Как гродненцы готовятся к Новому году?
Удивительно похожие сценарии разворачиваются в тысячах квартир в канун Нового года. Но есть семьи, которые принесли в этот день что-то уникальное.
Анна, 38 лет, учитель:
– За пару недель до праздника я отправляю друзьям и родственникам новогодние открытки. На каждой стараюсь написать индивидуальные пожелания от руки. Многие близкие за несколько лет тоже присоединились к этой традиции. Поэтому перед Новым годом я еще и получаю открытки. Храню все в коробке из-под обуви, ничего не выбрасываю. Приятно иногда перечитывать теплые слова от родных людей.
Виталий, 65 лет, пенсионер:
– На каждый Новый год к нам домой приезжают дочки с семьями. Всего за столом оказывается больше десяти человек! Жена всегда готовит какое-то новое блюдо, заранее начинает искать рецепты в журналах, спрашивает у подружек. Обычно оно как-то связано с символом наступающего года. Например, тигр любит мясо – запекли курицу в сливочном соусе, свинья ест картошку – сделали картофельный пирог. В этом году думаем приготовить сырный салат.
Анастасия, 23 года, журналист:
– Для меня семья – это мой молодой человек, поэтому традиции связаны с ним. Мы начинаем искать новогоднее настроение заранее: делаем имбирные пряники и покупаем одинаковую одежду. Мне кажется, что этот праздник нужен для того, чтобы объединиться.
Егор, 30 лет, экономист:
– Уже почти 10 лет празднуем Новый год одной компанией. Чтобы праздник не превращался в обычное застолье, всегда придумываем конкурсы и игры.
Алина, 22 года, бариста:
– 31 декабря обычно отмечаем по отдельности. Но обязательно 1 января все вместе идем в гости к бабушке есть курицу, запеченную с блинчиками. Если такого блюда нет, то 1 января – не 1 января.
Наталья, 44 года, врач-терапевт:
– Пару лет назад дочка за полчаса до боя курантов принесла за стол ручки, бумагу и попросила придумать новогоднее желание. Нужно было, пока бьют часы, успеть написать его, сжечь листик над свечой, бросить пепел в шампанское и выпить. Я побоялась обжечь себе пальцы и испортить желудок, поэтому предложила другой вариант: написать желание на листочке и положить эту записочку в коробку из-под шаров до следующего года. Так можно через год проверить, сбылось ли желание.
Екатерина, 24 года, маркетолог:
– Не знаю, можно ли отнести к традиции семейный просмотр «Гарри Поттера» и старых фильмов, но это происходит из года в год. Еще мы 31 декабря обязательно с папой поздравляем всех прохожих. Вообще, всем, кто встречается в этот день, стараемся дарить шоколадки: кассиру, продавцу, таксисту. Чувствуем себя добрыми волшебниками, все улыбаются, благодарят. Кто-то даже дарит что-то в ответ.
Ольга, 26 лет, медсестра:
– Так получается, что уже несколько лет подряд дежурю в больнице в новогоднюю ночь. Но мы с коллегами нашли и положительную сторону в этой ситуации. Заранее проводим голосование: вытягиваем своего тайного Санту. Участвует с каждым годом всё больше человек. Даже если они не работают 31 декабря, свои подарки все точно получат в течение недели. Это помогает лучше узнать друг друга и наладить отношения.
Дарья, 19 лет, студентка:
– Когда вся семья собирается за новогодним столом, мы обязательно говорим друг другу какой-нибудь комплимент. За несколько лет от комплиментов по поводу внешности («у тебя красивые волосы», «стройная фигура», «необычный цвет глаз») перешли к похвале характера и поступков: «у тебя удивительная сила воли», «острый ум», «мне нравится, что ты сделала такой выбор». После таких слов понимаешь, что твоя семья действительно беспокоится за тебя.
Заранее покупаем маленькие безделушки: магнитики, ручки, конфеты, календари – и используем их в качестве призов. Играем в «Мафию», «Угадай, кто я», «Крокодила». Всегда очень весело, есть что вспомнить. В этом году купили несколько настольных игр, хотим попробовать это тоже сделать традицией.
// rgazeta.by
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot