Как «липовый» паспорт отличают от настоящего

Общество
0
0
Поделись с друзьями

На счету Ольги Черной, старшего контролера группы специальной проверки документов отделения пограничного контроля «Гродно-1», тысячи проверенных паспортов. Благодаря многолетнему опыту она легко отличает подделку от оригинала и определяет нарушителя по поведению.

Точки над «i»

Ольга Черная в профессии уже 22 года. Некогда выпускница физико-математического факультета Могилевского государственного педагогического института имени А. А. Кулешова и подумать не могла, что свяжет свою жизнь с пограничной службой. Однако все изменил случай. Как-то брат, а он военнослужащий, предложил пойти в пограничники. Обдумав все «за» и «против», решила попробовать. Сложилось. Вскоре после обучения уже работала контролером отделения пограничного контроля в аэропорту Гродно. Потом на этой же должности в «Брузгах». Сейчас – в ОПК «Гродно-1», рассказывает Перспектива.

Задача у Ольги Викторовны на первый взгляд не такая уж и сложная – изучение документов тех, кто на самолете, поезде прибывает в нашу страну или уезжает из нее. Но так кажется до тех пор, пока более детально не познакомишься с тонкостями профессии. Ведь далеко не все пытаются легальным способом пересечь границу. Есть индивидуумы, которые идут на всевозможные ухищрения, чтобы по чужому или поддельному паспорту пересечь рубежи. Если возникают сомнения, старший контролер проводит спецпроверку документов, чтобы расставить все точки над «i».

 Изначально у меня, как и моих коллег, есть до трех минут, чтобы изучить тот же паспорт, – рассказывает собеседница. – Сперва нужно понять, принадлежит ли он человеку, который предъявил его. Изготовление высококачественной подделки – занятие сложное и, думаю, дорогостоящее. Мы тут не говорим про кустарные случаи из 90-х, когда отдельные «изобретатели» просто наклеивали свое фото вместо чужого. Поэтому нарушители придумывают другие пути: находят человека схожей внешности и пытаются по его паспорту пересечь границу.

Тут защитникам рубежей без наблюдательности никак. Ведь нарушители обычно до последнего уверяют, что на снимке именно они, просто чуть постарели, изменили прическу, сделали пластическую операцию. Но специалистов не проведешь. Даже если у человека в силу возраста, болезни или других причин изменилось лицо, отдельные признаки все равно остаются. К примеру, только для сравнения носа существует порядка 7 аспектов. По таким нюансам как раз и можно узнать правду. Так, недавно в «Брузгах» был задержан иностранец, который намеревался въехать в Беларусь по чужому паспорту. При себе у него были еще два аналогичных документа, принадлежащих ему: просроченный эквадорский и действительный испанский с белорусской визой, которая еще не начала действовать.

Секретный папоротник

 Чтобы вычислить подделку, нужно хорошо знать паспорт каждой страны. Для этого у нас имеется специальная база, в которой появляются актуальные сведения о документах, детально описывающие каждый из них, – отмечает Ольга Черная. –Постоянно в памяти особенности около 50 паспортов различных европейских стран, которые наиболее часто встречаются. Самое очевидное, чем они отличаются, – это цвет обложки и надписи на ней. Они имеют полиграфический, технологический, физико-химический способы защиты. Кроме того, огромное количество элементов, которые не видны невооруженным глазом. Смотришь – черная линия, а под многократным увеличением оказывается, что это крохотные буковки, которыми написано название государства. Безусловно, в подделке такого не будет.

Есть элементы, которые светятся только, допустим, под инфракрасным излучением. Наверное, не все белорусы знают, что у них в паспорте имеется изображение папоротника. Оно скрыто и становится видным только в ультрафиолетовом свете.

Эх, проскочу?..

Пограничникам регулярно поступает информация, в том числе и от зарубежных коллег, о выявленных подделках. Информацию берут на вооружение. Не так давно Ольге Черной удалось распознать «липовую» шенгенскую визу в паспорте гражданки Камеруна, которая из России направлялась в Польшу. Она до последнего отрицала наличие фальшивки, ссылаясь на некомпетентность специалистов, предвзятость по отношению к ней. Однако факты доказали обратное.

Сейчас растет не только качество поддельных документов, но и их статус. То есть встречаются «липы» даже специальных, дипломатических паспортов. Чтобы распознать фальшивку, порой приходится прибегать к помощи специальных приборов: сканеров, микроскопов и некоторых других. Кстати, немецкий паспорт считается одним из самым защищенных в мире, поэтому его реже всего подделывают.

 Мы всегда стараемся проверить документы до времени отправления поезда или самолета, ведь понимаем, что они движутся по графику, – говорит старший контролер. – А нарушители, зная это, появляются в последний момент в надежде «проскочить». Но их уже с первых секунд выдают волнение, растерянность.

Стоит помнить, что в некоторых случаях границу не получится пересечь и с оригинальным действительным паспортом. Если в документе не хватает страниц, он был поврежден и из-за этого не читается важная информация – все это может отменить поездку за рубеж.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Close