Как работают врачи в Гродно в период коронавирусной инфекции, что происходит за закрытыми дверями

Общество
0
-1
Поделись с друзьями

Ежегодно оксфордский словарь объявляет «слово года», которое ярче всего отражает тенденции в жизни мирового социума за минувший год. Не будем утверждать, но слово «коронавирус» наверняка может стать таким словом 2020 года. Как на самом деле обстоят дела, и что сейчас происходит за закрытыми дверями Гродненской областной инфекционной больницы? 

В Гродненской областной инфекционно больнице с момента выявления первого подтверждённого случая с COVID-19 все профильные больные, что находились здесь на лечении, были перераспределены в другие больницы Гродно, а «инфекционка» полностью посвятила себя борьбе с коронавирусом.

Сергей Тихонович, главный врач Гродненской областной инфекционной больницы:
— В настоящее время наш стационар работает только с пациентами с подтверждёнными случаями коронавирусной инфекции и с подозрительными случаями на коронавирусную инфекцию. В настоящее время у нас в стационаре находится 44 пациента на 134 койках, из них 3 случая – подтверждённых коронавирусной инфекции, и 41 пациент находится с подозрением на коронавирусную инфекцию.

Большая часть боксов сейчас свободна. Но больница в любой момент готова принять пациентов. В какой-то момент по городу поползли слухи о том, что больница уже переведена на военное положение и врачи не покидают её стен, здесь же и ночуют – спешим развеять их, это не так. Медики выглядят усталыми, но их рабочее расписание, как заверил нас главный врач, не изменилось.

При поступлении вызова диспетчер по специальному алгоритму выясняет анамнез у больного, и если есть подозрение или  подтверждённый случай коронавируса, то на вызов отправляется специальная бригада.

«Костюм защитный биологический» – неофициально медики по привычке называют его «противочумным», сегодня – одноразовый. После того, как фельдшер доставит больного в приёмное отделение инфекционной больницы, костюм этот он также оставит там.

Помимо подозрений на коронавирус, пневмоний, одышки и затруднённого дыхания, остаётся серьёзный участок вызовов привычных – ведь давление всё так же поднимается выше нормы, внезапно начинаются роды или происходят какие-то травмы. Всплеска или изменения количества вызовов по сравнению с «докоронавирусной эрой» сотрудники скорой не отметили. Изменилась и работа поликлиник. Так, закрыты дневные стационары, сведены к полному минимуму профосмотры, на входе встречают медработники и измеряют температуру. Если повышена – отправят домой ожидать врача или, как это удалось организовать в седьмой поликлинике благодаря планировке, через другой вход.

Елена Заенчковская, старший медицинский регистратор поликлиники № 7 города Гродно:
— На входах во все структурные подразделения нашей поликлиники установлены пункты для измерения температуры тела. Медицинский работник измеряет температуру тела, уточняет цель посещения и проводит перераспределение потока пациентов.

Александр Кашуй, главный врач поликлиники № 7 города Гродно:
— Людей старшего возраста – мы, всё-таки, оставляем заявки и стараемся отправить домой, если нет острой боли, и выполняем эти заявки на дому. Чаще всего это касается выписки рецептов. Сокращены приёмы участковой службы, добавлено время на работу на дому, практически по поликлинике мы в день разносим где-то порядка 220 рецептов. Это наша поликлиника – 4 врача отделения общей практики и амбулатория Григоровича.

На данный момент в Гродненской области 4 официально подтверждённых случая коронавируса. Из сообщений средств массовой информации понятно, что в Витебской и Минской областях ситуация непростая – там зарегистрировано самое большое количество официально подтверждённых случаев COVID-19. В Гродно сейчас – относительно спокойная обстановка.

// Подробности читайте на «Гродно плюс»

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

Добавить комментарий

Close