«У меня есть только ткань и желание работать»: как работает и развивается молодой модельер из Гродно

Общество
2
0
Поделись с друзьями

«Знаете, будь тут диван, я бы здесь ночевал… Каждое утро я просыпаюсь и понимаю, что мне хочется идти сюда. Хочется узнавать и создавать что-то новое». Перед вами материал о том, как корреспондент журнала «Гродно» побывал в мастерской Павла Ковалевского – молодого гродненского дизайнера, а также призёра престижных белорусских и международных фестивалей моды.

У моды мужское лицо

При входе в небольшую, но уютную мастерскую Павла Ковалевского, чувствуется лишь одно: здесь у каждой вещи, каждого материала, даже у каждой нитки словно есть своё собственное, индивидуальное место и значение.

Первое, что бросается в глаза, – это внушительный рабочий стол, на котором заботливо разложены ткани и наряды. В одном углу комнаты ютится швейная машинка, в другом – объёмный гардероб с аккуратно развешенной в два ряда одеждой. Нашлось место и для импровизированного «уголка гордости», который украшают пока немногочисленные, но значимые награды. На самом почётном месте – диплом за 1-е место в номинации дизайн одежды в направлении Pret-a-porter на международном фестивале творческих профессий «Минский вернисаж 2019», а также диплом за 2-е место в номинации «Школа моды» на республиканском фестивале-конкурсе моды и фото «Мельница моды-2019».

У моды мужское лицо

У моды мужское лицо

Боец, велосипедист и просто красавец

– Во время учёбы в польском вузе я пользовался ноутбуком, который мне купили родители. В обычном портфеле гаджет быстро царапался, поэтому я сшил для его хранения самый простой чехол или даже наволочку. Изделие получилось не очень качественным, однако я понял, что мне понравилось шить и, самое главное, что я хочу в этом развиваться. Уже на следующий день я пришёл к родителям и сказал: «Мама, папа, я хочу что-нибудь пошить». Сегодня я могу смело сказать, что эти годы исканий того стоили. И, возможно, мой выбор был лишь делом времени. Ведь пошив одежды буквально заложен в генах моей семьи. Сегодня мои родители владеют швейной фабрикой, а мой папа учился в том же колледже, что и я сейчас, тоже на портного-закройщика. К тканям и ниткам не была равнодушна и моя бабушка – некоторые материалы мне достались именно от неё – по наследству.

У моды мужское лицо

«Достаточно взглянуть на ткань…»

– Сидеть и ждать, пока какая-то идея или мотив снизойдут на меня свыше, – не моё. Я просто сяду и буду работать. Обычно мне достаточно просто взглянуть на ткань, и я уже представляю, как её можно использовать. Дальше последовательность действий очень простая: я заготавливаю лекало или деталь, беру ткань и вырезаю необходимые элементы. Когда нужно – проклеиваю и заутюживаю.

Каждое изделие в бережливых руках молодого дизайнера тут же делится своей уникальной историей.

– У всего, что я когда-либо сшил, должно быть своё место. Неважно, получилось изделие хорошо или плохо. Не имеет значения, потратил я на его создание полдня или несколько месяцев. Я не могу просто забросить своё детище в угол, чем-то накрыть и просто забыть. Мне хочется думать, что самые первые изделия, на которых я впервые обколол пальцы, это не повод стыдиться. Наоборот – это живая мотивация и доказательство того, каких результатов я смог добиться уже сегодня.

Стереотипы, поддержка и недоверие

Среди луков из прошлой мужской коллекции Павла одно элегантное мужское пальто приглянулось и мне. После минуты раздумий я попросил юного дизайнера по возможности сберечь этот наряд, и если его не забронируют под модный показ в Милане – продать.

– Павел, как друзья и знакомые относятся к тому, что ты создаёшь одежду?

– Мне не однажды приходилось получать заказы от своих друзей. Помню, пришёл ко мне приятель и начал разговор о том, что ему нужны новые брюки – мол, в магазинах всё дорого и низкого качества. Недолго думая, я предложил ему свою помощь и сшил качественные штаны, в которых он с удовольствием ходит и сейчас. А вот что касается отношения других людей к моей работе, – Павел на минуту становится серьёзным, – то здесь всё не так просто. Конкуренты, с которыми я участвовал в фестивалях и конкурсах мод, часто смотрели на мою коллекцию с подозрением и высказывали открытое неверие в то, что она создана исключительно моими силами.

У моды мужское лицо

Go to the New

– Мне нравится работать абсолютно со всеми тканями, нитями и фактурами. Разумеется, есть материалы, использовать которые банально проще – это, к примеру, плащёвка и кашемир. Но это не делает их моими фаворитами среди всех тканей. Более того, моя мама убеждена, что элементы из более сложных материалов у меня получаются лучше, а простые – наоборот, хуже. Что касается тонов, то в моей самой первой коллекции, которая называлась Go to the New, использовались в основном чёрные, красные и жёлтые оттенки. Такой выбор обусловлен эффектной сочетаемостью этих тонов и цветом моего собственного логотипа – свёрнутой ящерицы. Сегодня это только логотип или лейбл, но в будущем я планирую создать свой личный бренд.

Прямо сейчас Павел Ковалевский готовится к предстоящей «Мельнице моды-2020», где намерен продемонстрировать всему миру новую, уже женскую, коллекцию одежды под символическим названием In a new Space. И эти планы – далеко не единственные в арсенале молодого дизайнера.

// Читайте подробности на «Гродно плюс»

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close