Как печники из Беларуси осваивают программирование, становятся блогерами и продолжают династии

Общество
Поделись с друзьями

Долгие зимние вечера сами по себе располагают к теплу и уюту. Когда на улице темно, а за окном кружатся снежинки, так и хочется сесть с интересной книгой поближе к камину или печке и под мирный треск поленьев и пляшущие языки огня не спеша потягивать горячий, настоянный на ароматных травах чай. Релакс и хорошее настроение обеспечены!

печники

Поэтому несмотря на то что электродома становятся уже трендом и в отдаленных деревнях, актуальна и обратная тенденция — настоящие мастера печного дела нарасхват, а печка или камин являются акцентами в интерьере премиум-класса.

Но как не обжечься в прямом и переносном смысле этого слова, решив воспользоваться услугами печника? Где сегодня найти настоящего мастера? Корреспондент «Р» изучила актуальный вопрос.

Не только кирка и мастерок

Итак, вы решили в загородном доме построить печку или камин. Как выбрать мастера? Поверить на слово объявлению в рекламе «Быстро, недорого»? Логично обратиться за консультацией к профессионалам. В Беларуси действуют Республиканское общественное объединение «Белорусское печное общество» и общественное объединение «Гильдия печников».

Председатель Белорусского печного общества Денис Бабина подтверждает, что клиентам горе-печников приходится платить дважды:

— К нашим специалистам обращаются как к независимым экспертам, чтобы они выдали заключение о дефектах печи для искового заявления в суд. Вопросы задают и в нашем Viber-чате «Белорусский печной чат», в нем насчитывается более четырех тысяч участников. Проблема печников-бракоделов стоит достаточно остро. Нередко они демонстрируют заказчику портфолио чужих работ, поэтому надежнее полагаться на рекомендации, навести справки. В Белорусском печном обществе уже более 50 мастеров, за каждого мы ручаемся.

Хороший печник — это каменщик, инженер, жестянщик, кровельщик и дизайнер в одном лице: в его арсенале не только кирка и мастерок, а полный микроавтобус современных инструментов.

Сам Денис учился премудростям ремесла у отца, окончил строительный лицей по специальности «печник». А еще он владеет редкой профессией трубочиста, поэтому по опыту знает, что мало построить хорошую печь — ее нужно еще правильно обслу­живать:

— Если вы приехали в свой загородный дом, то не следует после длительного простоя перегружать печь, иначе возможно появление трещин и других повреждений. Не перекаливайте: если в доме очень холодно, лучше протопить 2–3 раза по 1,5 часа и закончить не менее чем за два часа до сна. Крайне важно помнить о том, что в начале и конце каждого отопительного сезона вне зависимости от времени года следует осуществлять профилактический осмотр и прочистку дымового канала.

печники

Я бы в печники пошел

Где сегодня можно выучиться на печника? К примеру, в Могилеве еще лет пять назад специальность «каменщик-печник» можно было получить в одном из профлицеев. Сегодня профте­хобразование региона уже не предлагает такой профиль абитуриентам. Зато находятся желающие пройти обучение на платных курсах частного образовательного центра. После окончания обу­чения выдаются сертификат и справка государственного образца о прохождении дополнительных курсов. Как уточнили в образовательном центре, курсы печников интересуют категорию 45+.

А вот в Минском государственном колледже инновационных строительных технологий имени И. М. Жижеля с этого учебного года стали готовить каменщиков-печников. Как рассказали в колледже, в рамках реализации образовательных программ дополнительного образования взрослых на протяжении около десяти лет такие курсы были очень востребованы не только у категории 45+, но и у молодежи, женщин и даже иностранцев. Многие приходят сразу с чертежами печей и каминов, которые хотят выложить своими руками в собственном загородном доме. Набор по специальности «каменщик-печник» в колледже — на базе девяти классов, срок обучения — три года, выпускники смогут и работать как самозанятые, и заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью.

— Лицензирование на деятельность печников в нашей стране отменено, назвать себя мастером может любой, — делится опытом печник Владимир Гришманов. — И когда заказчики зовут сделать работу над ошибками после таких горе-умельцев, иной раз единственный выход — демонтаж. Если печь начинает трескаться, возможно, не был соблюден зазор между внутренней и внешней кладкой, так как у них неравномерный прогрев. Еще одна частая жалоба — печь дымит из-за неграмотно установленного дымохода. Среди «болезней» печей — плохо нагревается и быстро остывает: это уже конструктивные ошибки.

Сам Владимир Гришманов в печное дело пришел в 2000 году, сначала подмастерьем. Каменщик 4-го разряда со временем стал печником, прошел курсы повышения квалификации.

— Учиться печному делу и совершенствоваться нужно всю жизнь, — уверен Владимир. — Секреты мастерства стараюсь передать сыну. Сколько сложил печей? Досчитал до 100 — и потерял счет. В каждую вкладывал душу, поэтому каждой горжусь, ведь моя работа будет приносить людям тепло. Когда хозяева приглашают на торжественное «открытие» печки, с удовольствием приезжаю: готовят в горшочках угощение, пекут хлеб. На экзамен, сдачу печки заказчику, уходит до шести часов: ее растапливают, обучают владельца правильной эксплуатации. Бывает, что дом еще не достроен, но в нем уже есть душа — печь.

— Настоящий мастер может превратить печь в произведение искусства, — увлеченно рассказывает Владимир. — Взгляните на шедевры настоящего печного скульптора из Нижегородской области — Василича из Городца. Это необыкновенно красивые формы печей. А если говорить об отделке, то помимо изразцов (есть они и белорусского производства) очень эффектно смотрится художественная резьба по кирпичу.

Технологии в деле

Если вы думаете, что профессия печника из разряда архаичных, то глубоко заблуждаетесь. Потомственный печник 25-летний Максим Мисюченко специализируется на проектировании печей с применением BIM-технологий. BIM (Building Information Modeling — информационное моделирование зданий) — это возможность моделирования не только самих строительных объектов, но и их характеристик, а также всевозможных изменений во времени. Вот вам и старинное ремесло.

— Это проектирование нового уровня, — рассказывает Максим Мисюченко о преимуществах информационной 3D-модели. — Она выдает полностью всю информацию: цикл жизни печи, автоматизация процессов подсчета материалов и изделий, автоматическая раскладка порядовки, подсчет дополнительных параметров, таких как общая масса, количество смесей, стоимость работ по возведению. Строительство становится более умным. Эти данные помогают в дальнейшем качественно обслуживать печку. Когда BIM-технологии пришли в строительную сферу, я решил внедрять их именно в печестроение. С 14 лет был подмастерьем у своего отца, мы вместе строили печки, барбекю. Я видел процесс изнутри, меня это захватывает. Но сегодня времени на строительство у меня не остается: слишком много заказов. В основном проекты востребованы в России, но и у нас заказчики интересуются. Учиться нужно постоянно. Я ездил на стажировку в Скандинавию, меня приглашают на выставки, конференции, потому что печестроение сегодня развивается как бизнес.

Как в любом бизнесе, в строительстве печей развиваются разные направления. Сейчас в моде печки в стилях этно и хай-тек, с изразцами под гжель и хохлому, для кулинарных изысков — тандыр, барбекю, мангал; кому-то по душе традиционная русская, а кого-то тянет на экзотику — помпейскую, тосканскую, финскую.

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button