Как проходит процесс приготовления гродненских тортов?

Общество
Поделись с друзьями

Развитие и распространение сетевых магазинов с цехами собственного производства стало настоящей головной болью для хлебозаводов страны, которые до сих пор делают торты. В их руках, пожалуй, главный козырь — классические рецепты, любимые целым поколением еще с советских времен. Именно этот факт позволяет производить сотни килограммов знакомых с детства тортов на гродненском хлебозаводе.

Цех по ул. Пушкина был введен в строй в 1987 году и был рассчитан на 22 тонны булочных и 2,5 тонны кондитерских изделий в сутки. Тортов сейчас, например, производят меньше, но в более широком ассортименте.

Журналистов s13.ru провели в кондитерский цех, расположенный на последнем этаже хлебозавода, откуда ежемесячно в торговлю отправляются десятки наименований кондитерской продукции. Но, пожалуй, самым известным ее представителем является торт «Сказка».

В момент нашего появления, кондитеры как раз заканчивали оформление тортов перед отправкой в холодильник. Стоит отметить, что все торты собираются полностью вручную. Тут вы не увидите высокотехнологичных линий в стиле сюжетов на телеканала Discovery. Возможно, именно ручной труд и старые рецепты делают эти торты с теплым «ламповым вкусом» из детства.

Торт начинается с выпечки бисквитного полуфабриката. Все делается накануне, т.к. по технологии выпечка должна отстоятся минимум 6 часов, только после этого за дело берется кондитер, знакомит нас с особенностями изготовления этого торта начальник кондитерского участка Елена Яскевич.

После добавления крема в бисквит заготовка будущего торта скручивается в рулет и остается лежать для пропитки.

— Внутри крем, закручен в виде рулета, сверху торт также глазируется кремом, обсыпается и дополнительно украшается. Отдельно готовятся бушетки — верхушки грибов, добавляются цветочки и ежики, как в сказке, — добавляет Елена Яскевич.

Этот торт не так часто можно встретить в торговле, и на это есть несколько причин.

— Этот торт по ингредиентам самый натуральный. Мы практически не используем химических добавок, что отражается и на сроке хранения торта — например «Сказка» хранится до 5 суток.

— С приходом сетевых магазинов, у которых появилось собственное производство, нам, конечно, стало сложнее продавать свою продукцию, они сами делают торты и наши берут только по праздникам, когда сами не справляются. Сейчас на этом рынке достаточно высокая конкуренция. Например, 10 лет назад заявок было значительно больше, а конкуренции как таковой не было, — добавляет начальник отдела маркетинга Андрей Дабкус. — Сетевые магазины снабжают тортами себя сами. Покупателю проще пойти в один магазин и купить все на месте, в том числе и торт.

— Какие магазины Гродно лидеры по реализации ваших тортов?

— Прежде всего это наша фирменная торговля, представленная тремя магазинами на ул. Пушкина, Советских пограничников и магазин на автовокзале. Гродненцы зачастую приезжают в наши магазины именно за полюбившимися им тортами.

— Чувствуется ли конкуренция с поречскими тортами?

Да, чувствуется. Но тут все более-менее устаканилось, т.к. у наших коллег ассортимент в основном остался неизменным, сформировав свой круг постоянных покупателей. Мы же пытаемся придумать что-то новое, хотя спрос диктует свои условия. Например, сейчас вернулись к той же «Императрице» и «Лесной сказке». Заявки на последнюю в последние месяцы все больше и больше увеличивается, отмечает Андрей Дабкус.

— Сколько ваших тортов съедают гродненцы в день?

Все зависит и от дня недели, и от праздников. В будние дни заявок приходит меньше, а в пост количество производимых тортов снижается значительно. Например, сейчас как раз начался пост, у нас всего 300 заявок на торты от объектов торговли Гродно и Гродненского района — это более 200 килограммов. Так что и религия оказывает значительное влияние на продажи, — говорит Елена Яскевич.

Самый популярный торт гродненского хлебозавода на сегодняшний день «Императрица», который в последнее время формирует бренд тортов предприятия.

Кстати, он делается примерно так же, как и вышеописанная «Сказка». Коржи пропитываются специальным сахарным сиропом, а затем между ними укладывается крем. Все делается вручную, но волноваться о недовесе не стоит — опытные руки мастеров и весы не ошибаются. Коржи склеиваются масляным кремом, а затем проводится похожая на «сказочную» процедура: глазировка, обсыпка боков и украшение поверхности.

После торты упаковывают в прозрачные пластиковые коробки и отправляются в холодильник. На выходе торт получается массой 1 кг, но есть варианты и по 0,5 кг.

Не все знают, но к тортам тут делаются и пирожные, приготовленные по той же рецептуре. Это очень удобно, если хочется чего-то сладкого к чаю, но весь торт покупать не хочется. Например, это касается спутников йогуртного торта и торта «Птичье молоко».

Сейчас «Императрица» стоит в розницу 11 рублей, но с пятницы стартует акция, в рамках которой торт можно будет купить значительно дешевле.

— Не приелся ли вам вкус ваших тортов? — спрашиваем у Елены Яскевич.

— Конечно, нет. Мы не стоим на месте и постоянно совершенствуем рецептуру своих тортов, меняем вкусы и разрабатываем новые виды тортов. Как бренд, «Императрица» уже несколько лет устойчиво пользуется спросом. Торт получается легкий и вкусный. Крем идет на растительных маслах с добавлением сгущённого молока, обсыпается шоколадной глазурью и украшается грецким орехом и глазурью, которые заготавливаются заранее.

Рядом расположены столы для работы по индивидуальным заказам. Хоть вы и не можете принести готовый рецепт с просьбой повторить его, но вы можете выбрать совершенно любые вес, начинку и оформление торта.

— Обычно у нас заказывают торты на торжества из расчета 100 грамм на человека, а рекорд — это 23 килограмма для праздника на табачной фабрике. У нас работают кондитеры специально для таких заказов, и кулинарные конкурсы только помогают им оттачивать свое мастерство.

Одна из них Наталья Гончарук. Именно она стала победителем областного конкурса профессионального мастерства кондитеров со своей работой «Поверь в новогоднее чудо». Сейчас она дорабатывает свой шоколадный арт-объект, чтобы представить его на республиканском конкурсе.

Удивительно, но это все съедобное. Фигура мальчика, снег, елки, крылья ангела и даже «папины» сапоги. Все выполнено из мастики, некоторые элементы из рисовой бумаги и шоколада.

Как признается сама Наталья, работа заняла около двух недель — по 11,5 часов в день. На данный момент композиция уже превысила вес в 15 килограммов.

— А что происходит с работами после завершения конкурсов?

— Все остается в нетронутом виде, никто потом не съедает эти работы, они дальше путешествуют по выставкам. Потом работы возвращаются, что-то исправляется, если были повреждения, после что-то пополняет витрины фирменных магазинов, что-то уходит в профильное министерство.

Напоследок, нам показали одну из работ, оставшуюся на предприятии, композиция «Цветы» пару лет назад взяла первое место на выставке в Германии. Сложно поверить, что каждый листок съедобен. Они до сих пор колыхаются на ветру — такая тонкая работа.

Заказать торты хлебозавода можно в магазинах на ул. Пушкина и Советских пограничников. Кондитеры утверждают, что любое пожелание моет быть воплощено в жизнь. Этому свидетельствует и каталог праздничных тортов, который постоянно обновляется. А в магазине на ул. Пушкина даже есть демонстрационные торты-муляжи — они наполовину настоящие.

Там же можно заказать и торт с картинкой, распечатанной на специальном пищевом принтере. Пищевыми красителями на вафлю наносится рисунок, он ложится на торт и покрывается глазурью. Только вот сразу такую картинку нельзя, как и свежеприготовленный торт, все должно пропитаться пару часов в холодильнике. Чем выше разрешение исходной фотографии, тем лучше качество итогового изображения.

Обычно праздничные торты заказываются за три дня. Но если что-то срочное, то в наших магазинах можно купить украшения с названием повода или праздника к любому торту. Цена такой таблички не более одного рубля, — говорит Елена Яскевич.

А сейчас мы запускаем акцию «Сладкая пятница». Каждую пятницу в фирменном магазине «Каравай» по улице Пушкина, 27 в Гродно можно купить торты без торговой надбавки. Например, «Императрица» будет стоить 9,23 руб., а торт «Сказка» ежедневно предлагают по цене 7,85, — добавил Андрей Дабкус.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button