«Каждый вызов может быть потенциально опасным». Как работает Гродненская станция скорой медицинской помощи

Общество
1
1
Поделись с друзьями

Медицинская маска, одноразовые перчатки, температура в норме – и мы на передовой борьбы со злополучным «ковидом». Бригады скорой помощи – это те люди, которые одними из первых контактируют с коронавирусными больными. О жизненных зачётах, сложностях экипировки, позитивном настрое, селфи в комбинезонах и… планах на лето корреспондент «Журнал Гродно» беседует с сотрудниками Гродненской областной станции скорой медицинской помощи.

«НИКТО КРОМЕ НАС»

О нагрузке

– Вызовов пока больше не стало – по-прежнему 320-350 в сутки и по 400 в выходные дни, но нагрузка на наших медиков сильно увеличилась в связи с более детальным расспросом со стороны фельдшеров по приёму вызовов, – рассказывает главный врач областной станции скорой медицинской помощи Александр Байгин.

«НИКТО КРОМЕ НАС»

– На моей практике – а работаю я в этой сфере уже 36 лет – впервые наши знания по борьбе с особо опасными инфекциями пригодились, – признаётся Александр Конверович. – Мы довольно спокойно пережили все вспышки гриппа – свиного, птичьего, SARS… 

О звонках

– Звонки разные бывают. Помимо реальных случаев скорой и неотложной помощи, приходится отвечать и на вопросы: «Почему бригада приезжала в наш дом в защитных костюмах?», «Почему не приезжаете дезинфицировать подъезд?» – делится один из самых опытных фельдшеров по приёму и передаче вызовов Валентина Баламут.
«НИКТО КРОМЕ НАС»

О запасах

– Большого запаса средств индивидуальной защиты не было никогда – в нём не было необходимости! В начале, когда ситуация с COVID-19 ещё только развивалась, у нас было всего чуть более 70 комплектов защитных, – вспоминает Александр Конверович. – Пришлось оперативно увеличивать количество средств индивидуальной защиты. Сейчас, благодаря главному управлению здравоохранения, спонсорам, волонтёрам, удалось создать необходимый запас. Нравятся люди, которые не просто в соцсетях кричат и всех ругают, а предлагают реальную помощь. Благодарю всех, кто откликнулся и предложил помощь.

О защите

Если раньше тканевые и марлевые маски надевали только при выезде к пациентам с высокой температурой, то сейчас на каждый вызов. Стандартная экипировка бригады скорой помощи: одноразовые маски и пластиковые экраны, перчатки. Как вариант – очки и маска.

«НИКТО КРОМЕ НАС»

– Если едем к больному, заражённому коронавирусом, или контакту первого уровня, надеваются одноразовые защитные комбинезоны или костюм биологической защиты (бывают одноразовые и многоразовые). Респиратор, очки. Одноразовые предпочтительнее – не надо обрабатывать после использования. Чаще всего нужна транспортировка больного: доставляем пациента в больницу. После этого машина обрабатывается изнутри и снаружи. Сейчас, согласно решению Минздрава, при выезде к больным с пневмонией персонал одевается так же, как при выезде к пациентам с COVID-19.

«НИКТО КРОМЕ НАС»

Об экипировке

– У нас есть ответственные за соблюдение санэпидрежима, они контролируют, в том числе, процесс надевания защитных костюмов. От этого зависит и здоровье медработников, и работоспособность нашего учреждения в целом, – отмечает Александр Байгин.

– На комбинезон уходит минуты 4, на костюм биологической защиты – минут 7, там больше деталей. Один с надеванием костюма не справишься: нужно и завязки фиксировать, и определённым способом их завязывать. К тому же, все костюмы оверсайз – очень большие. Худощавым тяжелее приходится – бинтом фиксируем, чтобы плотно сидело.

– Фотографируют?

– Наверное, только издалека, не видела. Не замечаешь ничего – просто идёшь на вызов.

– Селфи делали в защитной амуниции?

– Конечно! Все работники делают, – смеётся Мария.

А фельдшеру скорой помощи Сергею Тарасевичу пришлось поработать в почти космическом костюме, похожем на скафандр. Наверняка, вы видели такие на фото – яркого оранжевого цвета:

– Это многоразовый костюм биологической защиты. Он полностью герметичный. В нём очень жарко – сделан из толстой резины. Ощущения как в скафандре – потеет стекло, плохая видимость, плюс к этому, практически ничего не слышишь, т.к. компрессор гудит на ухо.

После использования проводим обработку костюмов, аккуратно снимаем, просушиваем.

О настрое

– Что помогает вам в такие непростые времена? О чём мечтаете, когда коронавирус утихнет? – спрашиваем у наших собеседников.

– Во все времена укрепляю иммунитет с помощью физкультуры. Раньше ходил в тренажёрный зал, сейчас не получается. Как потеплеет, буду бегать, – делится планами Александр Байгин. – Психологическая поддержка – это семья. И коллектив – это сейчас самое важное! Стараюсь больше разговаривать с коллективом, ведь они потом идут к населению с определённым настроением.

– Как отнеслись сотрудники к необходимости контактов с коронавирусными больными?

– С пониманием. Никто не уволился в связи с пандемией.

– Друг друга поддерживаем. Не остаёмся одни, администрация подсказывает всегда в сложных ситуациях. Это важно. Держимся, – рассказывает о нынешней поддержке диспетчер Валентина Баламут.

– Хочется, чтобы люди мыслили позитивно и было поменьше паники, которая вызывает агрессию и никак не способствует нашему здоровью, – размышляет врач скорой помощи Маргарита Поволанская.

«НИКТО КРОМЕ НАС»

– Настроение бывает разное, – признаётся фельдшер Мария Севостьяник. – Когда настроение плохое, иммунная система ослабевает – и тогда становимся ещё более уязвимы для вирусов.

О мечтах

– Мечтаю, чтобы эта пандемия закончилась скорее. Вообще, отпуск в июле по плану. Но пока не загадываю так далеко, – делится планами на лето Александр Байгин.

– Когда потише станет, со всем коллективом на даче это отметим, будем открывать шашлычный сезон! – планирует Мария Севостьянович.

– Мечтаю, чтобы все были здоровы и было меньше вызовов на скорой. Ведь сейчас каждый вызов может быть потенциально опасным, – говорит Сергей Тарасевич.

– Вам страшно?

– Нет. Если мы будем бояться, тогда кто будет работать? Никто кроме нас.

// Читайте подробнее на «Гродно плюс»

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий