Как журналистка из Гродно сдала тест на антитела к коронавирусу?

covid-19Общество
0
0
Поделись с друзьями

На прошлой неделе в Гродно начали делать анализ на определение антител к коронавирусу. Анализ крови позволяет узнать, переболел ли уже человек и сформировал иммунитет к вирусу, находится ли сейчас в острой фазе болезни или никогда не был инфицирован SARS-CoV-2. Журналист «Перспективы» прошла тестирование, узнала свой статус, расспросила о тестах и попыталась выяснить, стоит ли и вовсе делать анализ.    

Сложное ОРВИ

Тест хотела сделать давно. Причина была веская. Перенесла неприятное ОРВИ в апреле с ломотой в теле, жаром, слабостью, сухостью в носу и горле, да еще и с одышкой. Но это симптомы любой острой респираторной инфекции, в том числе и SARS-CoV-2. Поставить диагноз по этим жалобам, наверняка, сложно даже маститому инфекционисту.

Если учесть, что ОРВИ я болела всего два раза за 20 лет, а в этом году еще несколько недель восстанавливалась после больничного листа, то, казалось, с большой долей вероятности я выжила после перенесенного COVID-19. А значит, была надежда, что в моей крови есть антитела, которые помогут не инфицироваться повторно, по крайней мере, месяца три.

Попытка записаться на тест в городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи г. Гродно не увенчалась успехом. Как пояснил врач по телефону, желающих много: время для сдачи тестов расписали на ближайшую неделю. Пока запись приостановили.

Случайно проверила, не делают ли анализ в других больницах. В Гродненской университетской клинике предложили приехать на следующий день с 9 до 10 утра с паспортом на голодный желудок.

Под дверями 7-го корпуса я стояла уже с 8.30. Приехала раньше, рассчитывая на очередь. Но никого, кроме меня, не было. Шли на прием только онкопациены, здесь прием ведут их профильные врачи.

– Просто мало кто знает, что мы начали делать тесты, – объясняет девушка на кассе. – Но в ближайшее время найдут другое место для подобного обследования. У нас пациенты, страдающие раком, для них коронавирус особенно опасен.  

Расслабляться рано

Оплачиваю в кассе примерно 22 рубля. В автомат с бахилами бросаю 50 копеек. Подхожу к сотруднице, облаченной в средства индивидуальной защиты. Она измеряет температуру. На табло бесконтактного градусника, приложенного к моему запястью, высвечивается «36,6», и я получаю зеленый свет для прохода в процедурный кабинет.

Приятная девушка во всем белом удивленно смотрит на меня: видимо, пока таких любопытных, как я, здесь немного. Медсестра умиротворяющим голосом рассказывает, как у меня из вены будет брать кровь, что тесты из Турции и достаточно чувствительны. Я даже не почувствовала, как процедура была закончена. За результатом сказали прийти в этот же день с 12 до 13 часов.

На коридоре клиники медработники ведут разговор о коронавирусе. Вернее, они негодуют, что люди стали беспечными: контакты не ограничивают, везде ходят, маски уже не носят.<

– С такими темпами до зимы нам не разобраться с этим коронавирусом, – слышу обрывок фразы.

Наконец мне выдают справку с печатями: IgM и IgG не выявлены. Немного расстраиваюсь из-за отсутствия IgG, на которые многие сейчас надеются.

Иммуноглобулины М вырабатываются в острой фазе заболевания примерно на 5-10 день после инфицирования. IgG свидетельствуют о том, что человек переболел COVID-19. В крови они видны через 14 дней инфицирования. Судя по сообщениям из прессы, именно последние дают защиту от повторного заражения до 6 месяцев. А там и до вакцины недалеко. Но в моем случае рано расслабляться, надо по-прежнему стойко ожидать вакцину в маске и перчатках.

Слабое место

О тестах на антитела к коронавирусу корреспонденту рассказала заведующий лабораторией Гродненской университетской клиники Марина Ершова

– Тесты доказали свою достаточно высокую чувствительность, – считает Марина Владимировна. – Единственный минус – они не определяют количественный результат. У пациента, перенесшего COVID-19, IgM может сохраняться в крови до трех месяцев. Но концентрация самого вируса со временем уменьшается, человек становится не заразным, может возвратиться к социальной жизни даже при наличии этого иммуноглобулина. Но, увы, мы не можем сразу сказать по этому тесту, на какой стадии заболевания находится пациент. 

Это касается и IgG. Ведь люди, которые узнают, что у них есть антитела, – это потенциальные доноры. Количество антител в плазме переболевших доноров исследуют на специальном анализаторе. К сожалению, пока тест не может ускорить эту процедуру. Но мы надеемся, что вскоре поступят тесты, которые позволят проводить количественные исследования.

– Были ли уже случаи, что люди, сдавая анализ платно, получали положительные результаты? 

– Были положительные результаты и по IgM, и по IgG. В первом случае информация о пациенте сразу передается инфекционисту поликлиники по месту жительства. Во-втором можно поздравить человека с успешным выздоровлением. Была пациентка, у которой отчетливо выявили IgG. Рассказала, что в апреле немного простыла, но без потери обоняния и вкуса. Понятное дело, что положительного результата она не ожидала.

– Мы видим по телевизору «домашние» тесты, когда кровь берут из пальца. А из вены, как делают у вас, более точный результат?

– Этот тест имеет тот же вид. Кровь помещается в лунку тест-кассеты. Она может быть взята как из пальца, так и из вены. Результат идентичен, мы проверяли. Просто с кровью из вены быстрее и удобнее по некоторым показателям.

– Допустим, у человека обнаружили IgG. Ему можно расслабиться?

– Пожалуй, большинство людей, которые придут сдавать тесты, будут делать это для самоуспокоения. И психологически их можно понять. В какой-то степени для них анализ будет информативен. В литературе описано, что антитела дают относительную защиту на 3-6 месяцев. Но никто не гарантирует 100-процентного иммунитета. Даже с ветрянкой бывает повторное заражение. Если человек перенес ее в детстве в более легкой форме, он может заразиться будучи взрослым. Таких примеров немало. Так  что полностью расслабиться не получится.

Не стоит забывать, что каждый из нас может стать донором, получив на руки результаты. А для медиков результаты расскажут о коллективном иммунитете к коронавирусу в Беларуси.

Справка 

В городской больнице скорой медицинской помощи г. Гродно записывают на тест к SARS-CoV-2 по будням по номерам +375 (29) 212-99-96 и 

8 (0152) 68-19-72. Принимают по записи. При себе иметь паспорт, маску.

О тестах а Гродненской университетской клинике надо спрашивать по телефону 43-73-83.

Тест на наличие/отсутствие коронавируса для выезжающих за границу делают в Гродненском областном зональном центре гигиены и эпидемиологии, а также в Гродненской областной клинической больнице медицинской реабилитации. Кроме паспорта и маски, при себе нужно иметь билет, подтверждающий выезд за рубеж.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close