«Врачи уговаривали отказаться от ребенка». Как мама вырастила троих сыновей, младшего — с ДЦП

ЛюдиОбщество
0
0
Поделись с друзьями

Зинаиде Григорьевне Романовой 61 год, она вырастила троих сыновей. В третий раз стала мамой в 40 лет, ребенок родился с особенностями. Благодаря проведенным операциям и реабилитации младший сын Рома может ходить, опираясь на трость, учится в колледже на программиста и делает все, чтобы мама им гордилась.

Несмотря на то, что Роме уже 20 лет, доктора ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера» дали ему шанс и проведут две операции, благодаря которым его правая рука обретет силу, выпрямится и по прогнозам ничем не будет отличаться от левой. Мама воспитывает сына одна и просит помочь с оплатой необходимых процедур.

«Я его не отпускала ни днем, ни ночью…»

Рома — третий сын Зинаиды Григорьевны, долгожданный и любимый.

— Родился он на 8 месяце, совсем маленьким, весом 1900 граммов, и его сразу у меня забрали, — рассказывает женщина. — Никто ничего не говорил. Я думала, не переживу. Только санитарка успокаивала, сказала, что он в кювезе, что хорошенький. В выписке потом увидела, что нам рекомендован невролог, ЛФК и массаж, а где ж это в деревне взять?

Вместе с Ромой мама вернулась в небольшую деревню в Гомельской области, где малыш начал быстро набирать вес и хорошо развиваться. Вовремя начал держать головку, переворачиваться, начал ползать, сидеть.

— Первый раз врач к нам приехал в 3,5 месяца, затем в 5 (в остальное время к Роме приходила деревенский фельдшер). Сказали, что Рома ничем не отличается от доношенных детей, что здоровенький.

В 6 месяцев мама стала замечать, что головка у сына стала заваливаться на бок, что он стал слабеньким, начал хуже сидеть. В год после обследований Роме поставили диагноз ДЦП.

— 20 лет назад я не знала, что эти буквы обозначают, но поняла, что это страшный диагноз. Врач мне все рассказала. Я как вспомню, сколько у меня вылилось слез, никогда не думала, что вынесу такое горе, что мое сердце справится с этой бедой. Я когда родила Ромку, не ощущала, что мне 40 лет, мне казалось, что мне 18. Не отпускала ни днем, ни ночью, все не верила, что Господь послал мне такого ангелочка.

Когда подтвердился диагноз, врачи уговаривали отказаться от ребенка, «ведь уже годы», рассказывает мама.

— Но я даже слушать не стала, просила только Бога дать мне силы.

Иногда не за что было купить буханку хлеба

Мама стала возить Рому на реабилитацию в Гомель, Минск, копила средства на дорогу.

— Я часто плакала, даже временами не было за что купить буханку хлеба, старалась перед Ромкой не показывать слез, он ведь замечал, подпрыгивал как лягушонок и говорил:

Мама, не плачь, у нас все будет хорошо.

После того как в 2012 году умер отец Ромы, Зинаида Григорьевна в одиночку продолжила помогать двум старшим сыновьям и изо всех сил старалась сделать все, чтобы поставить Рому на ноги.

До 10 лет он не мог ходить, но после операции встал на ноги. Были и другие операции, реабилитации в Трускавце, в Адлере, на которые Рома попал благодаря неравнодушных людей. Именно там, на последней реабилитации в Адлере, медицинские документы Ромы увидел доктор из ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера»

— Он посмотрел на Рому, взял в руки его снимки и сказал, что руку можно сделать. Сказал, что Роме очень тяжело будет, потому что уже взрослый, но он выдержит и справится, — вспоминает мама.

Центры, куда парня пригласили на лечение, обычно помогают детям. Но Роме и его маме пошли навстречу и согласились помочь. Со слезами в голосе мама от всего сердца благодарит докторов:

— Рома уже взрослый, и все отказываются от него. Помогали, пока не было 18, а сейчас ему уже 20 лет, и все… Хотя ему как и раньше нужна помощь, нужно лечение.

«Я хотел узнать, как это — быть на ногах»

Рома учится в «Гомельском торгово-экономическом колледже» Белкоопсоюза на программиста. 3 года назад вместе с мамой он переехал в Гомель в социальное жилье, поступил на любимую специальность.

— Когда я был маленьким, я смотрел на этот мир совершенно другими глазами, — рассказывает о себе Рома. — Мне хотелось начать ходить, я хотел узнать, как это — быть на ногах.

Сейчас Рома может проходить самостоятельно небольшие расстояния, опираясь на трость. Правда, до колледжа и назад он добирается на такси. Остановка транспорта находится слишком далеко от дома, дойти до нее самостоятельно Роме очень тяжело, как и до самого колледжа. После просьбы Зинаиды Григорьевны о помощи директор службы такси пошел семье навстречу и сделал большую скидку на проезд, за что мама ему очень благодарна. К сожалению, в связи с тяжелой ситуацией в стране сейчас платить приходится полную стоимость.

— Быть программистом — моя мечта, — рассказывает Рома. — Мне очень нравится программирование, а еще музыка и особенно рисование. Я рисую графику для компьютерных игр.

На вопрос о том, что для него самое главное в жизни, парень не задумываясь, отвечает:

Я хочу, чтобы мама мною гордилась.

Мама Ромы уже на пенсии. Она с сыном одна, помощи никакой нет.

— Рома у меня хороший мальчик, — с любовью рассказывает Зинаида Григорьевна о сыне. — Его все любят. Куда бы ни поехали, все за него переживают. Ему тяжело, а он все равно все сам делать старается.

У меня одна мечта: чтобы рука у Ромы заработала, чтобы он выучился и нашел вторую половинку, чтобы дети были. Если я не доживу, как он сам останется, — плачет мама.

Как помочь Роману?

Роме предстоит пройти две операции и две реабилитации на пути к выздоровлению. Средства на первую операцию уже собраны, и 29 июня Рому ждут в ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера». После этой операции ему обязательно необходимо пройти реабилитацию, за которой последует еще одна операция и реабилитация в «Школе адаптивной физической культуры Добежиных».

Общая стоимость первой послеоперационной реабилитации, второй операции и реабилитации после нее составляет 733200 российских рублей (24668 бел.руб. по курсу НБ РБ на 22 мая 2020 года). Помочь Роме вы можете, внеся целевое пожертвование на любой из благотворительных реквизитов с указанием назначения платежа — Романову Роме:

Банковский благотворительный счет.

Гродненское областное управление №400 ОАО «АСБ Беларусбанк», г.Гродно, ул. Новооктябрьская 5. УНП 591029371. БИК (SWIFT): AKBBBY2X. Благотворительный счет: BY83 AKBB 3135 0000 0038 9400 0000. Центр помощи Вера.

Система «Расчет» (ЕРИП).

Для проведения платежа необходимо выбрать последовательно пункты:

+ Система «Расчет» (ЕРИП)

+ Благотворительность, общественные объединения

+ Помощь детям, взрослым

– ЦЕНТР ПОМОЩИ ВЕРА

– Пожертвования.

Расположение услуги в дереве услуг системы «Расчет» (ЕРИП) в некоторых пунктах оплаты может отличаться от описанного выше. В связи с этим, в случае возникновения проблем с поиском услуги, предлагаем выполнить поиск по УНП: 591029371.

SMS-пожертвование.

Если вы являетесь абонентом мобильного оператора life:) или МТС, то вы можете совершить пожертвование, отправив на номер 553 SMS-сообщение (не тарифицируется) вида:

1222 <Рома> <Сумма>

1222 ПРОБЕЛ Рома ПРОБЕЛ сумма

Пример SMS-сообщения: 1222 Рома 1*

* В этом случае с вашего счета будет списана только указанная сумма. Пробел между параметрами обязателен! Со счета снимается сумма пожертвования и комиссия; для абонентов МТС комиссия Системы iPay составляет 3%, для абонентов life:) — 4,5%. Для осуществления операций в Системе iPay доступна не вся сумма баланса лицевого счета: после списания итоговой суммы операции на вашем счете должно остаться не менее 10 копеек для абонентов МТС и не менее 50 копеек для абонентов life:). Для абонентов Velcom данная услуга недоступна.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close