«Благодаря сыну нашла ресурсы, чтобы помогать другим»: как особенный ребенок из Гродно изменил жизнь своей мамы
Девятилетний Ваня подвижный и активный ребенок. Он не любит сидеть на месте. Хочет узнавать что-то новое, недавно, например, научился кататься на велосипеде. А еще сын помог маме найти профессию и призвание в жизни.
Мальчик с радостью ходит в школу и на занятия в инклюзивный центр «Веры». Где бы не находился, он неизменно заряжает окружающих позитивом. И многие даже не догадываются, что далеко не всегда в жизни парня и его родителей все складывалось хорошо и по-доброму. Центр помощи «Вера» продолжает рассказ об особенных детях и о том, как найти силы принять диагноз и научиться с ним жить.
Ваня второй ребенок в семье. Его мама Татьяна с раннего возраста начала замечать неладное. Малыш вел себя не так, как другие дети.
«Но мне говорили, мол, бывает, перерастет. Когда мы пошли в сад, я убедилась, что материнские чувства не подвели. Между Ваней и другими детьми была настоящая пропасть. И мы уже серьезно пошли по специалистам», – вспоминает Татьяна.
Сейчас, признается она, родителям особенных детей чуть проще. Есть тематические группы в социальных сетях и мессенджерах, много информации в интернете. Можно получить не только знания, но и поддержку. А тут всего приходилось добиваться самим.
«Очень сложно было понять, что же с Ваней не так. Сейчас мы понимаем, что это комплекс проблем – гиперреактивность, задержка речи и развития. Хотя принять и осознать то, что твой ребенок инвалид, было очень непросто. Я, конечно, плакала, понимала, что будущее у сына и у меня будет совсем другим», – рассказывает мама Вани.
Ребенок не говорил до 4 лет, не понимал речь, коммуницировать с ним было практически невозможно.
«Вот тогда казалось, что все рухнуло в какую-то черную дыру», – говорит Татьяна.
Как она справилась? Помогла поддержка семьи, а еще понимание того, что проблема сама не уйдет, ее надо решать. А для этого придется много работать…
Ради ребенка пришлось пожертвовать комфортом близких. Например, семья отказалась от переезда в новую просторную квартиру. В старом районе рядом был сад, куда Ваню согласились взять, а также специализированные учреждения, в которых специалисты готовы были работать с ребенком.
Плотный график, в котором не оставалось места на то, чтобы сидеть и горевать, постепенное движение от цели к цели, первые успехи сына – все это позволило преодолеть самый сложный этап, понять, в каком направлении стоит двигаться дальше.
«Важно не сдаваться, не опускать руки, искать специалистов и необходимую информацию. И помнить, что это ваш ребенок, и то, каким будет его будущее, зависит только вот вас. Стоит рассчитывать, прежде всего, на себя», – подчеркивает Татьяна.
Кстати, Ваня для нее стал источником той самой силы, которая заставляла двигаться вперед и развиваться. Чтобы лучше понять, что делать в той или иной ситуации, Татьяна вновь пошла учиться.
«Получила специальность дефектолога. Можно сказать, благодаря сыну нашла свое призвание в жизни, нашла какие-то внутренние ресурсы, резервы, чтобы стать лучше. Училась ради Вани, а теперь помогаю и другим детям!», – рассказываем мама мальчика. Сейчас она трудится дефектологом в одной из больниц в Гродно. Причем, работает именно с особенными детьми.
Люди постарше вообще не замечают, что Ваня чем-то отличается от других детей. Соседи по подъезду, а они в основном преклонного возраста, говорят, что веселый мальчишка, наоборот, оживил сонную жизнь дома. И то, что Ваня любит петь, когда возвращается домой с прогулки или учебы, их не раздражает, только радует.
А вот дети порой сторонятся мальчика: у них разные интересы. Ване не нравится сидеть и изучать телефон, он хочет бегать, прыгать, активничать.
«Я раньше переживала из-за этого. А сейчас поняла, что надо продолжать жить своей жизнью, находить то, что нужно именно сыну. Я вместе с ним теперь освоила велосипед», – подчеркивает Татьяна.
Ее радует, что есть успехи во всех направлениях. Например, Ваня стал адаптироваться к обществу, социализироваться. Он общается с другими детьми.
«И для меня это сейчас важнее всего. Понимаю, что сын не будет одинок, он сможет найти свое место среди людей, сможет с ними взаимодействовать, общаться. Все остальное мы подтянем, и он будет готов к самостоятельной жизни», – подчеркивает мама.
А еще Татьяна отмечает, что для мамы особенного ребенка очень важно ощущать, что она не одинока, чувствовать поддержку и участие.
«И все это мы находим в Центре помощи «Вера». Занятия тут нужны детям, но они необходимым и нам, родителям. Мы общаемся, делимся опытом, а еще все вместе радуемся каждому маленькому шажочку вперед. Ведь маму особенного ребенка способна понять только такая же мама», – говорит она.
Ваня на занятия в «Вере» всегда идет с радостью! Здесь мальчик нашел новых друзей, а еще получил возможность творчески проявить себя. Ваня – один из самых активных актеров инклюзивного театра, с радостью он выступает и на концертах.
Что дальше? Татьяна уверена, что все будет хорошо.
«Да, жизнь поменялась. Неожиданно, незапланированно. Было тяжело и страшно. Ведь ты не понимаешь, что впереди. Но когда есть результат, то появляется и уверенность», – резюмирует мама.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot