Как в Гродно предприятие «ЗОВ» вывели из кризиса

ВидеоОбщество
Поделись с друзьями

Несколько лет назад одно из гродненских предприятий по производству мебели оказалось в критическом положении. Темпы производства рухнули, доходы приблизились к нулю, начались увольнения работников, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Для того, чтобы спасти предприятие и сохранить рабочие места, пришлось действовать решительно. Грамотное планирование и смелые маркетинговые шаги могут помочь, казалось бы, в самых безвыходных обстоятельствах.

Он ловко справляется со сложным механизмом и может выпилить любую нестандартную деталь для кухни. Многолетний опыт и золотые руки Максима Дубицкого здесь ценят высоко. Правда, когда на предприятии началась черная полоса, рабочих дней стало меньше, зарплата упала, спецформу не закупали, отменили питание. Тогда финансовый кризис грянул и в семье Максима. Жена в декрете, двое детей – делать нечего, пришлось отправиться на заработки.

Максим Дубицкий, столяр-станочник деревообрабатывающих станков предприятия по производству мебели:
Семью было тяжело прокормить. Но было предложение от знакомых съездить за границу поработать. Мы поработали в Польше. Там только своим платят, тут вроде бы на предприятии начало все налаживаться, и мы назад вернулись. Сейчас начали зарплаты подниматься.

Вернуться на работу было не сложно – предприятие старается восстановить прежний коллектива, ведь уволилось почти 600 человек. Но даже те, кто попал под сокращение сегодня вновь в строю с сохранением трудового стажа. Приятный бонус – социальные гарантии. Например, медицинская страховка  для каждого работника.

Елена Потапова, председатель профсоюзной организации предприятия по производству мебели: 
У нас появилось новое такое положение, которым мы очень гордимся и собираемся активно развивать – это дополнительное медицинское страхование для наших работников, для членов профсоюзной организации. Они имеют возможность пройти и медицинское обследование, и медицинские процедуры. Оплачено полностью из средств нанимателя, то есть люди не платят сами за это ничего. 

Восстанавливать здесь пришлось и производство. Его темпы снизились в 4 раза, а доходы – почти на 80 % в месяц. Начался поиск новых форм работы. Теперь кухонные гарнитуры не только элитные, но и эконом.

Галина Буро, СТВ:
Если раньше кухни были флагманом предприятия, то теперь производство расширили. Появилась новая линия – здесь изготавливают двери. Что дает значительный плюс доходу компании.

Подрыв репутации компании сказался на количестве заказов. Значительная часть основного российского рынка сбыта оказалась потерянной. Пришлось искать новых партнеров.

Владимир Зуховицкий, директор предприятия по производству мебели:
У нас уже сегодня идут Польша, Германия, Литва, Латвия. В Эмиратах у нас идут полнейшие переговоры. Я думаю, что в течение двух-трех месяцев мы будем там торговать.  

Темпы производство на 100 % пока не восстановили, но все впереди.  В цехах, где уютно пахнет древесиной ясеня, дуба и ольхи, настроение у работников позитивное. Здесь начали строить далеко идущие планы.
«Мы поработали в Польше. Тут вроде бы на предприятии начало все налаживаться». Как в Гродно предприятие вывели из кризиса

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button