Как уроженец Мадагаскара стал артистом оркестра Гродненского областного Драмтеатра

ЛюдиОбщество
0
0
Поделись с друзьями

Стеллу Фидзи, артиста оркестра Гродненского областного драмтеатра, знают, вероятно, тысячи гродненцев – ведь он служит в театре без малого тридцать лет. Однажды бархатный голос певца с французским прононсом многих из нас удивил, заворожил и остался в памяти. Кто он? Откуда? Почему живёт в Гродно? Сразу десяток вопросов возникает у зрителя, впервые услышавшего вокалиста. Давние поклонники театра, конечно же, знают ответы, но и они замечают, что артист для них человек-загадка.  Журнал «Гродно» встретился со Стеллой Фидзи, чтобы узнать, так ли это?

Родом с Мадагаскара, изображение №1

Антананариву – город детства

Стелла Фидзи-Арилалла Ракутуарисуа, быть может, и не единственный малагасиец, постоянно живущий в Беларуси, но в Гродно выходец с далёкого острова Мадагаскар земляков точно никогда не встречал.

В семье инженера авиации и учительницы французского языка третий ребёнок родился в мае, когда столица острова Мадагаскар – Антананариву – облачается в свои… осенние наряды, а ночное небо усыпано звёздами. Быть может, поэтому и решено было назвать новорождённого сына звёздным именем.

– Мои родители всем детям, а нас в семье пятеро, дали звучные имена. Они, конечно же, мечтали, чтобы мы стали успешными людьми. Думаю, их надежды оправдались. Мой старший брат работает фармацевтом, а старшая сестра – экономистом. Младшие сестры пошли по маминым стопам, получили педагогическое образование. Брат живёт во Франции, а сёстры в Антананариву. Если произнести слово «детство», что вспоминает-ся? – задумчиво повторяет мой вопрос Фидзи и, лучезарно улыбаясь, восклицает: – Конечно, Рождество! У нас христианская семья. Мама будит меня рано утром, наряжает в костюм Пера-Ноэля (это французский Дед Мороз), прикрепляет бороду, и мы с папой едем поздравлять родных и раздавать подарки детям. Когда возвращаемся домой, мешок уже пуст. Папа видит моё разочарование и успокаивает, что я без подарка не останусь. Получается, сам того не зная, я ещё в детстве делал первые шаги в актёрскую профессию.

Родом с Мадагаскара, изображение №2

В 19 лет Стелла окончил лицей, получил степень бакалавра и решал, куда идти учиться дальше. Во Франции жили родственники обоих родителей, и юношу отправили к ним в первое далёкое путешествие. А вскоре по программе обучения иностранных студентов Стелла Фидзи уехал на учёбу в Москву.

– В силу возраста не строил планы на десятилетия вперёд, просто был рад поехать на учёбу в СССР. Это был 1986 год. Хотелось увидеть мир, узнать, как живут люди в советской стране, – делится воспоминаниями собеседник. – В Москве прожил где-то месяц, пока решались организационные вопросы, а осенью был направлен на подготовительное отделение института иностранных языков в Минск.

Минск – город юности

Малагасийский, французский, английский языки знал иностранный студент, приехав в Беларусь, и не думал, что русский будет выучить сложно.

 Но, увы, я его и сегодня не очень-то знаю, – вздыхая, но с улыбкой произносит Стелла. – Когда учился на подготовительном отделении, одолевали сомнения: зачем мне всё это? Очень хотелось домой. А товарищи успокаивали: потерпи, всё наладится. Позвонить родным удавалось редко, потому что в пору моего студенчества нужно было ехать на главпочтамт, заказывать переговоры, подолгу ждать. Потом втянулся. И вот, как видите, уже 34 года живу в Беларуси. А те, кто меня успокаивал, все уехали. На всё воля Бога, наверное, или судьба…

Родом с Мадагаскара, изображение №3

А вот о силе и серьёзном потенциале своего голоса Стелла узнал позже, когда учился в вузе, хотя на родном далёком острове любили петь все: близкие, друзья, да и вообще малагасийцы – народ певучий, улыбчивый, жизнерадостный. Природа, климат, традиции Мадагаскара наделяют коренных жителей этими качествами сразу при рождении. Только, оказывается, сильнее всех притяжений – любовь. Встретив её, на мир вокруг начинаешь смотреть другими глазами.

– Моя будущая жена училась в институте иностранных языков, там мы и познакомились, долго встречались, поженились. Майя из Гродно, поэтому, когда закончили вузы, приехали в её родной город.

Гродно – город зрелости

Счастливой случайностью считает Стелла свой первый визит в Гродненский драматический театр. Кто-то из знакомых жены посоветовал сходить в театр и узнать, нет ли вакансий. Молодого специалиста прослушали и взяли в труппу. Это был 1992 год, шло время перестройки.

Служить искусству, с годами понял Стелла Фидзи, – труд прекрасный, и это самое главное.

Родом с Мадагаскара, изображение №4

– Моя работа не просто интересная, она не даёт времени унывать, требует постоянного развития, поиска. Всегда надо быть собранным, выходя на сцену. И узнаваемым, и неожиданным, а это не так-то просто, честно говоря, – рассуждает артист. – Сейчас чувствую, что стал более уверенным в профессиональном плане, что меня тепло встречает зритель. Только это не значит, что я уже не прикладываю усилий, чтобы заслужить такое отношение. Мы, артисты оркестра, ездим с концертами по области. И, если зрители меня не знают, вижу, как они настораживаются… Самое сложное, когда зал словно замирает и ждёт: ну, давай, покажи, что ты можешь! И надо суметь развеять недоверие, подарить зрителю радость общения с музыкой, незабываемыми хитами молодости, популярными современными композициями. Джо Дассен, Хулио Иглесиас, Стинг, Селин Дион – исполнители, перед талантом которых я преклоняюсь, чьи песни исполняю с особым удовольствием и ответственностью.

Творческий человек уверен, что его лучшие роли ещё впереди. Как, возможно, и поездка домой, где он не был давным-давно:

– Почему бы и нет! Я не исключаю возможности там побывать. Со временем, когда всё сложится, может быть, съездим на мою родину семьёй. Было бы замечательно, чтобы и мои любимые дочка и внучки увидели Мадагаскар.

Вспоминая о далёкой родине, незабытых традициях, дорогих сердцу фотографиях и редких встречах с родными, герой немногословен. Читая познавательный материал о Мадагаскаре, нашла совет туристам, отправляющимся в путешествие на уникальный остров в Индийском океане. Он гласил: не пытайтесь вызвать собеседника на откровенность, малагасийцы не любят, когда им лезут в душу… Вот и ответ!

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close