Общество

Как поисковики помогают искать без вести пропавших. Один день с «ЦентрСпасом»

Будут искать, пока не найдут
В 6-ой раз собралась группа поисково-спасательного отряда «ЦентрСпас» на поиски пропавшего мужчины, который ушел из дома в неизвестном направлении. До сих пор о его местонахождении ничего неизвестно.

Группа разбилась на два фланга и начала движение. В задачу поисково-спасательного отряда входило прочесать, указанный сотрудниками УВД квадрат. Он начинался с оврагов недалеко от средней школы № 26 и гимназии № 9 на проспекте Янки Купалы в Гродно. Поиск результатов не дал. Осматривали все: лесные массивы и прилегающие территории.
 Участники поисков расклеивали ориентировки, — сообщает Евгений Тыщенко, координатор городского поиска. —Поисковики будут продолжать искать, пока не найдут.
В тот самый момент поступил новый звонок, — сообщили о новых пропавших. У кого-то из поисковиков работа, у кого-то маленькие дети дома. Поиски все равно состоятся. Координаторы приступили к ним уже на следующий день, а в субботу будут собирать группу снова.
eQUNzZsIp44.jpg
Переводчики, бывшие сотрудники правоохранительных органов, токари
Заявок, от желающих стать волонтерами, сейчас больше 800. В группе в социальной сети «ВКонтакте» — свыше 9 000 человек. Среди постоянных волонтеров люди разных специальностей: юристы, строители, охранники. Ищут пропавших даже артисты. На поиски почти постоянно выходят и офицеры в отставке, которые когда-то проходили службу в горячих точках. Их всех объединяет общее желание — найти и помочь, пишет «Гродненская правда».
seB9LYbwuNY.jpg
— В семье тяжело привыкают к моему отсутствию дома. Не каждый человек способен понять, но несмотря на все сложности и семейные проблемы, я все равно выезжаю на поиски, — рассказывает Сергей Китурко, в прошлом боевой офицер.
 Кто-то смирился, а кто-то до сих пор не может понять нас и думает, что есть какая-то материальная выгода в поисках, — отмечает Александр Крицкий, командир ПСО «ЦентрСпас».
gvsOuqC4d5Q.jpg
Истории волонтеров
 В отряде я с истоков. Все началось с того момента, когда в 2014 году я увидел в интернете рекламу минского отряда «Ангел». Начал подробнее интересоваться, узнавать про волонтеров. Отправил заявку в Минск. Оттуда её переслали нашим ребятам в Гродно, а через два или три дня состоялся первый выезд. После армии такие нагрузки только в удовольствие, — говорит Константин Черный, волонтер ПСО «ЦентрСпас». — Самым сложным для меня был первый поиск. Тогда мы искали совместно с «Ангелом» пенсионерку. Поиски начинались в 7 утра. Бабушку, очень уставшую, нашли в болоте в 12 ночи.
В отряде есть ребята, которые выезжают и на республиканские учения. Организацией таких событий полностью занимается ПСО «Ангел».
 Здорово, когда есть такая хорошая возможность поехать в Минск или Гомель, чтобы пройти специальную подготовку. На учениях мы закрепляем теоретические и практические знания: как оказывать первую помощь, как ориентироваться в лесу, учимся понимать карты. В конце организовываются поиски, где нужно быстро реагировать и ориентироваться в ситуации. Это всегда очень полезно, — делится впечатлениями Влад Шемет, один из координаторов лесного поиска.
 
DSC_3468.jpg
О девушках- поисковиках
Ищут не только мужчины. Среди тех, кто готов сорваться из уюта квартиры много девушек.
 Я пришла в отряд, чтобы удовлетворить свое любопытство, ну и конечно же, помогать. Меня пригласил друг, который так интересно рассказывал о деятельности поисковиков, что захотелось самой все узнать и понять, как же все в реальности. — вспоминает свое первое знакомство с поисковым форматом Лиза Макей. — Первое время было сложно подавлять эмоции. Стрессы были, шок. Особенно, когда поиски оканчивались неудачно. Конечно же, и сейчас все равно переживаю внутри, но это уже менее заметно. Я пытаюсь показать, что в силах помочь и делаю это.
На поисках вместе с другом

 В отряде я уже 3 года. Принимаю участие вместе со своим четвероногим другом Ральфом. Для меня помогать другим — это как долг. Ведь нет ничего важнее человеческой жизни. Здесь я познакомилась с хорошими ребятами, нашла надежных и верных друзей, мне приятно от того, что вместе мы можем помогать, — добавляет к общей истории Сабина Димишкевич, координатор городского поиска.

Главное — быстро отреагировать
В городе поиск проходит, безусловно, легче, чем в лесу. Волонтеры стараются обклеить как можно больше остановок и домов ориентировками пропавших людей, разговаривают с прохожими, ищут ту информацию, за которую можно зацепиться.
pif1E0WhDpU.jpg
 Лесной поиск сложнее в физическом плане. Бывает, сложно выстроить цепь, ведь иногда люди думают, что знают лучше, как себя вести, вырываются вперед. Кто-то теряется из вида, приходится следить за каждым. — говорит командир отряда Александр Крицкий. — Все поиски всегда согласованы с УВД Гродненского облисполкома. Мы тесно сотрудничаем с МЧС, оперативно выходим на связь с российскими отрядами через мобильные приложения.
 На протяжении 10 лет мы прибегаем к помощи поисково-спасательных отрядов. Благодаря качественной работе и оперативному реагированию на чрезвычайную ситуацию есть немало положительных результатов. Часто обращаемся за помощью в грибной и ягодный сезон, когда число пропавших достаточно большое, — сообщил официальный представитель УВД Гродненского облисполкома Максим Базыленко.
 
poezdka_083.jpg
Требуются волонтеры, у которых есть желание учиться
В поисково-спасательном отряде «ЦентрСпас» готовы делиться опытом и учить заинтересованных в деле. Единственное условие — в поисках можно участвовать с 18 лет.
poezdka_005.jpg
Благодаря помощи активных энтузиастов в отряде есть планшетные компасы, «гармины», рации. Тепловизоры и квадрокоптеры позволили бы гораздо быстрее находить пропавших, но пока это очень дорого. К этому мы все стремимся, — отмечают поисковики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3
0
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Статьи по теме

Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: