Новости БеларусиОбщество

Как будут вручать повестки, что будет с образованием, как «соскочить» с распределения? Разбираем с юристом новый «армейский» законопроект

Вчера депутат Анна Канопацкая опубликовала в своем Telegram-канале новый законопроект, который, по ее словам, в срочном порядке внесен в парламент и планируется к принятию в этой сессии. Законопроект достаточно спорный и резонансный: можно сказать однозначно, что он направлен на ужесточение сроков и правил призыва на срочную военную службу. Onliner разбирает документ с юристом Евгением Барановским, специализирующимся на «призывных» вопросах. 

«Военкоматы получают персональные данные призывников»

Что написано в законопроекте: «Военные комиссариаты для осуществления воинского учета посредством общегосударственной автоматизированной информационной системы и иным способом на безвозмездной основе получают персональные данные граждан, состоящих или обязанных состоять на воинском учете призывников и военнообязанных. Сбор, обработка и предоставление персональных данных указанных граждан осуществляются без их письменного согласия с соблюдением требований законодательства Республики Беларусь о защите информации, распространение и предоставление которой ограничено».

Что говорит юрист: «Есть такое мероприятие призыва — оно называется „уточнение учетных данных“. Судя по всему, эти изменения сделаны для того, чтобы иметь о человеке информацию. Человека будет проще будет признать „уклонистом“, если он, по определенным данным, находится в Беларуси, но по субъективным причинам не хочет исполнять свои обязанности в рамках постановки на воинский учет. Эти изменения в законодательстве логичны со стороны военкоматов. Все это сделано для упрощения системы, чтобы не требовалось возбуждение уголовного дела».

«Отсрочка предоставляется один раз»

Что написано в законопроекте: «Отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве для продолжения образования предоставляется на период обучения: учащимся, получающим общее среднее образование; учащимся, получающим профессионально-техническое образование, среднее специальное образование в очной форме получения образования, студентам, получающим высшее образование I ступени в очной форме получения образования; гражданам, обучающимся в учреждениях образования в очной форме получения образования за границей, за исключением указанных в абзаце пятом настоящей части; гражданам, обучающимся в учреждениях образования в очной форме получения образования за границей по направлениям республиканских органов государственного управления (государственных организаций) в рамках реализации государственных программ. Отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве для продолжения образования, предусмотренная абзацами третьим и четвертым части третьей настоящей статьи, предоставляется гражданам один раз».

Что говорит юрист: «К сожалению, мы часто перенимаем некоторые „интересные“ нормы военного законодательства у Российской Федерации. Там, кстати, отсрочка сохраняется, если ты продолжаешь образование в магистратуре, но у нас и эту отсрочку убрали: теперь многие ребята вынуждены будут отслужить в армии, а потом уже продолжать все свои степени образования — фактически придется прервать образовательный процесс для службы в армии».

«Если повестку вручить невозможно, ты „уклонист“»

Что написано в законопроекте: «В случае уклонения граждан, не состоящих в запасе, от призыва на срочную военную службу, службу в резерве до достижения возраста 27 лет или неисполнения ими обязанностей по воинскому учету, установленных настоящим Законом, вследствие чего стало невозможным их оповещение о необходимости явки на мероприятия по призыву на срочную военную службу, службу в резерве районная (городская) призывная комиссия принимает решение о признании таких граждан не прошедшими военную службу по призыву не имея на то законных оснований».

Что говорит юрист«Этот вопрос еще не до конца урегулирован: как будет изложено в итоговом варианте, не совсем понятно. По актуальному законодательству повестка считается врученной надлежащим образом, если человек в ней расписался. Он не обязан жить со своими родителями по месту жительства. Смысл в том, что человек будет нарушать законодательство, потому что он обязан сообщать в военкомат о своем семейном положении и смене места жительства. Если он не сообщает, наступает административная ответственность, которой люди пренебрегают. Сейчас это, видимо, хотят каким-то образом упразднить, чтобы у человека имелись ограничения по выезду за границу, например. При этом не совсем понятен вопрос вручения повестки: как будет меняться процедура, из законопроекта пока неясно. Что такое надлежащий образ? По актуальному законодательству это повестка, врученная под роспись».

«Вместо распределения — служба по контракту»

Что написано в законопроекте: «Выпускники, которым место работы предоставлено путем распределения, направленные на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего), добровольно поступившие на военную службу по контракту в Вооруженные Силы Республики Беларусь, другие войска и воинские формирования Республики Беларусь и прослужившие не менее срока обязательной работы, освобождаются от возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на их подготовку».

Что говорит юрист: «Думаю, многие ребята предпочтут остаться в Минске или областном центре и не ехать по распределению в глубинку. Для многих это будет хорошая новость».

«Вместо месяца на обжалование неделя»

Что написано в законопроекте: «Решение районной (городской) призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в соответствующую областную (Минскую городскую) призывную комиссию или в суд в недельный срок со дня принятия такого решения и объявления его гражданину, а в случае отсутствия его на заседании призывной комиссии — в недельный срок со дня получения им копии этого решения. В этом случае выполнение решения районной (городской) призывной комиссии приостанавливается до вынесения решения областной (Минской городской) призывной комиссией или вступления в законную силу решения суда».

Что говорит юрист: «Много людей не согласны с позицией военкомата и пытаются обжаловать решение. В данном случае упразднены по сравнению с прошлым законодательством сроки обжалования: если раньше можно было подавать в суд в течение месяца, то сейчас у человека остается неделя».

2
1
Поделись с друзьями