Как гродненцы встречали очередную годовщину революции

Общество
Поделись с друзьями

Уверен, что у многих гродненцев старшего поколения есть в домашнем альбоме хотя бы одна фотография, сделанная 7 ноября – в главный советский праздник. Есть такая и у меня, рассказывает корреспондент Сайта города Гродно 015.by. Затвор фотоаппарата щелкнул 35 лет назад, 7 ноября 1982 года. На снимке – студенты филологического факультета Гродненского государственного университета имени Я. Купалы неподалеку от главного корпуса родного вуза.


Фото из личного архива автора

Собственно, празднование начиналось с того, что люди собирались по месту работы или учебы. Там раздавался необходимый инвентарь для дальнейшего шеств и я: плакаты, транспаранты… Посколько погода в этот день обычно не слишком радовала, то тут, то там образовывались группы любителей “согревания вовнутрь”. В рабочих коллективах на это смотрели сквозь пальцы (кроме, конечно, перестроечного периода, когда нормой жизни стала трезвость). Затем начиналась, собственно, сама демонстрация. С разных сторон людские колонны стекались на Советскую площадь, где стоявшее на трибуне областное и городское начальство приветственно махало руками, подчеркивая тем самым единство партии и народа.

Впрочем, 7 ноября в эпоху позднего социализма уже не воспринималось, как нечто революционное и идеологически выверенное. Это был просто хороший осенний праздник. К этому времени день становился заметно короче, хмурое небо давило на голову, накапливалась усталость – и тут вот она, долгожданная передышка. После демонстрации люди заполняли кафе и другие точки общепита, кто-то шел в гости, а кто-то отмечал это дело в семейном кругу. Чтобы стол гродненца в этот день выглядел более празднично, накануне в магазины подбрасывали разных вкусностей, которые в обычное время на прилавках отсутствовали. Происходило радостное отоваривание в столах заказов (была такая форма торговли прямо на работе, правда, не везде). Только тут сразу возникала дилемма: что делать с консервированным зеленым горошком и дефицитными шпротами: съесть прямо сейчас или оставить на Новый год?

Очень радовались очередной годовщине революции студенты. Ведь праздничных дней было два – 7 и 8 ноября, а если они еще следовали за воскресеньем, то получались своеобразные мини-каникулы. Иногородние старались в это время навестить родительский очаг, так что праздник становился по-настоящему семейным. Правда, тут надо было как-то откосить от участия в демонстрации – для этого существовали различные варианты. Например, можно было сдать кровь и получить два законных дополнительных выходных дня.

Впрочем, 7 и 8 ноября, как и любые другие праздники, заканчивались быстро. Снова однообразной чередой следовали будни, но на душе все же делалось веселей. Ведь начинал стремительно приближаться главный народный праздник – Новый год.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button