Новости БеларусиОбщество

Как бывший студент ГрГу в Гродно уехал из мегаполиса и совмещает программирование с деревенскими буднями

Разработчик Skyeng решил создать своё поселение в братской стране. vc.ru решили записать и рассказать его историю.

Привет, меня зовут Георгий Новик, я работаю бэкенд-разработчиком в Skyeng. В основном реализую хотелки операторов, менеджеров и других заинтересованных лиц в отношении нашей большой CRM.

Как и многие разработчики, я не привязан к офису. Что делает человек, который не обязан ежедневно ездить в контору? Один отправится жить на Бали. Другой осядет в коворкинге или на родном диване. Я же выбрал совсем другое направление и переехал на хутор в белорусских лесах. И теперь от меня до ближайшего приличного коворкинга 130 километров.

Что я забыл в деревне

Вообще, я сам по себе деревенский хлопец: родился и рос на селе, со школы всерьёз занимался физикой — ну и поступил на физтех в Гродно. Программировал для удовольствия на JavaScript, потом под Win32, потом на PHP.

Я институтских времён — в центре

В один момент даже всё бросил, вернулся обучать верховой езде и водить походы в деревню. Но потом всё-таки решил получить диплом и снова поехал в город. Заодно пришёл в контору ScienceSoft, где мне предложили в десять раз больше, чем я зарабатывал на своих походах.

За год-другой я понял, что большой город, съёмная квартира и еда из супермаркета — это не моё. День расписан по минутам, гибкости — никакой, особенно если ходишь в офис. Да и человек — собственник по своей природе. В Беларуси (да и в России) постоянно возникают какие-то инициативы, когда люди уезжают в деревню и организуют эко-поселения. И это не блажь. Это рационализация.

А это я сегодняшний

В общем, всё сошлось. Жена мечтала иметь свою лошадь, я мечтал перебраться куда-нибудь подальше от мегаполиса — мы поставили цель собрать денег на авто и стройку, а заодно начали искать место и единомышленников.

Как мы искали место для переезда

Мы хотели, чтобы наш будущий деревенский дом стоял в лесу, а рядом было несколько свободных гектаров для выпаса лошадей. Также нужны были участки для будущих соседей. Плюс условие — земля вдали от крупных трасс и прочих техногенных факторов.

Найти место, которое им соответствовало, оказалось трудно. То не было одного, то другого, то с экологией беда, то с оформлением земли: многие деревни потихоньку пустеют, а местные власти переводят земли поселений в другие юридические формы, делающие их недоступной для простых людей.

Маленькая деревня Улесье в двух часах езды от Минска, как и многие другие, находилась на стадии вымирания

В итоге, потратив несколько лет на поиски, мы наткнулись на объявление о продаже дома в восточной Беларуси и поняли, что это — шанс.

Впервые мы приехали в Улесье в феврале. Тишина, снег… Рядом замёрзшее озерцо. Вокруг на много километров лес, а рядом с деревней зарастающие бурьяном поля. Лучше не придумаешь. Познакомились с пожилым соседом, рассказали про свои планы, и он уверил нас, что место отличное и мы нормально впишемся.

​Вот так выглядит наш посёлок в тёплое время

Мы приобрели участок земли со старым домиком — домик был маленький, но подкупал размер брёвен сруба. Поначалу я хотел просто снять с них краску и сделать косметический ремонт, но увлёкся и разобрал почти весь дом.

Наш дом: бревно, джутовая пакля и глина

А через несколько месяцев после оформления всего этого добра в собственность мы загрузили в машину пожитки и кота, да и переехали. Правда, первые месяцы жить пришлось в палатке, поставленной прямо в доме — чтобы отгородиться от ремонта. А вскоре я купил пять лошадей и построил конюшню, как и мечтали с женой. Огромных денег для этого не потребовалось — деревня далеко от города: финансово, да и бюрократически тут всё проще.

Рабочее место, спутниковая тарелка и рабочий день

В идеале я просыпаюсь в 5–6 часов утра, примерно часа четыре работаю за компьютером, а потом иду заниматься с лошадьми или вожусь со строительством. Но летом иногда предпочитаю поработать днём, в самый солнцепёк, а утро и вечер оставить для хозяйственных дел.

Поскольку я работаю в распределённой команде, первым делом привинтил на крышу огромную спутниковую тарелку для интернета. В месте, где с телефона можно было словить GPRS или EDGE, я получил необходимые 3–4 Мбит/с на приём и около 1 Мбит/с на передачу. Этого внатяг хватало на созвоны с командой, и я переживал, что долгие пинги станут проблемой в работе.

Немного изучив тему, я решил применить зеркало для усиления сигнала. Некоторые помещают в фокус зеркала 3G-модемы, но это не очень надёжный вариант. Поэтому я нашёл специальный облучатель для спутниковой тарелки, работающий в 3G-диапазоне. Такие делают в Екатеринбурге, пришлось повозиться с доставкой, но это того стоило.

Скорость поднялась процентов на 25 и достигла потолка оборудования соты, но связь стала стабильной и перестала зависеть от погоды. Позже я настраивал интернет некоторым друзьям в разных точках страны — и кажется, с помощью зеркала его можно поймать почти везде.

А спустя два года Velcom проапгрейдил оборудование соты до DC-HSPA+ — это стандарт связи, предваряющий LTE. При хороших условиях он даёт нам 4 Мбит/с на передачу и 30 на приём. Больше ничего не жмёт в плане работы, а тяжёлый медиаконтент скачивается за минуты.

А основным рабочим местом я оборудовал себе кабинет в отдельной комнате на чердаке. Там гораздо проще концентрироваться на задачах, ничего вокруг не отвлекает.

Иногда работаю вот так 🙂

Новый роутер из коробки покрывает примерно полгектара вокруг дома, поэтому под настроение я могу поработать на улице под навесом и отойти куда-то на природу. Это удобно: если я занят в конюшне или на стройках, то всё равно на связи, — телефон в кармане, интернет дотягивается.

Новые соседи и инфраструктура

В нашей деревеньке есть местные, но нам с женой хотелось найти компанию людей нашего круга, единомышленников. Поэтому мы заявили о себе — разместили объявление в каталоге эко-поселений. Так начался наш эко-посёлок Улесье.

Первые соседи появились через год, а сейчас тут живёт пять семей с ребятишками

В основном к нам присоединяются люди, у которых есть какой-то бизнес в большом городе. Я единственный, кто работает удалённо. Всё сообщество пока ещё на этапе обустройства, но у всех уже есть какие-то идеи освоения деревни. Мы же не дачники. Например, мы производим свои продукты — собираем ягоды, сушим грибы.

Тут со всех сторон лес, дикие ягоды, всякие травы вроде иван-чая. И мы решили, что будет рационально наладить их переработку. Пока что всё это мы делаем для себя. Но в ближайшее время планируем построить сушилку и заготавливать это всё в промышленных масштабах, чтобы продавать в магазины здорового питания в городе.

Это мы сушим клубнику на зиму. Пока в маленькой домашней сушилке

Хотя мы живём далеко от крупных городов, мы не в изоляции. В Беларуси в любом месте доступны медицина, автолавка, почта и милиция.

  • Школы в нашей деревеньке нет, но есть школьный автобус, который собирает ребят по деревням в ближайшую крупную школу, говорят, вполне достойную. Некоторые родители возят детей в школу сами. Другие дети на домашнем обучении и сдают экзамены экстерном, но мамы и папы их всё равно возят в какие-то кружки.
  • Почта работает как часы, не надо стоять в очередях. Просто позвонил — и к тебе приезжают, чтобы забрать твою посылку, или сами привозят домой письма, газеты, переводы. Стоит это очень дёшево.
  • В автолавке, конечно, ассортимент не такой, как в супермаркете — только самые необходимые, простые продукты. Но когда хочется чего-то особенного — садишься за руль и катишь в город.
  • С медпомощью сложностей нет. Наш сын родился уже тут, и пока он был совсем маленький, врачи приезжали раз в неделю. Потом начали проведывать нас раз в месяц, теперь, когда сыну три с половиной года, ещё реже заглядывают. Мы их еле как уговорили не навещать нас так часто, но они настойчивые — есть стандарты, по которым они обязаны патронировать детей и пожилых.

Если что-то простое и срочное, то врачи готовы помочь очень оперативно. Однажды одного парня покусали осы, так доктора моментально приехали и оказали бедняге помощь.

Как мы запустили летний лагерь для ребятишек

В детстве у меня было всё, чего лишена городская ребятня: конные прогулки, походы и ночёвки в лесу. По мере взросления я всё больше думал о том, что именно этому бэкграунду я обязан всем хорошим, что во мне есть.

И я захотел сделать что-то подобное для современных ребятишек. Поэтому мы решили организовать летний детский лагерь с конной секцией. Этим летом мы провели первую смену: обучали ребят верховой езде, уходу за лошадьми и сбруей.

А ещё занимались всяким творчеством на свежем воздухе и ходили в походы. Недалеко от Улесья расположен Берёзинский биосферный заповедник, и мы возили наших гостей туда на экскурсию.

Всё было очень по-домашнему: мы сами готовили для детей, все вместе присматривали за ними, каждый вечер всей компанией собирались за одним столом. Надеюсь, эта история станет системной и мы будем устраивать такие смены или секции постоянно.

Чем себя занять и куда тратить за городом

У меня очень хорошая зарплата, даже для Минска. И уж тем более для хутора, где на 100 км в любую сторону раскинулись леса. Мы не ходим по ресторанам, на 40% сами обеспечиваем себя продуктами, так что деньги в основном уходят на строительство.

Например, регулярно вкладываемся в покупку техники, материалов

Так как строятся все, у нас есть банк времени — мы можем собраться и целый день помогать соседу, а потом я попрошу его — и он целый день будет помогать мне. Техника тоже может быть общей: познакомились недавно с местным батюшкой, он нам даже трактор одолжил.

Общественными инициативами тоже занимаемся все вместе: когда делали летний лагерь, всей деревней обустраивали инфраструктуру. Вот так готовили помещение к летнему лагерю

Ещё раньше вместе высаживали сад — несколько сотен деревьев. Когда они начнут плодоносить, урожай тоже будет общий.

Лайфхак: посадили кусты крыжовника вокруг яблони. Подмечено, что зайцы такие посадки обходят стороной

Для местных мы, конечно, чудики — но они к нам относятся нормально, а мы им помогаем подзаработать — лишние руки требуются часто. Этим летом, например, вместе с ними заготавливали сено для лошадок. Очень много деревенских откликнулось.

Семейная жизнь в деревне — реальный челлендж

Сразу хочу предупредить — кризисы в отношениях очень даже возможны. В городе вы с утра разошлись по офисам и встретились только вечером. От любых шероховатостей можно прятаться — ходить на работу, в рестораны, в клубы, в гости. У каждого свои дела.

Здесь такого нет, вы постоянно вместе, приходится учиться сотрудничать на совсем ином уровне. Это как проверка — если ты не можешь проводить время с человеком 24/7, то, наверное, надо искать другого человека.

P. S. В нашей деревеньке свободной земли уже не осталось, поэтому мы постепенно стали «колонизировать» соседнюю — там уже три семьи осваивают землю.

Поделись с друзьями