Как гродненский строитель пытается вернуть заработанные деньги с нечестного нанимателя

Общество
0
0
Поделись с друзьями

Выполнил работу — получи заработанные деньги. Эта простая схема, как выяснилось,   работает не всегда.

Правду пришлось поискать человеку, отработавшему все лето на своего нанимателя. Только, как выяснилось, он себя и нанимателем-то не считает! К качеству выполненных работ предъявляет немало претензий и платить обещанное  отказывается.

На защиту человека труда встал профсоюз. Дело дошло до суда, но поставлена ли точка? И главное — как не попасть в такую же историю? Узнаем прямо сейчас у Алеси Высоцкой.

В жизни у Евгения полосы были и белые, и черные. Альпинист, электромонтажник, так вышло, после травмы получил инвалидность. Оставлять семью без денег — не в правилах мужчины, в полном расцвете сил, хоть и диагнозом. Искал любую работу!

От объекта к объекту… От отделки коттеджа и бани до заливки пандусов, демонтажа…  Евгений все ожидал обещанного официального оформления на работу, рассказывает Белтелерадиокомпания. И главное — денег.

Выяснение трудовых отношений заканчивались очередными обещаниями руководителя стройорганизации. Когда пришлось заложить обручальное кольцо, чтобы материально поддержать семью, терпение Евгения лопнуло. За помощью  пошел в профсоюз.

Фирма оказалась, так называемой микроорганизацией по строительным услугам. И ситуация с Евгением — не единственная в профессиональной биографии.

#Найтиправду. Как получить заработанные деньги с нечестного нанимателя

В век технологий — все просто. Забиваем в поисковую систему название строительной фирмы, тут же получаем и отзывы, и адрес. Едем за ответами.

Но по адресу — сюрприз. Фирма с таким названием здесь, действительно,  офис арендовала. Но съехала…  Из-за долгов по аренде. На вопрос,  что так быстро начали делать ремонт в помещении, мы даже не ожидали столь эмоционального ответа. Хозяин попросил не раскрывать его лицо и имя.

Обиду арендодатель  уже положил на бумагу и отнес в милицию. На чьей стороне здесь будет правда — ответят правоохранительные органы.

А земля — слухами полнится… И к нам, тем временем, подошел еще один из пострадавших. Александр, для которого работа на стройке — это основной заработок, тоже успел задаром поставить забор. Благо, учуял подвох не через три месяца, а раньше.

Находим телефон через «рекламку», звоним их обидчику. Представляемся, как положено, поясняем, с чем разбираемся, предлагаем высказаться.

От комментария на камеру наш собеседник отказался. На его слова по телефону   Евгению тоже есть чем ответить.

Заработная плата — основной чувствительный вопрос в стройотрасли. А отсутствие трудовых отношений добавляет проблем.

За год в отраслевом профсоюзе региона рассмотрено более 170 обращений. 40 касались правовых вопросов, 20 — заработной платы. Шесть раз пришлось участвовать в судах. Все — выиграли!

По иронии судьбы, Евгений сейчас помогает восстанавливать офис, после… уже бывшего своего нанимателя. Здесь, он уверен,  за работу точно заплатят.

В профсоюзе изучили ситуацию на рынке строительных услуг и насчитали для него заработную плату более пяти тысяч рублей. Суд первой инстанции требования истца удовлетворил. Правда, наниматель с этим не согласен. Деньги возвращать не желает. Походить по судам в поисках правды еще придется. Специалисты профсоюзов намерены довести дело до логической и справедливой точки!

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Close