Как работают в Польше строители из Беларуси. Зарплата, время работы и просто человеческое отношение

Общество
Поделись с друзьями

В Польше к нашим ребятам относятся как к людям»

Три года 30-летний житель Витебска Артем (имя мужчины по его просьбе изменено) работает в Польше. Устроен он официально через белорусскую фирму и вполне всем доволен, пишет Витебский курьер.

В Польше, в отличие от России, к белорусским строителям относятся как к людям,  –  рассказал Артем. – В свое время был у меня печальный опыт, когда мы приехали на работу под Санкт-Петербург, нас поселили в вагончиках, месяц питались за свой счет, только потом получили какие-то деньги, причем далеко не ту сумму, которую нам обещали. Здесь же все по-другому.

По словам Артема, принимающая сторона полностью оплачивает проживание. Поселили строителей в комфортабельных коттеджах-хостелах, где есть не только туалет и душ, но и полностью оборудованная кухня с холодильником, микроволновкой, плитой,  мультиваркой и тостером.

Завтраки, обеды и ужины ребята готовят себе сами. Чтобы они могли купить продукты, в понедельник им на карточку перечисляют деньги: по 15 злотых на день (примерно 9 белорусских рублей), в том числе и на воскресенье. Работают строители 5 дней в неделю с 7.00 до 17.00 (иногда до 18.00), в субботу до 14.00, в воскресенье – выходной.

Артем рассказал, что в комнате они живут вчетвером, потому сбрасываются деньгами, вместе покупают продукты и готовят по очереди. Зарплату строителям платят раз в месяц – переводят на карточку.

В данный момент оплата труда у них фиксирована – 15 злотых в час вне зависимости от объема проделанной работы. По словам Артема, когда у них была сдельная оплата труда – сумма выходила практически такая же. Сколько это получается в месяц – считайте сами. Проживание и деньги, которые выдают на продукты, не вычитаются – это затраты фирмы.

На сегодняшний момент на нашем объекте работают не только белорусы, но и поляки и украинцы, – отметил Артем. – Сейчас мы строим трехэтажные корпуса для отеля. Место хорошее: 500 метров и море. Когда ветер дует с той стороны – довольно прохладно, но в целом здесь теплее, чем в Беларуси: одна и та же температура ощущается по-другому. С нетерпением ждем тепла, чтобы можно было купаться.

Артем отметил, что единственный минус – дорогу из Витебска до Варшавы и обратно им нужно оплачивать самим. В среднем это получается 150 белорусских рублей в обе стороны, потому многие строители в целях экономии едут сразу на несколько месяцев. Тем более, что при оформлении на работу каждому выдали по две карточки. Одну ребята взяли с собой, вторую оставили своим семьям, чтобы переводить родным деньги без процентов со счета на счет.

Белорусских строителей в Польше немало. Средний возраст – лет 35. У многих есть семьи, дети. Понимая, что в том самом Витебске столько заработать невозможно, трудятся они здесь. Я пока не женат, но помогаю деньгами маме и откладываю на будущее. Может, потом куплю автомобиль или же у меня будет начальный капитал для строительства или покупки квартиры.

Мужчина рассказал, что цены на продукты в Польше и Беларуси в целом практически одинаковые, но что-то можно купить и дешевле. Например, мандарины стоят всего 50 центов (если перевести в доллары) за килограмм, дешевле – кофе, чай, куриное мясо. Некоторые продукты если и не меньше по стоимости, то вкуснее.

Очень вкусный в Польше майонез. Когда приезжал в Беларусь на Новый год, привозил домой баночку, понравилось и маме, и всем, кто пробовал.

Очень вкусное пиво. После польского пить белорусское не хочется совсем. К слову, не видел, чтобы в Польше этот хмельной напиток продавали в пластиковых бутылках. Только в стекле или в жести, максимальный объем – пол-литра.

Самое дорогое это сигареты. Пачка – порядка 5 белорусских рублей, а привезти с собой можно всего лишь две. Если на границе обнаружат больше – штраф. Одному из наших так «влепили» 1200 злотых.

К слову, поляки в принципе не против, чтобы белорусские строители выпили в свой законный выходной, но уже в понедельник на входе на объект могут встретить с «трубкой». Если она покажет содержание алкоголя  –  могут без разбирательств отправить домой или дать штраф. Поэтому на крайний случай лучше отпроситься.

Что касается ситуации, если человек заболел, то можно предупредить и пару дней отлежаться. При необходимости вместе с начальником можно поехать к врачу, он оплатит прием, потом эти деньги вычтут из зарплаты, а при возвращении в Беларусь – вернут.

В прошлом году, когда я летом был дома, то сломал палец. В витебской поликлинике мне оформили больничный, и, несмотря на то, что в тот момент я не работал, фирма мне его оплатила. Вот такое человеческое отношение.

Впрочем, по мнению Артема, по-человечески там поступают всегда. Даже такая мелочь, как дорога до работы. Когда ребята работали в Варшаве и жили далеко от объекта – им выдали проездные на транспорт, когда трудились в другом городе – до строительной площадки довозили на автобусе.

В целом у меня все отлично. Огорчает только одно: как создать семью в Беларуси, если ты постоянно работаешь в Польше. Знакомиться с местными девушками – не вариант. Во-первых, мой разговорный польский не позволяет это сделать. Во-вторых, если честно, наши белорусские девушки гораздо более красивые, милые и домашние,  – подытожил Артем.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button