Новости БеларусиОбщество

Как устроиться на работу в Польше. Личный опыт белоруски

Наверняка, многие хотя бы раз задумывались о том, чтобы сменить свое место жительства. Одни стремятся переехать в город побольше или в столицу, а другие – мечтают о другой стране. Пока некоторые думают, кто-то делает. К примеру, жительница Витебска, 30-летняя Ольга полгода назад решила уехать на работу в Варшаву.

Как удалось там устроиться, с какими трудностями пришлось столкнуться и готова ли молодая женщина прожить в Польше всю жизнь. Об этом мы и поговорили с Ольгой.

Жительница Витебска Ольга. Фото из архива респондента

О поиске работы

Ольга искала работу в Варшаве, еще находясь в Беларуси. По ее словам, это несложно, главное зарегистрироваться на сайтах вакансий, грамотно составить резюме и разослать потенциальным работодателям. Можно, конечно, попробовать искать работу через агентства, но, как правило, там помогают трудоустроиться на рабочие специальности, например, в сфере строительства, а Ольга подыскивала варианты в турбизнесе, рассказывает vkurier.by.

В результате, когда я ехала туда, у меня было несколько вариантов работы – меня пригласили на собеседования. К тому же я могла не переживать, что нужно быстро трудоустроиться – благодаря шенгенской визе я могла находиться в Польше некоторое время, – отметила Ольга.

Фото из архива Ольги

Основная трудность – работодатель должен захотеть взять на работу белоруса и оформить ему все необходимые документы – краткосрочный трудовой договор и приглашение на работу на полгода (oświadczenie), чтобы специалист мог получить рабочую визу.

 Я успешно прошла не одно собеседование, и многие потенциальные работодатели говорили о том, что готовы меня взять, но ленились заниматься оформлением документов. Они сами признавались, что белорусы хорошие работники, что их все устраивает, но жаль тратить время на бумажную волокиту,  –  вспомнила Ольга.

В результате витебчанка устроилась на работу в туристическую фирму, которая отправляет поляков в туры на Балканы, в Россию (Москва и Санкт-Петербург), страны Балтии и другие.

На улицах Варшавы. Фото из архива Ольги

Поляки едут в Беларусь

Например, на майские праздники от нашей фирмы в Беларусь едут три автобуса. Чаще поляки выбирают «западный» тур  (Гродно-Новогрудок-Василишки), но и «восточный» (Витебск-Полоцк-Минск) тоже востребован. Поездка рассчитана на 5 дней. В стоимость входит проезд в автобусе, ночлег в двухместном номере в местных гостиницах, сопровождение, страховка, виза и гид по прибытию. Дополнительно требуются деньги, чтобы оплатить входные билеты в местные музеи и на питание, – рассказала витебчанка.

О квартире внаем

В Варшаве Ольга снимает комнату. По ее словам, это абсолютно нормальная практика, когда, например, люди чуть старше 30 снимают квартиру на двоих или троих. Это и удобнее и дешевле.

Для сравнения однокомнатная квартира на месяц стоит не менее 1600-1700 злотых, причем, это жилье с очень маленькой площадью – 25-30 квадратных метров.

За свою же комнату молодая женщина платит 900 злотых (примерно 450 белорусских рублей). Живет она в трехкомнатной квартире, а ее соседи – девушки из Польши и Украины.

Зеленый парк. Фото из архива Ольги

О белорусах в Польше

Может, мне повезло, но я никогда здесь не сталкивалась с негативом. Никто ни разу не сказал мне, мол, чего ты сюда приехала, отправляйся домой. Впрочем, многие поляки практически ничего не знают о Беларуси, разве что слышали про Гродно и Брест. В местных СМИ довольно мало информации о нашей стране, да и новости преподносятся в другом ключе. Как мне показалось, поляки больше сосредоточены на своей внутренней жизни, чем на том, что происходит в соседних государствах, – заметила Ольга.

Интересно, что когда отмечался международный день родного языка, кафедра белорусистики в Варшаве проводила диктант на белорусском для всех желающих. Правда, людей было немного – всего 18 человек. Но, возможно, некоторые просто в это время могли работать.

Конечно, первое время в Варшаве было непросто. Психологически тяжело осознавать, что в чужой стране ты одна, не к кому обратиться за помощью, поплакаться в жилетку. Но, с другой стороны, и времени не было сесть и пожалеть себя – нужно было решать много вопросов: с жильем, работой, счетом в банке, документами, – рассказала Ольга.

Витебчанка призналась, что пока не решила, готова ли прожить в Польше всю жизнь. Но при этом отметила, что, несмотря на все сложности, ей в Варшаве нравится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3
1
Поделись с друзьями

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: