Общество

Как после войны: смотрите, во что превратилась военная часть в Лапенках, которую сейчас разворовывают мародёры и где скитаются подростки

Десятки разбитых окон, разбросанная в беспорядке мебель, разгромленные помещения и запущенные гаражи и склады — так сегодня выглядит бывшая военная часть, где ещё пару месяцев назад располагалось одно из подразделений 1-го зенитного ракетного полка. На территорию, куда раньше и пускали-то не каждого, попасть сейчас — проще простого. Этим уже воспользовались мародёры и молодежь. Корреспонденты «ВГ» побывали там и окунулись в атмосферу тотального хаоса.

Почему ушли военные?

Военная часть, о которой пойдёт речь, находится на возвышенности в небольшом лесу и хорошо скрыта от посторонних глаз. Попасть в неё можно по единственной гравийной дороге, которая отходит от Асфальтной улицы на краю бывшей деревни Лапенки. Между домами и лесом — не меньше километра, и сейчас на пространстве, где раньше высаживались различные сельхозкультуры, как грибы после дождя выросли серые бетонные коробки нового гродненского микрорайона «Грандичи».

До прошлого года «хозяевами» этого леса были военные. В его недрах базировался 3-й дивизион 1-го зенитного ракетного полка командования ВВС и ПВО ВС РБ. Подразделения полка были разбросаны по разным точкам: один дивизион в Лапенках, командный пункт и ещё один дивизион возле деревни Ратичи, а командование части и тыловики вовсе располагались на территории 6-ой бригады на Фолюше.

В руках солдат и офицеров, служивших в 3-м дивизионе, если говорить без лишнего пафоса, находились ключи от гродненского неба — на вооружении подразделения стояли знаменитые зенитные комплексы С-300, благодаря которым Гродно находился под невидимым для обывателей защитным колпаком. Тут, что называется, защищали страну от «посягательств на неприкосновенность наших западных воздушных рубежей».

Пока подразделения 1-го ЗРП были разбросаны по разным локациям, в Ратичах шло строительство зданий и инфраструктуры для единой базы. Когда всё было готово, 3-й дивизион переехал по новому адресу. Последний солдат покинул территорию части в декабре прошлого года, после чего опустевшие казармы, ангары, склады и гаражи перешли к КУП «Гродненский центр недвижимости».

Украли даже канализационные люки

Съезд с грунтовой дороги в лесную чащу оказался бы совсем незаметным, если бы табличка с надписью «Опасный объект. Проход, проезд запрещен».

Предупреждающий знак на въезде в лес

Путь пешком от съезда с Асфальтной улицы до бывшей части займёт 15 минут. Понять, что раньше здесь располагалась запретная зона, нельзя — массивный забор, сделанный из стальных листов в три ряда и обнесённый колючей проволокой, видимо, разобрали при отходе солдаты. Поэтому никаких трудностей с тем, чтобы погулять по местам, где раньше защищалось гродненское небо, не возникает.

Сразу отметим, что автор этих строк с мая 2013-го по май 2014-го года сам проходил срочную службу в рядах 1-го ЗРП, однако служил я в Ратичах. Тем не менее, на территории 3-го дивизиона бывал регулярно. Раз в неделю по пятницам нас везли сюда помыться в бане, так как баню в Ратичах незадолго до моего призыва снесли. Поэтому предназначение зданий, о которых пойдёт речь дальше, мне известно не понаслышке. Так что можно с уверенностью сказать, что сейчас дивизион выглядит так, словно сам подвергся бомбёжке.

Баня и котельная

Началась наша экскурсия с небольшого белого здания, в котором выбиты стёкла и разломан сайдинг на стенах, а в углу стоит старая солдатская тумбочка, — это КПП. От неё отходят две ещё чистых асфальтных дороги с характерными для армии бордюрами, выкрашенными белой краской. О том, что здесь уже давно нет солдат, говорит тот факт, что на поляне разбросана листва.

По пути от КПП до казармы, где жили солдаты, замечаем, что вдоль дороги с канализационных шахт сняты чугунные люки.

Дорога к казарме. Люк украден

Одноэтажное кирпичное здание с выбитыми окнами встречает нас массивной железной дверью — казарма. Тут солдаты жили, ели, приводили себя в порядок, а также обучались военным специальностям. Всего тут проживало от 25 до 35 человек. Двери оказались открытыми.

В казарме

Раньше тут раздевались солдаты

Внутри нас ждал полный беспорядок — отломанные дверные коробки, осветительные плафоны, сайдинг, старые военные плакаты в хаосе валяются по полу. Легко узнаются бывшие «ленинская комната», оружейка, столовая с двумя окошками и спальное помещение с будкой для дежурного офицера в центре. На полу вместе с хламом много битого стекла — когда-то это были окна.

Внутри казармы

Спальное помещение

В казарме гуляет ветер

Кто же это мог сделать? Наверняка, подростки. Они уже успели разрисовать в граффити заднюю, незаметную с дороги стену казармы. К слову, само здание находится в приличном состоянии. В столовой на стене снимаем небольшую табличку — это опись имущества в помещении, заверенная, видимо, последним командиром дивизиона подполковником Ковальчуком. Если бы не этот символ времени, то можно было бы сказать, что мы сейчас находимся в городе-призраке Припять в чернобыльской зоне. К слову, из живых существ тут можно заметить только стаю ворон, беспрепятственно разгуливающих по окрестным полям.

Раньше тут была столовая

Тут солдатам выдавали пищу

Раньше учили, как надо чистить рыбу

Фото на память из столовой

Темные боевые посты и огромные брустверы

За казармой разместился небольшой плац (с него тоже сняли люки). Тут проводились разводы, когда выстраивалась вся часть. Кстати, именно здесь иногда проводили торжественный парад, когда сборная группа всего полка отбывала на полигон в Россию на учения с боевой стрельбой. Кстати, возвращались с Ашулука солдаты и офицеры всегда с оценкой «отлично».

Плац и вид на казарму сзади

Смотрите, как проходил парад в 2016 году:

Поблизости с казармой находится раскрашенное в камуфляжные цвета здание с открытыми дверьми. Что здесь размещалось, к сожалению, доподлинно неизвестно, но можно предположить, что личный состав занимал тут боевые посты на случай войны. Внутри нас встречают тёмные коридоры и пустынные помещения. Внутри очень темно и нет ничего интересного, кроме пары столов и ненужных дверей.

Видимо, боевой пост

В целом отдельная территория части представляет собою нагромождение исполинских размеров брустверов — искусственных насыпей, высотой в метров пять. Предназначение довольно прозаическое: помимо маскирующей функции (за ними находились пусковые установки С-300), они ещё и защищали машины с ракетами на тот случай, если по дивизиону ударят какие-нибудь бомбы вероятного противника. Наверху одного из таких брустверов одиноко стоит будка часового.

Ох, рано, поет охрана!

Девятовка как на ладони

За насыпями пустынно: кроме С-300, тут находились ещё дизельные установки, локаторы и прочее секретное оборудование дивизиона на случай войны. А сейчас тут нет даже железобетонных плит, на которых эта техника стояла.

Огромные двери скрывают входы в подземные гаражи, где стояла боевая техника. Некоторые двери уже слетели с петель и вот-вот рухнут. В одиночестве стоит небольшая напорная башенка для подачи воды.

Нерабочая котельная и разгромленная баня

Не менее печальная картина наблюдается и в техническом помещении — тут были баня, медпункт и котельная. Плиточная облицовка внутри бани уже порядком отвалилась, но вот железные краники с «дождиками» ещё никто не снял. Зато сняли окна сразу с коробками.

Воду для бани нагревала котельная на «местном виде топлива» — солдаты забрасывали сюда длинные сосновые поленья. Сами котлы сохранили прописку, но их явно пытались достать, но так как они много весят, без крана тут не обойтись.

В котельной

Кроме того, котельная давала горячее водоснабжение и для двухэтажного жилого дома, где жили офицерские семьи. Кирпичное здание находится в десятке метров от КПП и также имеет следы запустения.

За котельной

Жилой дом для офицеров

Попасть внутрь невозможно — железные двери оказались на замке. Стёкла на окнах первых этажей разбиты. В одной из квартир от жильцов осталась только старая советская мебель.

Внутри квартиры (чем не чернобыльская зона?)

Дети тут больше не играют

На входных дверях замечаем уведомление за 2018 год, что будет отключаться электричество на пару дней. Если бы не эта бумажка, спутать этот дом с декорациями для постапокалиптического фильма было бы очень просто.

Что здесь будет дальше?

Как рассказали в КУП по оказанию услуг «Гродненский центр недвижимости», с мародёрами стараются бороться своими силами — в Лапенки постоянно выезжают работники центра и обходят пустующие сотки. Недавно были замечены три мародёра, после чего вызвали милицию, которая их и задержала.

В дальнейшем все постройки ждёт снос. Это предусмотрено Указом Президента, по которому КУП передавалось это имущество.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
1
Поделись с друзьями

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: