Общество

Как на самом деле умер Давыд Городенский и кем он приходится князю Миндовгу?

Возродить историю – в Гродно презентовали книгу «Давыд Городенский. Герой и легенда». Её  автор – Николай Малишевский, кандидат политических наук, автор многочисленных статей и книг. Это, пожалуй, единственное печатное издание, которое посвящено только жизни и деятельности Давыда Городенского. Материалов о полководце предостаточно. Сложность их изучения в том, что большинство – иноязычная информация. Это средневековые источники и европейские хроники. Автор Николай Малишевский самостоятельно занимался переводом летописей на латыни, польском и немецком языках. Всего переведено и подготовлено более 70 источников. Среди них есть оригиналы нескольких документов начала 14 века.

НИКОЛАЙ МАЛИШЕВСКИЙ, АВТОР КНИГИ:
-Швейцарские источники сообщают интересные подробности смерти. У нас несколько версий поэтических:  в шатре его убили, и в спину. А вот тут пишут, что Давыда убили, когда он поил коня своего. Действительно, в спину, но приводят свою версию.

Интересная версия была у учёных 18 и 19 веков. Многие считают (и это есть в исследованиях), что Давыд Городенский приходился внуком основателю первой династии литовских князей, одному из королей Литвы князю Миндовгу, рассказывает «Гродно плюс». Три века назад, согласно документам, эта версия была разумеющимся фактом. У белорусского автора Николая Милашевского нет оснований не верить. К слову, в своей книге он открывает многие тайны жизни великого полководца.

АЛЕКСАНДР РЫЖИЙ, ИЗДАТЕЛЬ:
-Это одна из таких попыток немного воскресить этого человека из небытия, поднять его корни, узнать, чем он важен для Беларуси. Мы как-то привыкли к тому, что Давыд Городенский – это даже нарицательное имя. В этой книге он оживает. Эта книга ценна тем, что в ней собраны все известные источники по Давыду Городенскому, которые были.

2
0
Поделись с друзьями