. Тратим время своё, для чего командиры тратят свои усилия на нас – и в конце концов результат виден на полевом выходе, вот именно в таких мероприятиях.

Такая интенсивность и постоянство в боевой подготовке в конечном итоге приводят к положительному результату – поговорку о том, что в бою легче, когда в ученье тяжело – здесь как нигде – справедлива.

Максим Вольфович, командир отдельного механизированного батальона в/ч 05733:
-Находясь в указанном районе мы получили распоряжение от вышестоящего начальника о занятии батальонного района обороны. Личный состав ко вчерашнему вечеру занял ротный опорный пункт, подготовил технику, личный состав и сегодня отрабатывали задачи по нанесению огневого поражения указанному противнику. Противник выдвигался в указанном направлении, личный состав со своей задачей справился успешно, сейчас – в готовности выполнить манёвр на запасные огневые позиции.

Сразу по завершении финального этапа батальонно-тактических учений военнослужащие приступят к подготовке к следующим – новые задачи, новая легенда и новый результат, который должен быть непременно лучше предыдущего.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button