«Самый любопытный проект псевдореконструкции»: как поляки оценивают проделанные работы в Старом замке в Гродно

Общество
0
0
Поделись с друзьями

«Польша высоко оценивает усилия гродненской вертикали по восстановлению Старого замка! Поздравляем всех участников!!! Продолжайте так же упорно тратить много денег на глупую ерунду — это повысит туристическую привлекательность Гродно среди поляков».

Так эмоционально прокомментировал оценку реконструкции Старого замка Гродно, размещенную в польском отчете о состоянии культурного наследия в Беларуси и Украине, историк Николай Волков, который является противником концепции Бочкова, согласно которой сейчас и ведутся работы.

В представленном документе Старый замок описан как «самый любопытный проект псевдореконструкции», который «возник на основе размытой графики примерно 1600 года и предполагает разрушение некоторых оригинальных частей объекта» (…) Здания станут совершенно новым объектом, являясь свободной вариацией на тему архитектуры XVI века, и не имея ничего общего с некогда возвышающимся в этом месте замком Батория», пишет s13.ru.

Учитывая мнение польских коллег тем более нелепо выглядит украшение в замке того, чего никогда не было. Евгений Осноревский  высказался о сграффито на въездной башне.

«Возобновились работы со сграффито, поэтому я снова поднял этот вопрос и снова получил подтверждение о том, что надписи нужно исправлять… В самом же проекта намечается еще больше антинаучных моментов, чем в ходе реализации первой очереди. Так что сграффито на фоне всей ситуации в целом, это еще цветочки.

Хочу показать одну из моих любимых веселых штук у ворот.

Там изображен император Карл V, то есть Сarolvs V на латыни. Видно, что имя монарха разделено на две части Сaro и lvs. Но если в Красичине это сделано из-за того, что голова персонажа препятствует написать имя без разрыва, то в Гродно, как можно видеть, место для нормального написания хватает, тем не менее разрыв перенесён и в гродненский вариант. Более того, автор не понял и порядкового номера императора и приткнул его к другой части титулатуры, получивший загадочный «vrom». Как я уже говорил, вина лежит, конечно же, на научном руководителе, и не на художнике, какому дали фото из Красичина и сказали «Рисуй, художник!».

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @Newgrodno_feedbackbot

Добавить комментарий

Close