Как в Гродно в конце 1991 года шла бурная ночная торговля

Общество
0
0
Поделись с друзьями

Происходило это на Центральном рынке и выглядело следующим образом. Примерно в три часа ночи ворота рынка сказочным образом распахивались, и тут же (в основном, на нижней площадке) появлялись импровизированные прилавки с товаром, к которому моментально начинали прицениваться покупатели. Если магазины в тот период катастрофически опустели по всему Советскому Союзу, то здесь выбор, конечно, впечатлял.

Правда, ассортимент был совершенно хаотический. Детские игрушки на батарейках соседствовали с вязальными машинами, на комплектах постельного белья стояли баночки с красной икрой, некие восточные личности вполголоса предлагали купить золотые изделия (зачастую фальшивые). Подавляющее большинство ночного товара объединяла марка “Made in USSR», вспоминает Сайт Гродно 015.BY.

Почему рынок гостеприимно открывался глубокой ночью? Торговая сессия № 2 (после дневной) начиналась вскоре после того, как в Гродно прибывал первый из междугородних поездов, кажется, Москва-Варшава. Из него выгружались самые ранние ночные продавцы. А поезда Унеча-Гродно, Москва-Гродно, Ленинград-Берлин, прицепной вагон Днепропетровск-Гродно, которые причаливали к железнодорожному вокзалу ночью или ранним утром, лишь добавляли торгующего люда. Приезжие из России и Украины везли в наш город то, что им удавалось раздобыть в родных краях. В Гродно товар сбывался по выгодным (и приезжим, и гродненцам) ценам, многократно превышающим магазинные, а на вырученные деньги гости с востока затоваривались польским ширпотребом, который продавался здесь утром и днем.

Была еще одна особенность тогдашней ночной торговли. Некоторые предприимчивые гродненцы не ленились заглянуть на рынок глубокой ночью, выбрать что-нибудь из приглянувшихся вещей, купить подешевле, а потом продать это днем, когда на базаре, естественно, становилось многолюднее, с некоторой надбавкой. В результате таких торгово-финансовых операций за день можно было «отбить» месячную зарплату. Самое парадоксальное, что советские законы о спекуляции как бы продолжали действовать, и милиция периодически устраивали на рынке облавы, как ночные, так и дневные.

С одним моим приятелем произошел такой казус. Ночью он купил сковородку, на которой прямо по металлу была выбита цена: 5 рублей. Приятель купил данный предмет ночью за 120 рублей, а днем попробовал продать за 250. К кухонной утвари уже приценивались покупатели, как вдруг на горизонте возникли сотрудники в штатском. Вместо желанной прибыли мой знакомый получил штраф и изъятие сковородки. Это случилось на закате декабря 1991 года. А в январе 1992, когда магазины стали стремительно заполняться товаром, но уже по новым ценам, он увидел примерно такую же сковородку в гродненском универмаге, где она стоила… 512 рублей.

А ночная торговля на Центральном рынке быстро сошла на нет. Совершенно естественным рыночным путем.

 

На снимках: Центральный рынок в Гродно многолюден сегодня, не пустовал он и в 1991 году. Фото автора

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Close