Как сейчас поживают строения в Гродно, проданные за одну базовую величину?

Общество
0
0
Поделись с друзьями

В итальянском городке Муссомели любой желающий может стать собственником дома за 1 евро. И это не шутка и не розыгрыш – так местные власти стараются ввести в хозяйственный оборот пустующие здания и создать новые рабочие места. Однако существуют определённые условия – работы должны производить местные строители на местных материалах. Да и к внешнему виду зданий много требований. Но, несмотря на это, нашлось немало желающих стать собственниками жилья в Италии. В Гродно существуют похожие возможности – правда, для предпринимателей. Как купить здание за одну базовую величину и что с ним потом делать?

К центру Гродно приковано много внимания. В свете развития системы безвизового въезда к жемчужинам архитектуры, которые здесь располагаются, отношение особенно трепетное. Как и к тому, что их окружает. Когда здание в историческом центре переходит в собственность какого-либо предпринимателя или компании, он обязуется его внешний вид оставить соответствующим историческим источникам. Как правило, такие здания уходят с молотка за довольно серьёзные деньги, рассказывает Гродно плюс. Однако есть и такие, за которые покупатель заплатил одну базовую – то есть, по состоянию на первое декабря – не больше 25,5 рублей. Поспешим успокоить скептически настроенных горожан – это вовсе не значит, что городские власти раздают казённое имущество задаром. Прежде чем стать таким обесцененным, здание проходит долгий путь невостребованности.

Андрей Болтрик, заместитель председателя Гродненского горисполкома:
-Когда мы хотим вовлечь какое-то здание в хозяйственный оборот путём продажи с аукционных торгов – как правило, производится рыночная оценка, которую выполняет специализированная организация. То есть это первоначальная стартовая стоимость объекта. Далее проводится аукцион. И если аукционы признаются несостоявшимися – есть такая практика в Гродненском горисполкоме – снижение цены. Как правило, сначала мы снижаем цену на 20%, затем на 50, затем на 80, и дальше, если объект остаётся невостребованным на аукционных торгах, тогда принимается решение о продаже объекта за одну базовую величину.

Практика эта существует с 2016 года. За это время подобные сделки были  проведены всего по пяти строениям: строение по улице Урицкого, 5, бывшие площади кожевенного завода на переулке Победы, бассейн Лазурный и две старые казармы по улице Пролетарской. Последние,  к слову, уже частично готовы к вводу в эксплуатацию. И хотя порядка трех тысяч квадратных метров достались предпринимателю за одну базовую величину, сказать, что он приобрёл руины – ничего не сказать. Это была очень долгосрочная инвестиция.

Андрей Градиевский, предприниматель:
-Вид был действительно удручающим, разваливающиеся старые казармы. Очень много пришлось потрудиться. Почему именно в таком виде? Как сказал конструктор самолётов Туполев: «Только красивый самолёт может хорошо летать». Также и здесь. Это были долгие проектные разработки. + Проектировщики постарались, сделали это именно в таком виде. Мы попытались стилизовать именно под казармы.

Обязательства, которые возлагаются на покупателя строения за одну базовую, более чем серьёзные. Во-первых, ввести в хозоборот здание он должен не позднее, чем через три года после заключения сделки. Во-вторых, если здание является признанной историко-культурной ценностью, как в случае со строением на Урицкого, нужно пройти ряд согласований Министерства культуры. Пренебречь обязательствами будет себе дороже. Буквально.

Андрей Болтрик, заместитель председателя Гродненского горисполкома:
-Обязательными условиями аукциона и договора купли-продажи являются вовлечение объекта в хозяйственный оборот – как правило, в трёхлетний срок; создание на объекте рабочих мест; осуществление предпринимательской деятельности в срок не менее трёх-пяти лет. Это обязательное условие. За неисполнение условий договора купли-продажи, если инвестор  не справляется со взятыми на себя обязательствами, предусмотрены довольно серьёзные санкции, которые соизмеримы с первоначальной рыночной стоимостью объекта.

В случае со старыми казармами по улице Пролетарской можно сказать, что это самый близкий к сдаче объект. Здесь будут располагаться торговые площади, что привнесёт в город дополнительные рабочие места. Кроме того, теперь это также станет дополнительным вливанием в бюджет – ведь когда здесь были полуразрушенные казармы, дохода от них не было никакого. Да и социальной направленности этого проекта нельзя не заметить – ведь вокруг новый молодой район, которому без такого комплекса никак не обойтись. К слову, собственник постарался оставить память о тех зданиях, что были здесь раньше – аутентичная кирпичная кладка фрагментарно сохранена, отсылка будет и в названии торгового комплекса, и в его стилистике. И хотя, казалось бы – предприниматель уже приобрёл по более чем льготной цене здание, какая ещё поддержка нужна? И всё же, диалог между бизнесом и властью действительно налаживается – подтверждают сами бизнесмены.

Андрей Градиевский, предприниматель:
-Город помогает. Что приятно – теперь на своём опыте вижу, что слышат. Слышит руководство, слышат какие-то исполнители на местах. Можно спокойно зайти в кабинет, можно спокойно разговаривать. Предпринимателей начали слышать. Это важно. Это видно.

На всех объектах, которые ушли с молотка за базовую, сейчас идёт работа. Спортивно-физкультурные комплексы, к слову, к которым относится бывший бассейн «Лазурный», уходят в хозоборот  гораздо сложнее, чем те здания, которые можно приспособить под объекты общественного питания или торговли. Однако и там, говорят в Гродненском горисполкоме, скоро начнётся новая жизнь.