Общество

Как не угодить на «Титаник», отправляясь на заработки за границу. Истории гродненцев

Если бы люди не стремились работать за границей, то и Америка, наверное, не была бы открыта. Во всяком случае, без трудовых мигрантов США не стали бы такими, какими стали. На заработки едут и сейчас, из Беларуси тоже. Не так массово, как из Украины, где поток трудовых мигрантов исчисляется миллионами; как из соседних стран Балтии, которые потеряли от четверти до трети населения, но едут. У многих все складывается нормально. Но сейчас речь о тех, кому не повезло.

Три дамы в гродненском офисе, с виду вполне респектабельные, взялись направить нескольких студентов Гродненского университета и молодых людей из других регионов на сбор черники в Швецию. Желание студентов подработать летом — вполне нормальное, рассказывает sb.by. Кто-то едет со стройотрядом, кто-то находит временную работу в стране, кто-то — за границей. Вместо Швеции юные гастарбайтеры вдруг оказались на сборе ягод в Польше. Работали за 6 долларов в сутки. Жили в бараке без воды, по 50 человек в комнате. Юноши и девушки спали на матрацах вперемежку.

В конечном итоге их доставили в Швецию, взяв за предоставление работы по 400 евро. Но оказалось, что черника в стране вообще не уродилась — в их услугах не нуждались. На родину добирались как могли, кто паромом, кто автостопом… Разбирательство было серьезным. В конце концов деньги неудачливым работникам вернули. Сложней было с их верой в людей и справедливость.

Эту историю как случай наиболее вопиющий рассказала мне Тамара Онощенко, которая уже 8 лет является региональным координатором проекта «Укрепление в Республике Беларусь механизма перенаправления пострадавших от торговли людьми».

Тамара работает в Гродненской областной организации Белорусского Общества Красного Креста и помогает вернуться к нормальной жизни тем, кто был обманут. Помогает продуктами и вещами на первое время, в поисках работы, взаимодействует с государственными органами, которые занимаются восстановлением документов… Примеров обмана соискателей работы за границей и жесткой трудовой эксплуатации в ее практике хватает.

Запомните: паспорт — это собственность государства, за которую гражданин несет ответственность. Если работодатель или фирма просят отдать паспорт — надо бежать от них без оглядки.

Сергей был хорошим авто­слесарем. Знакомые уверяли, что за границей ему цены не будет. Работу искал через зарубежный сайт. Оказался… в гараже, где работал за еду и там же жил. Паспорт «работодатель» забрал. Через год (!) один из клиентов помог бежать.

Владимир в компании земляков два месяца по 16 часов в сутки строил коттедж: работу порекомендовал гродненский земляк. Заработок обещался хороший. В день расчета заказчик предложил строителям отметить событие. Гастарбайтеры очнулись уже дома, в Гродно, без денег…

В рассказе Тамары Онощенко звучит слово «сутенер». Уточняю: «Вы имеете в виду сексуальную эксплуатацию?» — «Нет, трудовую». Очевидно, работу нелегальных вербовщиков собеседница считает такой же грязной. Красный Крест не может помочь всем пострадавшим от трудовой эксплуатации. Возможности зависят от финансирования, которое обеспечивает МОМ — Международная организация по миграции, куратор проекта. В прошлые годы Тамара Онощенко опекала по 50 — 60 пострадавших, сегодня их около 30.

— Каковы ваши рекомендации тем, кто намерен искать работу за границей? Как им поступать, чтобы потом не просить вашей помощи?

— Печально, что люди едут сами, без помощи лицензированных фирм и оформления договоров — по советам знакомых. В таких случаях даже милиции бывает сложно найти концы. Запомните: паспорт — это собственность государства, за которую гражданин несет ответственность. Если работодатель или фирма просят отдать паспорт — надо бежать от них без оглядки. Не езжайте наобум. Зайдите на сайт Департамента по гражданству и миграции МВД — там найдете перечень лицензированных фирм. Узнайте их репутацию на форумах. Наконец, придите к нам, в Красный Крест.

С начала года по номеру 113 обратились более 5.500 человек: 44,4 процента — мужчины, 55,6 — женщины. Подавляющее большинство звонили именно по вопросам трудоустройства за границей.

Начальник управления по гражданству и миграции УВД Гродненского облисполкома Владимир Квач рекомендует предварительно проконсультироваться по бесплатному телефону 113, который действует 7 дней в неделю с 08.00 до 20.00.

Елена Нестерук

Звонки поступят в офис на минской улице Татарской, где меня встречает Елена Нестерук, руководитель программы «Ла Страда Беларусь».

На звонки здесь отвечают опытные юристы. Один беседует с абонентом, другой в любой момент готов помочь ссылкой на документ, норму, закон. Если несколько лет назад в звонках «лидировала» Россия, то сейчас она лишь в первой тройке. Напомним: страна состоит с Беларусью в Союзном государстве, которое обеспечивает равные права граждан на трудоустройство.

12 процентов обращений касаются Польши, 7 процентов — Германии, 3-е место делят Россия, Италия и Украина. Одни только начинают искать работодателя, другие уже нашли и просят разъяснить пункты договора.

«Клиент может прислать нам свой договор, — продолжает Елена. — Бывают и такие, в которых не соблюдаются элементарные правила заключения контракта. Например, предусмотрен штраф за то, что официант, допустим, плохо улыбался клиенту. С таким пунктом в договоре можно вообще остаться без зарплаты».

Но бесплатный телефон 113 действует только в пределах страны. Елена Нестерук обращает внимание: свои права, если они нарушены, надо отстаивать там, за границей. Некоторые граждане спохватываются только дома: мне недоплатили. Из-за границы в офис «Ла Страда Беларусь» можно обратиться по электронной почте прямо с сайта lastrada.by.

Елена Нестерук: «В кризисных случаях мы тесно сотрудничаем с госорганами. Если есть подозрение, что речь идет о торговле людьми, — обращаемся в главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД; если имеем дело с нелегальной вербовкой с целью трудоустройства — в Департамент по гражданству и миграции; если человек за границей — в консульское управление МИД… Если надо — привлекаем международные организации»…

С начала года в офис «Ла Страда Беларусь» обратился 131 оказавшийся в кризисной ситуации гражданин. 34 процента из них столкнулись с нарушением за границей трудовых прав. Статистически это не очень много. Но каждый случай — это не только потерянные деньги. Это еще и обида, шок, иногда личная драма. Если вы твердо намерены устроиться на работу за границей, желаем вам этого избежать. В стране созданы достаточные условия, чтобы минимизировать подобные риски.

Поделись с друзьями