«Это почти как пазл собирать»: парень из Гродненской области создал новогодний мини-городок

Общество
Поделись с друзьями

Окна домов, школ, фасады зданий в предновогоднее время превращаются в произведения декоративного искусства, заставляя прохожих всматриваться в причудливые узоры и арт-объекты, любоваться игрой света и цвета мигающих гирлянд. В этом году магазин на одной из центральных улиц Витебска стал точкой притяжения горожан и гостей областного центра. Невольные зрители всех возрастов останавливаются возле спрятанного за стеклом зимнего миниатюрного городка, выполненного в новогоднем стиле и передающего душевное тепло его создателя — Кирилла Янулевича. Для него изготовление такой «игрушки» давнее хобби, а представшую перед витебчанами композицию он по крупицам собирал в течение пяти лет.

новогодний мини-городок

Мастер-самоучка рассказал корреспонденту БЕЛТА, как от простой декоративной фигурки зародилась идея создания зимнего города, которая вылилась в шестиметровую композицию, где нашлось место и воспоминаниям из детства.

Кирилл родом из Гродненской области, по образованию экономист — закончил Гродненский государственный университет имени Янки Купалы. Волею судьбы и по рабочей необходимости переехал в Витебск, ставший для него вторым родным местом. Увлечение миниатюрами у него родилось почти спонтанно. Однажды увидел интересную инсталляцию в Минске, впечатлился и приобрел понравившуюся фигурку поющей семьи. Мысленно он представил, что они должны стоять перед украшенным домом — и пошло-поехало.

новогодний мини-городок

Пять лет молодой человек в специализированных магазинах разных городов покупал фигурки людей, деревянные домики, собирал, раскрашивал, перекраивал готовые и менял их расцветку. Год за годом коллекция пополнялась, росла. Сначала она занимала весь стол, а потом и вовсе вышла за пределы возможного. Тогда родители сказали — баста, мол, пристрой куда-нибудь всю эту красоту, у нас больше нет сил ею любоваться.

новогодний мини-городок

Сказано — сделано. Благо для этого нашлась подходящая магазинная витрина и подставка с закрытой задней стенкой, через которую детали зимнего городка никак не достать, не сломать и не взять фрагмент на память.

Сначала новогодний городок появился на бумаге — детальный рисунок, где, кто и что должно быть установлено и закреплено. Потом по этой шпаргалке мастер сверялся, составляя общую картину совсем не маслом. Собирать такую объемную конструкцию пришлось по частям: Кирилл делал каждую по метру, а потом на месте склеивал в единый городок. Многие детали, особенно ландшафт, делал из пенопласта. На фоновые декорации ушло 40 пластин этого стройматериала.

Каждую из готовых частей молодой человек подгонял друг под друга, чтобы совпадали тютелька в тютельку.

«Это почти как пазлы собирать, только здесь еще можно и края деталей обрезать, чтобы все состыковалось ровно», — сравнил он это занятие с еще одним своим давним хобби.

Оно переросло даже в семейное увлечение. Супруга Анна и дочь Полина тоже любят составлять из маленьких фигурных кусочков различные картинки.

Кирилл с женой за вечер могут собрать пейзаж из тысячи деталей — и даже усталости не почувствуют. Через какое-то время, признался Кирилл, глаз начинает различать мельчайшие оттенки базового цвета, так что супружеская пара легко отделяет нужные части неба, моря, почти однотонного фона городского пейзажа и справляется со своей задачей довольно быстро.

Их дочурка в свои два с половиной года уже может составить пазл из 60 деталей, а впервые взяла в руки фигурную мозаику в полуторагодовалом возрасте. В ее шкафу несколько полок занимают коробки с пазлами, и родители уверены, что в скором времени Полина присоединится к ним в общем хобби и будет собирать большие картины — как орешки щелкать.

Новогодний городок, кстати, малышка увидела уже целиком выставленным в витрине магазина, так как папа занимался им, когда она уже ложилась спать. «Ого!» — была ее первая реакция, а потом она отметила, что папа сделал много красивого, хвалила его. До этого девочка играла с некоторыми деталями, фигурками, многие домики и население городка ей знакомы, но такой вау-эффект поразил даже ее, что уж говорить о прохожих!

Игрушечный городок оживлен и полон жителей. В маленьких домах светятся окна, на улицах горят фонари, лопасти мельниц крутятся от невидимого ветра, и даже детская ярмарочная карусель вертится вокруг своей оси. Все эти движущиеся и сверкающие детали Кирилл создал сам, спрятав провода в пенопласте. А одна фигурка — съезжающие по снежной горке дедушка с внуком — напоминают мастеру его детство.

И в целом многое из того, что он собрал в этом городке, связано с его детскими впечатлениями и переживаниями. Часть композиции представляет собой сельскую местность — это отсылка к отдыху у бабушки в деревне, пусть и летнему.

«Самое приятное для меня, когда прохожие идут мимо витрины, разговаривая по телефону, и замолкают, теряют дар речи, прерывают беседу и начинают фотографировать на гаджет. Я наблюдал такую картину сам, когда шел той же дорогой. Также работники магазина рассказывают, что взрослые часто приходят с детьми, поднимают малышей повыше, чтобы они могли рассмотреть все детали. Да и не только детям нравится эта композиция. Лично видел, как трое пожилых людей по очереди фотографировали друг друга на фоне городка. Мне кажется, я создавал все это ради той радости, которую испытывают люди, глядя на мою работу», — признался мастер.

И еще здесь можно отыскать любимых литературных героев Кирилла из книги «Гарри Поттер». Профессор МакГонагалл и Северус Снейп, Гермиона Грейнджер с книгой, Рон Уизли со своей крысой, банк Гринготтса, Косой переулок — все это поклонники знаменитого романа угадывают с первого взгляда. Даже красная телефонная будка, типичная для Англии и имеющая в романе определенную функцию, расположена тут же. Кажется, взмахни герои мини-городка волшебными палочками — и произойдет настоящее рождественское чудо.

Как раз Рождество в семье Янулевичей празднуют с особенным размахом. Кирилл католик, и на главный праздник в году он с супругой и дочерью уезжает к родителям — своим или Анны.

«Мы не остаемся в Витебске, потому что мы здесь одни, никого из родственников нет. Рождество обычно отмечаем в Гродно, собираемся большой семьей — тети, дяди, двоюродные сестры и братья. Всего где-то человек 25 получается. Ходим в костел, а дома за большим столом собираемся для общения, чтобы послушать, у кого какие интересные события и новости произошли. Как правило, дарим друг другу небольшие подарки, все-таки в этот праздник мы делаем упор на семейное общение, а для значительных подарков есть дни рождения», — рассказал Кирилл.

Он добавил, что за все время самым запомнившимся рождественским подарком для него был свитер. Мальчиком он думал, что это презент от самого Деда Мороза. Кирилл, раскрыв утром упаковку, сразу облачился в обновку. В тот момент в комнату вошла мама и ее глаза светились такой теплотой и радостью, что именно ее реакцию он запомнил навсегда. Он сейчас не может точно сказать, отличался ли тот свитер чем-то особенным, но лицо мамы и ее улыбка для него тогда стали самым ценным подарком.

Что касается планов на творчество, то молодой человек раскрыл некоторые идеи и задумки. Прежде всего ему хотелось бы дополнить существующую композицию рождественской тематикой — для этого в магазине, где на ура восприняли такой праздничный декор, есть еще одна витрина, в этом году украшенная традиционными елочками, игрушками и нарядными манекенами. Мастер мини-моделирования уже присмотрел некоторые фигурки в специализированном минском магазине.

И еще Кирилл мечтает когда-нибудь заняться летним городком, который будет посвящен одному из главных культурных событий областного центра и установлен к «Славянскому базару в Витебске». С этой темой пока есть определенные сложности, так как сначала нужно отыскать подходящие фигурки, выбрать интерьер, подумать, из чего сделать сценическую площадку форума искусств и скомпоновать все это в единую концепцию. Да и необходимые материалы для фестивального мини-Витебска будут стоить немало. Однако Кирилл уверен, что однажды у него все получится: «Если есть задумка, которой я горю, то однажды я ее обязательно осуществлю».

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button