Какие льготы хотели бы получить бизнесмены Гродно из-за эпидемии

Общество
0
0
Поделись с друзьями

Бизнесмены Гродненщины поделились, какие льготы необходимы, чтобы им остаться на плаву из-за пандемии коронавируса. Консультации Гродненского областного совета по развитию предпринимательства прошли онлайн. Власти попросили предпринимателей рассказать о возникших сложностях и пообещали, что решение о преференциях для бизнеса примут примерно через месяц, рассказывает «Перспектива».

Тест на выживаемость

Напомним, что правительство решило: пакет антикризисных мер и его объем, направленные на поддержку бизнеса, будут принимать местные власти.

В совет по развитию предпринимательства Гродненщины входят представители крупного, среднего и малого бизнеса. Консультации показали, что для каждой группы нужны индивидуальные льготы. Свои предложения и пожелания предприниматели писали на вайбер.

– Малый и средний бизнес показал высокую степень выживаемости в новых непростых условиях за счет мобильности. К примеру, в краткие сроки текстильные производства перешли на выпуск защитных масок. Эта продукция с невысокой рентабельностью, но она востребована и помогает продержаться в трудной ситуации. Кафе и рестораны предложили спонсорам медиков большие скидки по доставке еды в больницы. Так они остаются на плаву, хотя люди отменили свои заказы на банкеты до августа, – пояснил  председатель Гродненской областной ассоциации предпринимательства Игорь Черняков.

В итоге представители этой группы предпринимателей попросили передвинуть срок уплаты налогов на более позднее время и не поднимать арендные ставки.

Кто больше пострадал?

Крупный бизнес переживает теперешнюю ситуацию более болезненно. Причина – в финансовом разрыве: предприятие вкладывает деньги в производство продукции, а получает выручку за счет ее реализации позже, чем обычно, или вовсе работает на склад. Вместе с тем бизнесмены не хотят закрывать фирмы и терять штат.

 Все понимают, что при остановке деятельности потери будут значительными. Восстановить дело, разорванные связи с партнерами и клиентами, найти замену уволенным квалифицированным кадрам куда сложнее. Люди понимают, что надо продолжать работать по долгосрочным контрактам, не терять рынки. Они делают всё возможное, чтобы сохранить бизнес, – уточнил Игорь Черняков.

Крупные бизнесмены Гродно и региона просят предоставить им кредитные каникулы и отсрочку налоговых платежей.

– Ясно, что снижение налоговой ставки никто не допустит, ведь и так прохудившаяся за это время казна недополучит денежные вливания. А вот отсрочка платежей – вполне реальная мера, – считает собеседник.

Судя по отчетам, поступившим от представителей бизнес-кругов Гродненщины, за время пандемии больше всего пострадали деревообрабатывающие и химические производства, крупные предприятия легкой промышленности, грузоперевозчики, владельцы гостиниц.

Костяк старых клиентов

Игорь Черняков откровенно рассказал, что его фирма не стала исключением. Доходы аудиторской компании, которой он владеет, резко сократились.

 Для предприятий, которые неуверенно стояли на ногах, сегодняшняя ситуация стала последней точкой. Они теперь в стадии ликвидации. Мы выживаем за счет костяка старых клиентов. Это фирмы с многолетним стажем, и они не хотят уходить с рынка, несмотря ни на что, – рассказал бизнесмен.

Он и его коллеги считают, что финансовая ситуация выровняется в октябре-ноябре этого года. Тогда можно будет говорить, что экономика приближается к допандемическому уровню в начале 2020 года.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий