Какие секреты хранит костел в Гоже?

ОбществоРегион
Поделись с друзьями

Пожар, который произошел в Гожском костеле Святых Апостолов Петра и Павла, открыл более ранний рисунок на холсте, расположенном на потолке над алтарем. Сейчас там работает специалист-реставратор.

Что произошло?

«Перспектива» напоминает, что возгорание в храме случилось 14 августа. Очевидцы, которые в тот день во время грозы находились в магазине напротив, говорили, что молния не раз ударяла в костел.

 Молниезащита, установленная на храме, сработала, – рассказывает настоятель костела ксендз-декан Павел Шанчук. – Однако, предположительно, разряд прошел в щитовую, расположенную в сакристии (помещение, где хранится одежда священника и церковный инвентарь – прим. автора), произошло возгорание. Очень оперативно приехали пожарные. Но, к сожалению, сгорела одежда, книги.

Также огонь уничтожил архив с записями о похоронах, браках, крещениях, который велся с 1991 года. Благо не пострадало старинное одеяние священнослужителя, датируемое второй половиной XIX века. Дети готовили религиозную сценку, и ксендз разрешил им использовать это облачение. Так получилось, что они отнесли его в другое помещение. Спустя три дня после пожара Павел Шанчук обнаружил одежду в целости и сохранности. Счастливый случай ее спас.

Немного от огня пострадал алтарь внутри костела (потрескалось дерево), а также трубы старинного органа.  Мастер, который семь лет назад восстанавливал инструмент, заверил, что сможет помочь и в этот раз. Планируется, что он вскоре приступит к работам, пока же занят сбором органа в Одессе. Немало прихожан старались помочь в восстановлении храма. Не остались в стороне и представители сель-исполкома. Случившееся сплотило людей.

Сейчас о пожаре напоминает запах гари, который до сих пор чувствуется в костеле. В сакристии практически завершены восстановительные работы. Поврежденные окна восстановили в первую неделю после ЧП. А вот стены храма внутри ожидает зачистка и покраска: их не удалось полностью отмыть от гари. Рядом с алтарем, который укрыт пленкой, возвышаются строительные леса.

Удивительная находка

Они ведут к холсту на потолке, на котором изображены ангелочки. Последний раз рисунок обновляли, предположительно, в 70-80-е годы прошлого столетия, однако сделали это, по словам Павла Шанчука, не слишком искусно. В результате пожара кое-где слои краски отошли и под ними открылось изображение, которое, скорее всего, создавалось еще в довоенное время.

– Теперешняя задача – максимально восстановить его первоначальный вид, – отмечает реставратор Витольд Габинский, который трудится в храме около трех недель. – В результате пожара краска местами прижглась, холст стал намного тверже. Хорошо, что он был изначально качественно подготовлен мастером: благодаря этому сохранился более старый рисунок.

Размер холста – порядка 10 квадратных метров. Работа по его реставрации достаточно сложная: специалисту приходится корпеть над каждым сантиметром. Поэтому он пока не загадывает о сроках завершения.

Примечательно, что это не первая «находка» в храме. Год назад, когда велись работы по центральному алтарю, сняли пол. А под ним обнаружили архивы с 1946 года. На протяжении 10 лет ксендз записывал, кого крестил, кого венчал. До наших дней они дошли в достаточно хорошем состоянии.

Кстати, это уже не первый пожар в истории костела. Он горел и во время Великой Отечественной войны. Тогда в правую башню попал снаряд. Произошло это, когда какой-то мальчишка залез, чтобы оттуда посмотреть в бинокль. А неприятель, видимо, подумал, что оттуда координируется бой. Сейчас молчаливым напоминанием о том событии служит поврежденный колокол 1938 года. Некогда он располагался в башне, сейчас же находится при входе в костел.

Пазлы истории

Ксендз Павел Шанчук пытается сохранить историю храма, а также агрогородка и близлежащей округи. Для этого в здании на территории плебании (двор священника, включающий жилой дом и постройки – прим. автора) организовал музей. Идея его создания появилась после того, как ему в руки попала книга об истории Гожи, которую в 1931 году издал органист костела Юзеф Лукашевич.

Среди первых экспонатов – старинная утварь. Потом что-то приносили местные жители, дарили друзья, знакомые. Коллекция росла: сейчас она состоит более чем из 300 предметов старины. Самым ценным экземпляром священнослужитель считает вовсе не каменный топор, которым некогда пользовались наши предки, а то, что быстро разрушается от времени, горит. Например, фотографии, открытки.  На одной из них изображен костел, над которым находится Божия Матерь.

– В хрониках есть записи, что во время Первой мировой войны военный госпиталь в Гоже обстреливали немцы, находившиеся в районе деревни Келбаски, – поясняет настоятель храма. – Много снарядов попало в дома, а в костел ни один не угодил. Говорят, что тогда солдаты видели над ним образ Божией Матери, которая плащом укрывает святыню. Позже по этим рассказам была написана картина. В 1930 году появилась и открытка.

Рядом с ней на стеллажах под стеклом представлены разнообразные монеты, религиозные книги, часы, нательные крестики и иконки, различные документы. Привлекает внимание бутылка с поделкой внутри. Ей, по заверениям ксендза, около 100 лет. В емкости находится крест и другие атрибуты, которые связаны с муками, которые перенес Иисус Христос. Тяжело даже представить, как все эти элементы, выполненные из дерева, были так аккуратно помещены внутрь бутылки через узкое горлышко, закреплены там.

Один из самых больших экспонатов – лодка-долбанка, сделанная из ствола дуба. В 90-е она еще плавала по рекам и озерам. Сейчас раритет, которому уже более восьми десятков лет, пришвартовался в Гоже. Чуть ли ни с каждым предметом здесь связана отдельная история. Не только увидеть, но и даже прикоснуться к ней могут все желающие. Для этого достаточно наведаться в Гожу.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button