Минус шоколад и зефир, плюс овощи на пару и хот-дог. Как изменится школьное питание в Беларуси?

В странеОбщество
Поделись с друзьями

В меню могут появиться овощи на пару и хот-дог, а из буфета уберут шоколад. О новом в школьном питании — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

школьное питание
Иллюстративное фото

Буфет

С 1 декабря 2022 года шесть столичных школ участвуют в пилотном проекте по совершенствованию работы буфета. Одна из них — СШ № 1 на улице Чкалова. Мы заглянули туда, чтобы посмотреть, что предлагают ребятам для здорового перекуса.

Прежде всего изменения коснулись ассортимента продукции. Полезные салаты и разнообразные бутерброды остаются.

— Мы ограничили количество товаров промышленного производства. Кроме того, всё, что выбирает ученик в буфете, теперь должно иметь надпись «для детского» или «для школьного» питания, — поясняет директор Комбината школьного питания (КШП) Надежда Лукашевич.

Такой гриф на упаковке йогурта или печенья гарантирует, что продукция не принесет вреда растущему организму, соответствует здоровому питанию, не содержит запрещенных добавок и красителей.

— Например, в ассортименте появились печенье и соломка, рецептура которых разработана совместно с учеными Академии наук. В составе — пониженное содержание сахара, больше кальция и витаминов, нужных детскому организму. Продукция обогащена клетчаткой, — отмечает Надежда Лукашевич.

На витрине замечаем йогурты, творожок, молочные коктейли, фруктовые пюре и соки. Ребята могут полакомиться кукурузными палочками, хлебцами, фруктово-ягодными конфетами. А вот шоколад, зефир и мармелад исключили из меню буфета. Правда, две последние позиции планируют вернуть в ассортимент после детального изучения состава. Всё-таки эти продукты содержат пектин, полезный для детей. Вопрос прорабатывается с Министерством здравоохранения.

— Также предлагаем ребятам выпечку собственного производства на сливочном масле, с меньшим количеством сахара, — говорит директор КШП.

В школах, участвующих в пилотном проекте, изменят график работы буфета. Он станет открываться позже, после завтрака. Сначала ребята получат горячее питание, а на последующих переменках они смогут купить дополнительное угощение.

— Мы обратились к нашим производителям, в том числе столичным, чтобы они разработали специальную линейку продуктов питания для детей. Это должна быть особая продукция и по составу, и по упаковке. Ведь ребенок не сможет съесть на переменке 500 г печенья. Хочется, чтобы предприятия расширили ассортимент для школьников, — говорит Надежда Лукашевич.

Директор СШ № 1 Петр Мазолевский:

— Пилотный проект по здоровому питанию — это хорошая инициатива. Ребята бóльшую часть времени проводят в школе, и их развитие напрямую зависит от того, что они едят, в том числе в буфете на переменке. Сегодня от родителей не поступает нареканий на качество завтраков и обедов. Я и сам пробую блюда школьного меню. Всё вкусно: и котлеты, и каши.

Новое меню

Еще один эксперимент — по организации горячего питания — начинается в Минске с 9 января. В нем поучаствуют три учреждения образования: гимназия № 16, СШ № 52 и 121. Цель — изучить вкусовые предпочтения ребят, скорректировать меню и график приема пищи. Для этого специалисты КШП провели анкетирование среди детей и родителей.

— Как правило, ученики получают завтрак после первого или второго урока. Однако в результате опроса выяснилось: мамы и папы кормят своих чад дома, прежде чем они отправятся на занятия. Потому школьники не успевают проголодаться и не съедают порции в столовой, — замечает Надежда Лукашевич.

В «пилотных» школах первый прием пищи теперь организуют позже — спустя 3–3,5 часа после открытия учреждения образования. И это уже не завтрак, а обед.

— На выбор предложим два комплекса: с супом или без. Например, в одном — свиная отбивная, во втором — куриная котлета. Главное, чтобы ребята остановились на том, что им действительно нравится, — говорит собеседница.

Традиционно в меню третьей четверти включат и новые блюда. Опять же, по пожеланиям детей и родителей. К примеру, появятся овощи, приготовленные на пару: ассорти из брокколи, цветной капусты, моркови, спаржевой фасоли, зеленого горошка. Подростки, которые следят за фигурой, оценят.

— Мамы и папы попросили разнообразить блюда из куриного мяса. Ребята его очень любят. Поэтому в новой четверти в меню будут куриные голени. Предложим школьникам помимо вязких и рассыпчатые каши. Планируем готовить хот-доги: вместо сосиски — запеченная колбаска, а овощное наполнение юные гурманы выберут сами — либо морковь, либо соленый огурчик, — отмечает директор КШП.

Столичные школы, участвующие в пилотном проекте, дополнительно оснастят столовыми приборами — обеденными ножами. Это приучает к культуре питания. Ученики решат сами, пользоваться ими или нет.

*****

Недавно сотрудники КШП вернулись из Казани, где изучали опыт организации питания в российских школах

— Уже сегодня там предлагают ученикам на выбор три обеденных комплекса. Дети могут заказать понравившийся, но есть условие: надо съесть всё без остатка. Предлагается два варианта завтрака: мясное блюдо, каша или блины. Внедрить подобный опыт возможно и в наших школах, технические условия есть. Когда ребенок сам выбирает еду, он чувствует ответственность, — считает Надежда Лукашевич.

В школах Казани проводят деловой четверг. В такие дни к детям в гости приходят известные люди, руководители предприятий, администрации города. Встречи организуют в столовой, там приглашенные общаются, пьют чай, пробуют выпечку и блюда из школьного меню.

— Это полезная практика, которую можно внедрить и у нас. Приучать подрастающее поколение к здоровому питанию нужно на собственном примере. Кроме того, это позволит сделать процесс организации питания максимально прозрачным и открытым, — убеждена Надежда Лукашевич.

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button