Общество

Как живётся в золотом возрасте — гродненцы рассказали, что делают на пенсии, и поделились рецептом хорошего настроения

Старость воспринимается по-разному. Одни получают удовольствие от жизни, другие жалуются на высокие цены и низкие пенсии. «Вечёрка» вышла на улицы города, чтобы узнать у пенсионеров, как им живётся в «золотом» возрасте, где они проводят время и чему радуются.

Анна Романовна:

— Как и все пенсионеры, хожу на рынок, каждый день смотрю телевизор. В жизни пожилого человека всё нормально, пока он здоров. Я заболела, поэтому всё не очень хорошо. Живу одна, езжу на дачу, но не так часто, как хотелось бы.

Евгения Константиновна:

— В конце сентября меня приглашали на работу. Там чествовали ветеранов труда. Мне дали премию — 122 рубля. Очень приятно, что каждый год о нас вспоминают и приглашают на бывшее место работы. Я 28 лет работала экономистом в облсельстройтехнике. Сейчас отдыхаю. Внук мне завидует, шутит, что здорово, когда на работу ходить не нужно.

Николай и Ирина:

— Мы радуемся жизни и просто отдыхаем, ходим за грибами, ягодами, увлекаемся рыбалкой и катаемся на велосипедах. Стараемся в день проезжать по десять километров. Главное — заботиться о своём здоровье и соблюдать нормальный образ жизни. Ни в коем случае нельзя нагонять негатив. Нам не нравятся люди, которые жалуются. Жизнь прекрасная, но короткая, поэтому нужно ценить то, что он имеешь.

Евгений Семёнович:

— Выписываю газеты, читаю, смотрю телевизор, езжу на дачу. Словом, живу полноценной жизнью.

Светлана Михайловна:

— Я заместитель председателя ветеранского клуба любителей коллективного отдыха и оздоровления. К нам приходит много пенсионеров, которые отдыхают и общаются. Среди них немало одиноких. Некоторые знакомятся и даже расписываются в загсах. Помимо работы в клубе занимаюсь дачей и внуками.

Владимир Николаевич:

— Мужчине трудно привыкнуть к пенсии, особенно когда всю жизнь ходил на работу. Я 25 лет проработал врачом в областной больнице, много лет трудился за рубежом. Сейчас много читаю, играю в шахматы, смотрю новости и хожу на концерты друзей, которые играют в музыкальной группе.

Таисия и Антон:

— Говорят, что у пожилых людей не вырабатывается гормон радости, все пенсионеры пассивные и плывут по течению. Мы стараемся не сидеть дома, иначе закиснем. Гуляем в Пышках, ходим на танцы, в театр и музеи. Нас всё устраивает, хочется только, чтобы цены были ниже, а пенсии — выше.

Павел:

— Десять лет ещё работал на пенсии. Недавно вернулся из санатория, отдыхал на Нарочи и общался. Многие признают, что у нас лучший отдых. Сам живу за городом, работаю на земле, ухаживаю за садом. Есть внуки и правнуки. Как говорится, и жизнь хороша, и жить хорошо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
3
Поделись с друзьями

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: