Общество

Как относятся гродненские роженицы к идее посещения в палатах?

Идея пускать пап и близких родственников в роддома витала в воздухе давно. Поэтому новость, пришедшая еще в начале года, когда Минздрав документально подтвердил это нововведение,  уже никого не удивила. Официальный регламент, в котором прописаны все нюансы, пришел в роддома лишь две недели назад и теперь уже на совершенно законных основаниях папы и близкие родственники имеют право знакомиться с малышами еще до выписки. Какие условия для этого созданы в перинатальных отделениях и как относятся  сами гродненские роженицы к идее посещения в палатах?

Особого аншлага в коридорах перинатального центра, в связи с кардинальными нововведениями  –нет. Посещать роженицу здесь можно было и раньше, только вот воспользоваться этим правом могли лишь те, кто восстанавливали  силы после родов в платных апартаментах. Для них, ничего не поменялось и сейчас. Для Кристины Демешкевич, сын Михаил был долгожданным счастьем. Изящные пинетки, модные костюмчики и даже трогательные игрушки — все купили заранее. Подумали и о том, чтобы забронировать одноместную палату, рассказывает «Гродно плюс».

Кристина Демешкевич пациент Гродненского областного клинического перинатального центра:
-Мне кажется, что это очень хорошая возможность и для пап и для бабушек и это очень помогает мамам. Вчера к нам приходил папа,  и мы смогли отдать малыша папе и он с ним занимался, а мама приняла душ, сходила подышать воздухом. Вернулась, малыш был доволен и счастлив, потому что был с папой,  и мама была довольна.

Другое дело, пациенты двух и трехместных палат. С одной стороны, с введением новых правил, они получили откровенный бонус. Теперь бесплатное пребывание дает возможности, которые были только у пациентов платных палат. С другой стороны – вызывает серьезные волнения.

Ольга Каяч пациент Гродненского областного клинического перинатального центра:
-Мне кажется если палата не одноместная, лучше пусть папы и бабушки посидят и подождут дома. Детки восприимчивы к микробам, бактериям . Люди будут приходить с улицы , и это не очень хорошо. Плюс, если есть соседи, чужих людей не совсем приятно видеть. Нужно думать,  как это организовать и это не совсем просто сделать.

Все эти заботы и хлопоты сейчас решаются в каждом белорусском роддоме. И Гродненский перинатальный центр не исключение. Ведь с моральной точки зрения – поддержка мамы, которую можно организовать еще в стенах роддома – это неоспоримое благо. А вот создание комфортных условий для встреч – вопрос скорее технический. Будни молодых мам проходят в ежедневных заботах —  кормление, пеленание, процедуры. Времени на отдых мало. И если, в палаты, где лежат три мамы будет организовано посещение, это наверняка вызовет не позитив, а негатив. Именно поэтому в перинатальном центре создается отдельная комната для встреч. Так сказать, на нейтральной территории.

Людмила Кеда  заместитель главного врача Гродненского областного клинического перинатального центра:
-На сегодняшний день у нас есть два холла, где проходят встречи с родственниками , но для того. чтобы была возможность посмотреть и на ребенка , мы создадим комнаты . Туда будет приходить мама и мы принесем новорожденного и туда же придут родственники.

Посещать роженицу смогут лишь те, кому разрешит сама мама. При этом, памятуя о том, что это медучреждение, гостям необходимо будет соблюдать ряд правил. Быть абсолютно здоровыми и без признаков алкогольного опьянения. Контролировать этот пункт медработникам сложно,  и он остается лишь на совести посетителей, а вот вопрос обеспечения санитарных норм – прерогатива роддомов. И условия для этого в Гродно уже созданы.

Татьяна Щастная главная медицинская сестра Гродненского областного клинического перинатального центра:
-Для этого мы организовали места для хранения верхней одежды посетителей, обеспечили места дозирующими устройствами для проведения обработки рук и предоставляем накидки либо халаты одноразового использования, бахилы и  в случае необходимости средства индивидуальной защиты.

Пока в роддомах нет ни ажиотажа,  ни аншлага среди гостей. Одни относятся к идее посещения настороженно, другие и вовсе не знают о предоставленной возможности. Будет ли востребована эта услуга,  покажет время, а вот сами специалисты видят очевидные плюсы от нововведения в первую очередь для тех пациентов, чьи роды прошли с осложнениями, а дети находятся не в палатах, а под круглосуточным наблюдениям врачей. Ведь теперь в реанимацию, где выхаживают младенцев,  могут приходить не только мамы, но и близкие родственники.

Людмила Кеда  заместитель главного врача Гродненского областного клинического перинатального центра:
-И мы предоставляем такую возможность. Кроме того, это будет снимать какие то вопросы. Маме мы рассказываем о состоянии ребенка, тоже самое мы расскажем родственникам . Ведь мама может находиться в более стрессовой ситуации, может не так все понимать. Им все расскажут, они посмотрят и увидят, как оказывается помощь и что делается все возможное.

В доме, где каждый день рождается новая жизнь своя особая атмосфера. И этот новый шаг, хотя и кажется многим спорным, наверняка поможет укрепить доброжелательное отношение к матери и ребенку, повысит доверие между родителями и врачами.  Кроме того, позволит папам попробовать себя в новой роли еще до  дня выписки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
0
Поделись с друзьями

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: