Общество

«Как моего кота Рыжика едва не залечили до смерти в одной из гродненских ветклиник»

В редакцию «Вечернего Гродно» обратилась гродненка Галина Далькевич. Женщина рассказала, как её питомца, кота Рыжика, чуть не залечили до смерти в одной из гродненских ветеринарных клиник.

«Рыжика я подобрала в февральские морозы на улице. Недавно кот заболел, и я обратилась в ветклинику (название в редакции). Питомцу назначили операцию. Я собиралась улетать в отпуск и сказала врачам, что на лечение кота у нас мало времени. Если бы мне тогда рассказали обо всех осложнениях и побочных эффектах, я бы ни за что не согласилась на операцию. За две недели Рыжик пережил ещё несколько операций. Потом почти месяц нужно было давать ему антибиотики. Больше двух недель коту пришлось носить защитный воротник. Он не мог самостоятельно ни есть, ни пить. Рана после операции заживала плохо. А когда пришли очередные результаты анализов, я удивилась: они были хуже, чем когда я обратилась в ветклинику в первый раз. Лечение Рыжика обошлось мне в копеечку. Только за первую операцию заплатила 160 рублей, что намного больше моей пенсии. Кроме того, из-за ухудшения состояния Рыжика я поменяла авиабилет, заплатив штраф в 50 евро», — пишет в письме читательница.

Женщина обратилась в другую ветклинику. Выяснилось, что в операциях вообще не было необходимости. За полчаса Рыжику сделали массаж, уколы, УЗИ, взяли анализы. И обошлись процедуры намного дешевле.

«Если бы не эта ветклиника, моего Рыжика залечили бы насмерть…» — уверяет Галина Далькевич.

В ветеринарной клинике говорят, что действовали по инструкции.

— Кот Рыжик поступил со сложной патологией, которая требовала незамедлительных действий. Я провела катетеризацию под наркозом. Этот шаг предусмотрен общестандартным протоколом, — рассказала врач Анастасия Томашевич, которая проводила первичный осмотр Рыжика. — Хозяйка сообщила, что ограничена в финансах. Для экономии её денег мы провели минимальный объём исследований, отказавшись от полной биохимии. Далее были проведены все меры для типичного лечения цистита. При рецидивах я рекомендовала сделать коту операцию. Тем не менее мы назначили консервативное лечение. Не отошли от стандартов, лечили по протоколу, основанному на рекомендациях учёных. К сожалению, спустя десять суток Рыжик поступил к нам снова. Поэтому была назначена операция.

Как пояснила заведующая ветклиникой Светлана Бруева, действия врачей обсуждались с владелицей Рыжика:

— Мы подробно пытаемся объяснить суть проблемы. В самом начале мы с ней обсуждали операцию, чтобы можно было узнать в интернете все за и против. Хозяйка говорила, что никто из её семьи не сможет следить за котом. Мы объяснили, что если уход невозможен, то операция — единственный правильный путь. Но и он не панацея. Стоимость процедур такая дорогая, поскольку наши специалисты постоянно проходят обучение за границей. Кроме того, закупается новое оборудование.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Статьи по теме

Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: