Общество

Как в Гродно эксперты выявляют фальшивые банкноты?

Как только у людей появились деньги, нашлись сразу и те, кто их подделывает. Специальные службы какие только ни придумывали методы обезопасить купюры от фальшивомонетчиков, те всё равно находили способы обмануть доверчивого человека. Сейчас выявить ненастоящие банкноты не так уж и сложно. Можно обратить внимание на водяные и номерные знаки, тактильно почувствовать «не тот» материал изготовления. А можно в случае необходимости провести экспертизу, чтобы узнать наверняка. Как специалисты выявляют фальшивые деньги и сколько купюр можно проверить всего за один час?

Деньги или бумажки: как эксперты выявляют фальшивые банкноты?

На этих кадрах две купюры иностранной валюты. Одна из них – фальшивая. Вот так с первого взгляда определить, какая из них ненастоящая нельзя. А вот если взять в руки, то вполне вероятно, что по тактильным ощущениям, станет понятно. Однако, не всякий человек задумается о том, что к примеру,  в магазине ему выдали фальшивку. Антон Гоненко, старший эксперт. С денежными банкнотами работает три года. Конечно, при начальном осмотре может определить, что есть что. Но все-таки привык перестраховываться. Ультрафиолет, лупы, микроскопы – его помощники. За один час опытный эксперт может проверить больше 1000 купюр, рассказывает Гродно плюс.

АНТОН ГОНЕНКО, СТАРШИЙ ЭКСПЕРТ ГРОДНЕНСКОГО МЕЖРАЙОННОГО ОТДЕЛА УГКСЭ  ПО ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ:
— У нас есть водяной знак в поддельном билете и в настоящем. Мы смотрим, каким способом изготовлен, красящим веществом или теснением. Были интересные случаи, нам присылали 500 рублей белорусских. Тогда еще в обиходе их не было. Но они были изготовлены предприятием, были нормальные. Просто в банке усомнились в том, что могла такая купюра ходить.

Деньги или бумажки: как эксперты выявляют фальшивые банкноты?

К слову, в этом году белорусский рубль в Гродно никто не пытался подделать. Были случаи в самом начале после деноминации. Тогда злоумышленники, говорят эксперты, не сильно старались. В топе были 20-ки, которые они просто печатали на принтере. Мол, купюры новые, мало кто обратит внимание. Куда интереснее мошенникам работать с иностранной валютой. 70 % всех подделок – доллар, в приоритете 100-ки. На втором месте 50 евро, а замыкает тройку лидеров 1000 и 5000 российских рублей. Американцы вкладывают большие суммы и силы в разработку новых средств защиты. Сейчас им удалось изобрести 3D синюю полосу. Пока, со слов специалистов, её никому не удавалось подделать. Вместе с тем, злоумышленники всё основательнее подходят к своему делу. Развиваются технологии, значит, развиваются и методы создания фальшивых купюр.

ВИКТОР БОНДАРЕВ, СТАРШИЙ ЭКСПЕРТ ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ ПО ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Если рассматривать грубые подделки, то это электрофографическое лазерное устройство. Есть струйные принтеры, которые можно купить в любом магазине. Что касается типографского оборудования, то это другой класс. Это другие возможности для изготовления денежных билетов. Каждый поддельный билет – совокупность методов. Все красочные изображения могут быть выполнены разными способами, сочетание типографских и принтерных печатающих устройств.

Деньги или бумажки: как эксперты выявляют фальшивые банкноты?

На экспертизу попадает всё, что имеет специальные средства защиты: деньги, водительское удостоверение, документы и штампы. Например, здесь человек в течение нескольких лет намеренно исправлял даты, когда должен вернуться из командировки. Но только мало кто учитывает, что всё удаленное, остаётся в структуре бумаге. Истину узнать легко.  Пара специальных предметов и всё становится не таким уж и тайным. Это касается и завещаний, когда приходит тот самый момент деления наследства.

АНТОН ГОНЕНКО, СТАРШИЙ ЭКСПЕРТ ГРОДНЕНСКОГО МЕЖРАЙОННОГО ОТДЕЛА УГКСЭ  ПО ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Она одной из внучек своих завещала условно 1000 долларов, а второй материально. Холодильник, печь. Она решила затереть один ноль, получилось, что 100 долларов. Мы посмотрели завещание под микроскопом, под ультрафиолетом, и выяснили, что первоначально была тысяча долларов.

Деньги или бумажки: как эксперты выявляют фальшивые банкноты?

Установить подлинность купюр или документов не сложно. Тем более, это случается у нас не так часто. Фальшивомонетчество строго карается законом. Ограничение свободы от двух до пяти лет или лишение свободы от двух до семи лет. Чаще всего о ненастоящих деньгах узнают случайно, например, в банке, когда приходят их менять. Поэтому специалисты рекомендуют обращать внимание на стандартные вещи: водяные и номерные знаки, чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков и не выбросить деньги на ветер.

Поделись с друзьями