Песнь василька и сакуры: как белорусы прославляют боевое искусство самураев

Кого только не встретишь в наших краях – даже самураев.

В странеОбщество
Поделись с друзьями

В сердцах этих парней хватает места для двух культур. Создали островок японской культуры в Минске – с икэбаной, каллиграфией, чайной церемонией. А еще постигают искусство обращения с мечом – иайдо. Tochka.by погрузилась в самурайский дзэн.

искусство самураев

Сила духа

Минские самураи несут древнее искусство иайдо – упреждающего удара.

«Цель иайдо – поразить противника одним ударом», – объясняет азы Святослав Гаевский – руководитель центра японской культуры и традиций «Хагакурэ».

искусство самураев

Психологическая дуэль. Кто сильнее духом и нервами. Меч в ножнах – пока противник не начнет нападать. А после – парировать удар или выставить блок.

искусство самураев

В иайдо оттачивают движения медленно, словно медитируют. Тренировки изматывают не только физически, но и духовно. Поэтому стабильная группа самураев не больше пяти человек.

Бой на мечах

Для занятий иайдо используют имитацию меча катана – иайто и деревянный меч боккэн. Мечи – не заточенные. Никто не поранится.

Почем стоит хотя бы выглядеть как самурай. Заказать тренировочный меч можно в самой Японии или в России. Стоит такой долларов 400. И полный комплект экипировки – еще долларов 150.

Переход на новый уровень. Нужно показать свой ката – технические формы извлечения меча. И пройти тест на правильность удара – тамесикири.

Экзамен проводит сенсей. Ближайший живет в Финляндии. Встречаются с ним в Калининграде. Удобно – без виз.

Едут на тест со своей катаной. Она острая заточенная – хранится за семью замками. Катана – холодное оружие, ее регистрируют в милиции. И переносят только в разобранном виде.

Карате-пацан

Японская культура захватила ум и сердце Святослава Гаевского еще в школе.

Занимался дзюдо. Читал. В книжных про Японию было мало литературы. Только по дзэн.

Откуда тогда еще черпать вдохновение. Из кино. Смотрел фильмы Акиры Куросавы. В фильме «Телохранитель» как раз показаны яркие сцены иайдо.

В 1986 году в Союзе сняли запрет на карате. И как раз фильмы с Брюсом Ли подъехали в видеопрокаты. Началась эпоха карате.

Святослав Гаевский еще и технический директор Ассоциации «Минская Федерация Каратэ». Три года жил и тренировался в Токио. Побывать там – мечта наяву.

Теперь каждый год ездит на родину самураев – уже с женой-японкой и детьми.

Таков путь

Иайдо – образ жизни и путь самопознания. Занимаются им люди взрослые, умудренные годами. Многие владеют и другими боевыми искусствами. Но все же иайдо – красной нитью.

«Когда занимаешься иайдо, остальные занятия – лишь перерыв», – рассказывает Святослав Гаевский.

Самураи изучают японскую культуру по полной – аранжировка цветов, каллиграфия, традиционная живопись. И даже проводят атмосферные чайные церемонии по строгим канонам.

На поверку, японская культура не такая уж и далекая. Тонкими нитями переплетена с белорусской. Наша «вытинанка» – это искусство «кири». Родные нам пейзажи передают мазками традиционной живописи сумиэ. А береза – взамен бамбуку в интерьере чайной комнаты.

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button