ВидеоОбщество

Как выращивают элитный лес в Гродно

Как вырастить первоклассный лес, не понаслышке знают гродненские лесоводы. На днях они собрали свежий урожай шишек с клонов второго поколения на сосновой лесосеменной плантации. Только в Гродненском лесхозе специально отведенных земель для получения семян востребованных пород деревьев с улучшенными наследственными качествами порядка 60 гектаров. А всего по области – свыше двухсот. С лесосеменной плантации сюжет Вероники Трынкиной Гродно плюс.  

Лесник Александр Бабкосвоеобразным сосновым парикмахером работает уже порядка 10 лет – подрезает кроны деревьев по кустарниковой модели. В подобной стрижке они нуждаются раз в 3-4 года. Так хвойная красавица становится ниже и пышнее. Следовательно, и поглощать лучи солнца для здорового роста будет лучше. Но самое главное, ради чего трудится бригада, собирать урожай шишек с такого карликового дерева не составляет труда.

— Если она идет вверх, значит, уже доступность хуже. А если ниже, то и доступность легче и все. Мы вначале их обрежем, а потом ребята обирают полностью шишки. Хорошо и очень просто, —рассказал Александр Бабко, лесник Гродненского лесничества.

Формировать крону дерева важно в холодный сезон — время, когда хвойное отдыхает. Одновременно заготавливают и лесосеменное сырье. В этом году бригаде Гродненского лесхоза удалось собрать почти 2 тонны шишек.

— Как правило, в зимний период сокодвижение остановлено. Если бы мы производили это в летний период, то деревья подвергались бы в большей степени болезням. А в зимний период дерево находится в состоянии покоя. Поэтому не так болезненно этот процесс происходит для деревьев, — пояснил Владимир Казакевич, лесничий Гродненского лесничества.  

Готовыйпосадочный материал для гродненских лесосеменных плантаций выращивает Республиканский лесосеменной центр. Элитная сосна с улучшенными свойствами прививается к обыкновенной. А после того, как дерево станет плодоносить, селекционные семена с повышенной продуктивностью и устойчивостью к болезням собирают и направляют на переработку в цех Щучинского лесхоза. Там же хранятся в специальных холодильных камерах до 10 лет без потери свойств. На сегодня запас Гродненского лесхоза составляет 4 тонны. Его хватит на 5 лет.

— Потому что в отличие от сельского хозяйства, урожайность мы не можем проектировать и получать ежегодно. Один год мы можем получить семена. Второй год мы можем остаться совершенно без семян. Поэтому те годы, когда природа дарует нам шишки, мы максимально собираем их, заготавливаем, перерабатываем, — поделилась Инга Вьюнова, ведущий инженер по лесовосстановлению Гродненского лесохозяйственного объединения.  

Примечательно, что опыт создания плантаций 1 поколения начал использоваться еще в 80-ых годах прошлого века. Наступило время плантаций 2 поколения. Но это до сих пор эксперимент с долгосрочной перспективой. Ведь предсказать, какой будет результат через 100 лет, когда вырастет лес и возникнут новые промышленные условия, невозможно.
— Вот то, что мы делаем, мы своего результата не видим. Ведь лес растет 80-100 лет. Пользоваться будут наши внуки и правнуки. А мы только на будущее работаем, — рассказал Вячеслав Миськевич, главный лесничий Гродненского лесхоза 

Урожай собран. Сеянцы в лесных питомниках будут к осени. А вот высадить молодые деревья в лес можно будет уже весной следующего года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Поделись с друзьями

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: