Общество

Как зимуют звери в городском зоопарке Гродно

Пришлось долго ждать, когда же классическое зимнее «трио»: бодрящий мороз, скрипучий снег и яркое-яркое солнце составят Журналу о городе Гродно компанию в походе в зоопарк. Увы, декабрь так и не подарил нам такого дня, а откладывать выполнение редакционного задания дальше уже было некуда. Ведь рассказать читателям, как зимуют обитатели Гродненского зоологического парка, журнал запланировал именно в первом номере наступившего года.

В общем, серое ненастье «набилось» в спутники к журналисту и фотокорреспонденту, однако не смогло испортить путешествие в мир дикой природы.

Первым нас встречал горделивый уссурийский пятнистый олень. Он буквально застыл на «подиуме», словно действительно собрался позировать фотографу. Небольшую круглой формы площадку сотрудники зоопарка соорудили в центре вольера не ради красоты, а потому что грунт в вольере в сырую погоду животными быстро размешивался, становясь рыхлым, копыта вязли в земляной каше. Вот и был найден выход. Такие же площадки вскоре появятся и у других копытных. 
Две крупные полосатые гиены, издалека завидев людей, дружно забегали по вольеру. Их необычные «гривы», протянувшиеся вдоль головы и туловища, колыхались в такт быстрым движениям. Как рассказал директор зоопарка Олег Жданкин, в природе обитают всего лишь четыре вида гиен: полосатая, пятнистая, бурая, или береговая, и самая мелкая – земляной волк. В нашем зоопарке представлены три вида.

С интересом наблюдали за нами, а мы – за ними, пара волков. К зиме их шубы заметно похорошели, стали густыми и пушистыми. Прохладная сырая погода хищникам вовсе не страшна. Царь зверей по имени Джонни проигнорировал наше появление. Зато пролетающий голубь в мгновение разогнал его скуку. Таким же неподвижным сначала казался и новосёл – черный ягуар Мистер Блэк, дремавший на специальном возвышении. Когда же эта большая грациозная кошка все-таки решила сменить позу, села и снова застыла, уставившись глазами в одну точку, любоваться животным можно было, забыв о времени. 
Медведи, которых в зоопарке пятеро, надолго спать здесь не укладываются. Это в дикой природе, где на блюдечке еду никто не подаёт, косолапые почти на четыре месяца отправляются в спячку. А в зоопарке понаблюдать, как полусонные сладкоежки не спеша расхаживают по своим вольерам, нередко удаётся и зимой. 
В ярко освещённом помещении, где в холодное время содержатся обезьяньи семейства, конечно же, веселее, чем где-либо. Одни катаются на «лианах», вторые ссорятся, третьи аппетитно грызут яблоки. Кто-то желает фотографироваться, кто-то демонстративно удаляется вглубь своего жилища. Движение здесь не замирает, жизнь полна эмоций. Посетители вне зависимости от возраста расплываются в улыбках, рассматривая обезьянок и даже пытаясь с ними пообщаться. Только осторожно! Лишиться, например, телефона, с помощью которого так хотелось запечатлеть милое создание природы, можно вмиг. И любой девайс разбирается «по косточкам», не из вредности, а любопытства ради: вдруг попадётся что-то вкусное. Пернатые тоже встречают посетителей жизнерадостной какофонией. Они только что закончили дружный приём пищи и вовсе не обращают внимания на людей. В их рационе, кроме проса, овса, риса, гороха, ячневой крупы, кукурузной муки, отварной овсянки, хлебушка чёрного и белого, картофеля, льняного семени, есть ещё орешки, семечки, творог, овощи и фрукты. Зимой вместо зелени сотрудники зоопарка проращивают для пернатых овёс. А уткам-мандаринкам на кормокухне готовят фарш. Аистам же мясо и рыба нарезаются кусочками. Для шестерых фламинго ежедневно отваривается по яйцу, а в фарш добавляется… паприка, чтобы поддержать розовый окрас оперения. И ещё в их загон каждый день ставится не только ёмкость с водой, но и тазик со слабым содовым раствором, в котором птицы отмачивают свои лапки.


Рацион всех обитателей зоопарка в зимнее время меняется, обогащается витаминными добавками. Меню для животных составляют заведующие секциями. В случае необходимости вносит свои коррективы в питание ветеринарная служба. Если вдруг грянут сильные морозы, то и на этот случай отлажен алгоритм действий всего коллектива. Низкие температуры, если случаются, то держатся совсем недолго, поэтому, как заметил Олег Жданкин, зимой в зоопарке жизнь не замирает. Здесь проводятся не только экскурсии, но и праздники, игры, занятия в объединениях по интересам.  …Ещё раз делаем кружок по зоопарковским улочкам – вдруг из своих жилищ выглянут те, кто не поучаствовал в фотосессии. И, правда, нам везет! Из сарая вышла Бела – полугодовалый зубрёнок, символ нашей страны, родившийся на День Независимости. Малышка подросла и стала более смелой. Если раньше она выходила из укрытия только с мамой, то теперь гуляет по вольеру самостоятельно. Конечно, поинтересовались, ожидается ли к весне бум рождаемости. Ответ получили положительный, но без подробностей. Так что через пару-тройку месяцев будем ждать хороших новостей.

Текст: Жанна Янчевская

Поделись с друзьями