Как изменился Гродно с началом «безвиза»

Общество
0
0
Поделись с друзьями

Гродно за 21 месяц «безвиза» посетили более 90 тысяч туристов: около 50 тысяч в прошлом году и 40 тысяч в этом году. Как выглядит город благодаря гостям, — в фоторепортаже Свободы.

 

Бесконечными экскурсиями по старому городу и вопросами от прохожих «Как пройти?» И «Где поесть?» Уже не удивишь никого из местных.

Старый замок, несмотря на реконструкцию, остается одним из must-see каждого туриста. На время работ специально для посетителей построили дополнительный мост к замку, основной — перекрыт.

 

Изображения старого города с Замковой улицей и уже несуществующей Фарой Витовта появились на незаметных до сих пор стенах городских двориков.

 

Площадка обозрения на крыше советского универмага стала, пожалуй, самым высокой обзорной площадкой в центре города.

 

Для гостей установили информационные стенды, вывески, карты, указатели на белорусском, русском, английском языках — чтобы узнать дорогу или почитать про красоты.

 

Если кто-то не дойдет до набережной Немана, то сможет увидеть ее опять же на стенах двориков в центре.

 

Ностальгия по советскому прошлому — один из мотивов посетить Гродно.

 

Панорамный лифт в универмаге стал настоящим аттракционом. В первые дни после открытия он собирал огромные очереди желающих покататься. Да и теперь, чтобы проехать на нем, как правило, нужно подождать несколько заездов.

 

Пока лифт везет на четвертый этаж, можно увидеть красную черепицу домиков пешеходной улицы и Фарный костел, сделать пару фотографий и даже успеть испугаться высоты.

 

В парке Жилибера и других местах города заработали стенды буккроссинга. Потертые книги белорусских и зарубежных авторов пожертвовала библиотека гродненского стеклозавода.

Гитариста Олега местные зовут «Гродненским Димой Биланом». Самых разных музыкантов на пешеходной Советской улице все больше. Они должны получить разрешение на музыку от властей.

Одной из главных баек для приезжих остается Гродненская Мона Лиза на пожарной каланче.

Даже гродненский асфальт приветствует гостей: пешеходные переходы украсили надписями и рисунками, а канализационные люки — гербом города с оленем святого Губерта. В тени деревьев туристов ждет защитник Гродненской земли от крестоносцев — Давид Гродненский.

Беларусь отменила визы для жителей 80 стран. Однако чаще всего на гродненских улицах слышна польская и литовская речь, а также четкая российская, без местной трасянки.

Так выглядит город с крыши универмага. Вот-вот там обещают открыть летнее кафе, первое такое ​​в «самом европейском городе Беларуси».

Лестница любви ведет к набережной и как бы намекает гостям, что в этот город над Неманом нельзя не влюбиться.

0
0
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button