Как найти следы воевавшего деда через Интернет?

Общество
0
0
Поделись с друзьями

Фото носит иллюстративный характерФото носит иллюстративный характер

Сегодня в военном комиссариате Гродненской области говорят о пике интереса людей к военным судьбам их родственников, погибших в годы Великой Отечественной войны. В военкомат приходит около 60 обращений за год с просьбой отыскать следы тех, кто не вернулся с поля боя. Журналист «Перспективы» попыталась разыскать  следы своего прадеда по материнской линии и деда по отцовской.

Нащупать нить

Ведущий специалист направления идеологической работы и социальной защиты военного комиссариата Гродненской области Александр Кавун дал рекомендации, но предупредил: поиски могут затянуться на месяцы. Для оптимальных условий розыска нужны фамилия, имя, отчество военнослужащего, а также его год и место рождения.

Прежде всего Александр Кавун советует начать с архивных документов, выложенных в интернете. Сайт «Мемориал» (obd-memorial.ru) хранит сведения об умерших и пропавших без вести. Корреспондент «Перспективы» ввела данные своего прадеда (по материнской линии) Макара Ефремовича Бедулина. Данные о призыве сошлись: 1941 год, Чаусский РВК, Белорусская ССР, Могилевская область. А вот дальше семейная история расходилась с представленными документами. Сообщение о том, что прадед погиб в первые дни войны, не подтвердилось. Судя по сайту, рядовой из Могилевской области прошел практически через всю войну, был стрелком и пропал без вести в сентябре 1944 года. Его вдова, Матрена Ануфриевна, обращалась к военному комиссару в 1946 году, но могилу супруга так и не нашла.

– Дело в том, что в период Великой Отечественной в действующей армии находилось около 11 миллионов граждан Советского Союза и без знаний наименования полевой почты военнослужащего или условного наименования воинской части поиски почти безрезультатны. Сегодня появилось больше возможности в розыске без вести пропавших благодаря сайту «Мемориал». Банк данных ресурса постоянно пополняется, и появляется все больше возможностей для нахождения мест захоронения защитников Отечества, – поясняет ведущий специалист.

О награждениях во время Великой Отечественной войны рассказывает сайт «Подвиг народа» (podvignaroda.ru). На нем автор материала увидела информацию о награждении деда (по отцовской линии) орденом Отечественной войны II степени. Николай Николаевич Черкес получил награду в 1985 году.

Сведения о награждениях, совершенных подвигах, а также о призыве в ряды РККА, номерах воинских частей, возможных ранениях можно найти на сайте «Память народа»(pamyat-naroda.ru). Для этого необходимо внести в раздел «Люди и награждения» ФИО и год рождения военнослужащего.

Письмо в Россию

Однако, чтобы воссоздать боевой путь родственников полностью, придется писать запросы в архивы. Практически все данные, которые можно найти, хранятся в России.

Большая часть архивных документов о воевавших в годы войны находится в Центральном архиве Министерства обороны РФ (142100, Россия, Московская обл., г.Подольск, ул. Кирова, 74, тел: +7 (4967) 69-96-20). Сведениями о защитниках Отечества, которые воевали в партизанских отрядах, располагает Национальный архив Республики Беларусь (220114, г. Минск, пр-т Независимости, 116, narb@narb.by, тел: (017) 237-67-78). Информация о военнослужащих, воевавших в тылу врага в составе диверсионных групп, хранится в Центральном архиве ФСБ России (101000, г.Москва, ул. Б.Лубянка, д.2; о запросе в архив можно узнать на сайте www.fsb.ru в разделе «государственные услуги»).

Но это небольшая часть архивных учреждений, а сама поисковая деятельность очень обширна. Поэтому в начале поиска необходимо получить рекомендации специалиста и запастись терпением. Ответы из архивных учреждений из-за загруженности специалистов приходится ждать долго.

– Если ваш прадед находился в партизанском отряде в районе Липичанской пущи, скорее всего, речь идет о диверсионных группах. А значит, с большой долей вероятности след найдется в Центральном архиве ФСБ. Но стоит начать с Национального архива РБ, – советует Александр Кавун, адресовывая к книге «Партизанские формирования Белоруссии в годы Великой Отечественной войны (июнь 1941 – июль 1944)» под редактированием Манаенкова А.Л. – Для запроса в архив следует указать основные партизанские соединения Липичанской пущи. Их было немало, все упомянуты в этой книге, это ускорит процесс. Военный комиссариат составит запрос, но родственники тоже должны участвовать в этой работе.

Тайна военнопленного

Свой запрос в военный комиссариат Гродненской области отправил гражданин Азербайджана Муршуд Гусейнов. Искал следы погибшего отца Ибрагима, указав, что до войны семья проживала в Гродно на ул. Скидельской. Оказалось, что отец был младшим политруком 27-й стрелковой дивизии 132-го стрелкового полка. Вся дивизия погибла при отступлении 3-й армии.

– Поиски длились более двух лет, и место захоронения установили фактически случайно. При обнаружении неучтенного воинского захоронения и эксгумации останков советских военнослужащих в поселке Порозово были найдены предметы, которые находились с погибшими. Среди ложек, пряжек, котелков была обнаружена солдатская фляжка с нацарапанной фамилией и именем ее владельца «Гусейнов И.». Фамилия и имя разыскиваемого защитника Отечества у меня была на слуху, – рассказывает Александр Кавун.

В военный комиссариат обратилась Инна Шалькина, проживающая в Казахстане, которая разыскивала брата Ивана Майсака. Женщина рассказывала в письме о том, что их семья жила в Гродно, перед войной переехали в Казахстан, жили в рабочем поселке. Брат Иван подавал большие надежды, был хорошим художником-самоучкой и после школы хотел поступать в Ленинградскую академию искусств, но война спутала все планы. Ивана забрали на западный фронт, и с войны он так и не вернулся, а где погиб, неизвестно. После поиска удалось установить, что десантник-радист Иван Майсак попал в плен и находился в лагере для военнопленных солдат и сержантов в Гродно. Он умер в январе 1942 года от голода и болезней.

– Трудности в поисках были из-за того, что фамилию Ивана Майсака в карточке военнопленного записали с искажениями. Сейчас трудно сказать, было это сделано намеренно или случайно. Истину удалось установить, изучив документы лагеря и воспоминания сестры военнопленного. В дальнейшем установили, что защитник Отечества Иван Майсак захоронен в братской могиле на кладбище «Аульс». Об этом уведомили его сестру, – делится собеседник.

Поиски по запросу россиянина Анатолия Кисурина из Кузнецка тоже были длительными. Боевой путь его отца Петра Кисурина удалось воссоздать, общаясь на форумах в интернете. Фамилию защитника упомянули в списках бойцов стрелковой дивизии 385 с пометкой: стрелок противотанковых ружей пропал без вести в июле 1944 года. Александр Кавун узнал обстоятельства гибели красноармейца. Стрелковая дивизия шла в наступление, штурмом овладела крепостью Осовец и городом Ломжа. Петр Кисурин погиб от ран в бою рядом с польским городом Августов.

– Я помню всех, кто обращается. Занимаюсь поисками без вести пропавших в любую свободную минуту. Общаюсь со многими поисковиками в других регионах Беларуси и в других странах. Очень многим людям помог узнать места захоронений их родственников. Так что вашу фамилию я тоже запомнил, а это значит, воссоздание боевого пути вашего прадеда – вопрос времени, – с улыбкой прощается Александр Кавун.

 

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Close