Общество

Как ловят тех, кто мусорит в гродненских лесах?

Помогают фотоловушки, рейды, и сами дачники. Проблема загрязнения гродненских лесов по-прежнему стоит довольно остро. При этом мусор, вывозят грузовиками не только после пикников. Горы отходов оставляют в лесу и дачники. Всего с начала года на территории Гродненского лесхоза было выявлено 59 нарушений природоохранного законодательства.

Это и незаконный сбор березового сока, разведение костров в запрещенных местах, каждый четвертый протокол был составлен за сброс мусора в лесной полосе. Зафиксировать такого рода нарушения сегодня помогают современные способы фиксации, или проще говоря, фотоловушки. Их крепят на деревьях либо кустарниках и  тщательно маскируют, рассказывает Гродно плюс. Прибор способен работать в автономном режиме около пяти суток, фиксируя в памяти порой рекордное количество «лесных диверсантов». Только вот найти нарушителя по фотографии, запечатленной ловушкой, не так просто. Лесникам приходится подключать в помощь председателей садоводческих товариществ, которые знают дачников в лицо. Другое дело, когда нарушитель привозит мусор в промышленных масштабах на машине. В этом случае, визуализировать будущего штрафника   по номеру машины помогает база ГАИ. С помощью фотоловушек фиксируют примерно 30 % от общего количества нарушений. Также,  как отмечают лесники, в подавляющем большинстве случаев, о фактах загрязнения леса сообщают и сами дачники, указывая не только место выброса, но и координаты нарушителя.

Как ловят тех, кто мусорит в гродненских лесах?

Сергей Шпорко  инженер по охране и защите леса Гродненского лесхоза:
— Значительную помощь в выявлении нарушений оказывают сами дачники, которые не остаются равнодушными и сообщают о фактах нарушений законодательства. Говорят, сосед слева сделал то- то, звонят нам на горячую линию, говорят данные о человеке, записывают номера транспортных средств, говоря,  когда произошло нарушение и сообщают нам.

На территории Гродненского лесхоза расположено около 200 садоводческих товариществ, которые граничат с лесом. Самые проблемные из них —  дачи, расположенные в районе деревни Горница и Королино. Одним словом, те, которые расположены ближе к городу. Именно здесь чаще всего располагаются стихийные свалки  и выявляют факты незаконного вывоза мусора.

Как ловят тех, кто мусорит в гродненских лесах?

Сергей Шпорко  инженер по охране и защите леса Гродненского лесхоза:
— Как правило, мы даем минимальный размер штрафа, но мы также смотрим и на характер загрязнения. Если нарушение незначительное – небольшой пакет с мусором¸ то от одной до пяти базовых, если это была грузовая машина с мусором, то штраф может быть до 20 базовых величин.

В целом, лесничие отмечают, что за последние несколько лет экологическая культура гродненцев выросла. Количество нарушителей природоохранного законодательства уменьшается. Для сравнения в 2017 году за мусор, выброшенный в лесу, было выписано в два раза больше протоколов, чем  в этом сезоне.

3
0
Поделись с друзьями