Общество

Как в Гродненском районе меняется мода на имена

Среди женских имен Анастасия и Дарья не одно десятилетие на пике популярности, среди мужских – Александр и Артём. А вот «модных» когда-то Сергеев и Тамар становится всё меньше. В отделе загс Гродненского райисполкома проанализировали архивные записи, начиная с 1945 года, в репортаже «Перспективы».

Саши+Наташи

Если раньше в одном классе было много имен-повторяшек, то сейчас такого нет. Например, в моем классе из семи девочек были три Елены и две Наташи, из девятнадцати мальчиков – четыре Саши, столько же Андреев, три Виталия. На общем фоне выделялся разве что Эрик. Сейчас всё по-другому. Теперь необычные имена никого не удивляют. А их немало. В Гродненском районе каждый год регистрируются редкие имена: среди девочек встречаются такие, как Вирсавия, Зарина, Радислава, Эльза, Эрика, Амина, среди мальчиков – Николас, Нарек, Августин, Айгар, Андрюс, Аристарх, Гордей, Лазарь, Маркел, Ольгерд. А вот популярные когда-то имена Людмила, Ольга, Тамара, Валентина, Виталий, Леонид, Виктор, Владимир потеряли лидирующие позиции. К примеру, за одиннадцать последних лет в районе зарегистрированы лишь одна Тамара, одна Людмила, шесть Валентин, два Леонида, десять Викторов и восемнадцать Виталиев.

– Согласно Кодексу Республики Беларусь о браке и семье, собственное имя ребенку дается с согласия родителей, – рассказывает начальник отдела загс Гродненского райисполкома Людмила Башкевич. – Мы не вправе отказать в присвоении ребенку выбранного родителями собственного имени, если оно не противоречит нормам общественной морали, национальным традициям. Ребенку может быть дано не более двух собственных имен. Имя, записанное первым, считается основным.

Иногда родители выбирают двойные имена. В основном их дают девочкам. В районе проживают Дарья-Диана, Анастасия-Мелания, Анна-Мария, Любава-Любовь, Николь-Анна, Виктория-Мария, Ирена-Чеслава. Среди мальчиков двойные имена встречаются довольно редко. В списке только Адам-Димитрий.

Веский аргумент

Мода на детские имена меняется в разные десятилетия. Одно время хитом было имя Петр. Сейчас оно, можно сказать, в списке редких: за двенадцать последних лет из всех новорожденных в районе лишь четыре Петра. Был период, когда детей называли в честь полюбившихся героев мексиканских мыльных опер. Тогда появлялись Розы, Марианны, Луизы, Барбары, Изабеллы. Мода на сериалы прошла, а имя у ребенка осталось. Поэтому Людмила Башкевич советует родителям хорошенько подумать, прежде дать имя. Потому что потом поменять его не так-то просто. На то нужны веские основания. Людмила Алексеевна вспоминает случай: пришла взрослая женщина, просила сменить свое имя Оксана на Роксану, которое ей якобы больше подходит по гороскопу. Но это не основание для перемены. Бывает, родители передумали и позже сами просят сменить имя ребенка. Но аргумент «мы передумали» здесь не пройдет. Безоговорочная причина для перемены имени – это его неблагозвучие. Согласно Кодексу о браке и семье, разрешение о перемене фамилии, собственного имени, отчества, может дать главное управление юстиции областного исполнительного комитета. Отказ может быть обжалован в суде.

В 70-е годы прошлого столетия девочек называли Людмилами, Тамарами, Ольгами, мальчиков – Сергеями, Андреями, в 80-е гг. – Еленами, Натальями, Светланами, Александрами, Дмитриями. Сейчас Сергея днем с огнем не сыщешь. В прошлом году в районе не оказалось ни одного Сергея и ни одной Елены. В 90-е годы популярными были такие имена, как Диана, Евгений, Владислав. В конце 90-х годов вошли в моду иностранные варианты: Эдуард, Алекс, Альфред, Катрин, Джейн.

Сейчас снова наблюдается интерес к русским именам. По результатам анализа архивных записей за последнее десятилетие в топ-10 имен вошли Анастасия, Дарья, Виктория, Полина, Ксения, Александра, Екатерина, Валерия, Анна, Мария. Кстати, имя Мария, которое одно время было призабыто, вновь начинает стремительно набирать популярность. Родители возвращаются и к таким именам, как Ульяна, Яна, Надежда. Всё чаще фигурирует Алиса. За прошлый год это имя даже оказалось на седьмом месте по популярности (см. В тему).

Топ-10 мужских имен выглядит следующим образом: Артём, Александр, Максим, Никита, Владислав, Матвей, Алексей, Дмитрий, Даниил, Кирилл. Кстати, родителям на заметку, вновь востребованы имена Павел, Михаил, Иван, Роман.

В тему

Из последних десяти лет прошлый год «выбился» из общей тенденции. Топ-10 женских имен выглядел так: София, Анна, Полина, Виктория, Арина, Ксения, Алиса, Валерия, Ульяна, Дарья.
Топ-10 мужских имен: Матвей, Артём, Максим, Александр, Алексей, Дмитрий, Михаил, Роман, Владислав, Глеб.

Фото носит иллюстративный характер

0
0
Поделись с друзьями