Как в Гродно встретили политзаключенных, которые проходят по «делу Тихановского»

Общество
0
0
Поделись с друзьями

Фигурантов «дела Тихановского» Василия Бобровского и Владимира Наумика 9 июля выпустили из минского СИЗО-1 на Володарского под подписку о невыезде. Мужчины сразу отправились домой в Гродно. Их встречали семьи и неравнодушные гродненцы. Корреспондент Belsat.eu побывал на месте встречи и задал несколько вопросов политзаключенным.

Не ожидали, что выпустят

42 дня мужчины находились за решеткой. Теперь они обвинены по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок» и подозреваемыми по ст. 364 «Насилие или угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел». На неделе каждому из гродненцев дали еще и 10 суток административного ареста за мелкое хулиганство и неповиновение милиции.

Василий Бобровский общается с журналистами в Гродно. Фото: «Белсат»

Оба заметили, что относились во время ареста к ним достойно – как сокамерники, так и сотрудники следственного изолятора. Для обоих оказалось большой неожиданностью, что им изменили меры содержания: «Пришел следователь, меня опросили, потом еще раз пришел следователь с бумагой, что меру содержания меняют», – рассказал Наумик.

В тему: Два фигуранта «дела Тихановского» вышли на свободу

Шел за пирогом для дочери – попал в СИЗО

Владимиру Наумику 36 лет, женат, есть дочь. 29 мая пошел за пирогом для дочери и оказался в СИЗО: когда увидел потасовку вокруг Сергея Тихановского, он попытался снять на телефон видео. Василию Бобровскому 45 лет, у него есть жена и трое детей, в тот день он переходил с одной остановки к другой, где его и задержали. Оба мужчины раньше не были политически активными: «При своем мнении как был, так и остаюсь, просто сейчас не буду высказываться. Всем и так все понятно», – добавляет Владимир Наумик. Говорит, что очень рад быть на свободе.

«Героями нас сделали»

Виновными себя мужчины не считают, говорят, что героями их сделали люди: «Они сами создали эту ситуацию. Ее могло бы просто не быть. Я бы ушел. Все бы ушли. Они сами создали эту ситуацию на ровном месте», – резюмирует Наумик.

Владимир Наумик общается с журналистами в Гродно. Фото: «Белсат»

Мужчины говорят, что за эти 42 дня за решеткой переосмыслили свою жизнь: «О своей жизни подумал. Что ты сделал? Что ты мог сделать? Что не сделал? Насчет отношения к семье, отношения к детям. Все переосмыслил», – рассказал Василий Бобровский. Сейчас оба мужчины планируют провести время с семьями и вернуться к нормальной жизни.

В тему: В Гродно прошли суды по «административке» над двумя фигурантами «дела Тихановского»

Василий Бобровский и Владимир Наумик были задержаны 29 мая в Гродно во время избирательного пикета для сбора подписей в поддержку Светланы Тихановской. Напомним, тогда одна из присутствующих на пикете женщин стала требовать от Сергея Тихановского, чтобы он ответил на ее вопросы, блогер в свою очередь отказывался отвечать и хотел прекратить разговор. Милиция использовала это как повод для вмешательства, началась сутолока. В результате один милиционер упал. Тихановского и еще около 10 человек задержали. На следующий день завели уголовное дело.

В тему: Участник «дела Тихановского», которого выпустили: «Я готов ко всему»

8 июня Василию Бобровскому, Владимиру Наумику и другим фигурантам дела было предъявлено обвинение в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст.). 342 УК). 9 июня правозащитное сообщество Беларуси признало их политическими заключенными и потребовало немедленного освобождения всех обвиняемых по статье 342. Позже Amnesty International признала фигурантов дела узниками совести.

За решеткой остаются еще 7 человек по «делу Тихановского»: сам Сергей Тихановский, активист Евгений Резниченко, руководитель штаба Светланы Тихановской Дмитрий Фурманов, оператор Вергилий Ушак, Александр Аранович, Артем Саков и Владимир Книга.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close