Как долго в Гродно создаются комиссии для вырубки аварийно-опасных деревьев?

Общество
Поделись с друзьями

Как сложно добиться ремонта дорожных ям мы уже поняли из вчерашнего материала. А вот еще один квест: сколько нужно усилий и времени, чтобы в Гродно спилили аварийное дерево, готовое в любой момент упасть на автомобиль или случайного прохожего.

Такое дерево находится во дворе дома по улице О.Соломовой. Почти 3 недели назад председатель ЖСПК обратился с письменным заявлением в ЖЭС. В чем сложность всех процедур — разбирался корреспондент AutoGrodno.by.

Рассказывает Александр, председатель ЖСПК:

Жильцы садили эти деревья сами еще в 1996 году, когда заселялись в дом. Когда-то это была красивая березка. Уж не знаю, что произошло, но на сегодняшний день сердцевина у дерева выгнила, оно держится только на наружной части. Я сам и не видел, ко мне подошел жилец дома и попросил посмотреть на аварийную березу. Я сразу написал объявление с предупреждением, что дерево находится в аварийном состоянии, и парковать автомобили рядом небезопасно. Понимаете, когда на улице даже немного ветрено, береза гнется и трещит. Стоять рядом страшновато.

Но не все жильцы видят мое предупреждение. Однажды я увидел, как мужчина припарковал свой автомобиль рядом, подошел, спросил:

Видел объявление на дереве? Не паркуйся там, дерево вот-вот упадет.

Оказывается, автовладелец не обращал внимание на бумагу на дереве, но, как только узнал об опасности, переставил машину в другое место.

Александр написал официальное письмо в ЖЭС, в котором обслуживается их ЖСПК. Письмо на имя начальника было зарегистрировано 3 ноября этого года. Через неделю председатель ЖСПК позвонил, чтобы узнать, как продвигаются дела. Ему ответили, что заявка на вырубку сформирована и будет отправлена в «Зеленстрой». Александр высказал опасение, что пока комиссии будут разбираться, дерево может свалиться.

Зачем ждать, пока свалится? Неужели, видя аварийное состояние дерева, ЖЭС сам не может создать свою комиссию, чтобы принять решение о вырубке? Жильцы и сами высказывали готовность, спилить его поскорее, на что нам сказали, что нельзя по закону. Необходимо заключение официальной комиссии.

Корреспондент AutoGrodno.by пообщался с представителем ЖЭСа, который отвечает за благоустройство территории. Мастер сообщила, что заявка с приложенными фотографиями была отправлена в «Зеленстрой» 17 ноября. Но успокоила, что обычно комиссия принимает решение быстро, если приложены фотографии и описание аварийного дерева.

— Две недели создавали заявку! — негодует Александр. — А дерево может рухнуть в любой момент. Погода смотрите какая! И ветер, и дождь!

Дальше мы обратились в «Зеленстрой», чтобы узнать, как быстро принимается решение о вырубке аварийного дерева. С нами обстоятельно поговорил заместитель начальника Николай Петрович:

Необходимо четко знать, на чьей территории находится сгнившее дерево: на территории ЖЭСа или на территории, принадлежащей городу. Если аварийное дерево находится во дворе, то его вырубкой должен заниматься ЖЭС. Мы к этой территории не имеем отношения. Нет, «Зеленстрой», конечно, может вырубить его, но за отдельную плату, по договору.

Тем временем жильцы стараются не ставить автомобили рядом с березой и обходят дерево подальше, постоянно спрашивая председателя ЖСПК: «Так когда уже его срубят?»

Следим за развитием событий. Пока же оказывается, что посадить новое дерево сегодня куда проще, чем удалить старое.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button