Какие тайны биографии скрывались о человеке дела – Клецкова?

Общество
Поделись с друзьями

Его именем назван один из крупнейших проспектов Гродно. Человек дела, значимый политический деятель советской эпохи, Леонид Клецков немало усилий приложил для развития и процветания гродненской земли. Накануне столетия со дня рождения Клецкова Журнал «Гродно» рассмотрел целый ряд мифов, постараемся отделить зёрна от плевел, а также попытаемся восстановить те моменты из его биографии, которые до сих пор овеяны тайной.

 1976 год, торжественное награждение Л.Г. Клецкова званием Героя Социалистического Труда за достигнутые успехи и развитие Гродненщины

Клёцков или Клецков?
Имя Леонида Герасимовича Клецкова вряд ли нуждается в представлении. Люди постарше помнят те времена, когда в бытность его первым секретарём Гродненского обкома КПБ область достаточно быстро превратилась в высокоразвитый индустриально-аграрный и культурный регион страны. Опыт настолько показательный и полезный, что им заинтересовались и в Москве. В противоречивую эпоху перестройки в столице СССР Леонид Клецков издаёт книгу «Долг и должность», в которой обобщает результаты развития Гродненщины, а также даёт необходимые советы и рекомендации, приводит полезные примеры. Не забывает и о передовиках – в первую очередь простых тружениках: от рабочего «Химволокна» и прядильно-ниточного комбината до доярок и трактористов колхоза. Те, кто знал Леонида Герасимовича лично, вспоминают: для него всегда важен был в первую очередь сам человек, его заботы и проблемы. Каждого готов он был выслушать, а если надо – вмешаться в ситуацию. Это уже после, в лихие 90-е, на волне тотального негатива ко всему, что хоть как-то связано с компартией, «под раздачу» попал и сам Леонид Клецков. Именно тогда стало появляться множество домыслов, порой совершенно невероятных.

Интересно, что в довоенной биографии неизменно, а изредка и позднее, сам Леонид Герасимович фигурировал как Клёцков. В подтверждение этого можно привести хотя бы документы военной поры или даже официальный «Список депутатов Верховного Совета СССР XI созыва 1984 – 1989», где под номером 567 значится депутат от Гродненской области Клёцков Леонид Герасимович. Точно неизвестно, когда именно произошла подобная трансформация «ё» на «е», как и насколько намеренной она была. Только современное звучание его фамилии (Клецков) является не совсем верным. Как и белорусскоязычный вариант Кляцкоў, ведь при ударении на первый слог более правильным было бы Клёцкаў. Скорее всего, подобная путаница произошла случайно, ведь при публикации в прессе в те годы обычно буква «ё» не употреблялась. Так Клёцков стал Клецковым.

Несмотря на значимость фигуры, сведений о Леониде Герасимовиче Клецкове немного. Всё больше скупые строчки в энциклопедических изданиях, которые вряд ли способны раскрыть и доли того таланта и энергии, которыми обладал этот человек.

Родился Леонид Клецков в небольшой деревне Шилино в Витебской области 12 мая 1918 года. Деревушке настолько маленькой, что её и сегодня не так просто найти на карте. В настоящее время она занимает всего 12 дворов, теряясь в густом лесном массиве, недалеко от берегов Западной Двины. О детских годах мальчика известно мало. Суровый крестьянский быт и удивительная энергичность не могли не закалить его характер. И вот он уже заведующий избой-читальней в деревне Клётчино. А ведь юноше едва исполнилось семнадцать. Клётчино всего в нескольких сотнях метров на север от родного Шилино. Впрочем, именно с этим населённым пунктом тесно связана вся довоенная биография Л.Г. Клецкова. Уже через пару лет он становится секретарём, председателем Клётчинского сельсовета, а затем и секретарём Сиротинского райисполкома. Вступив в последний предвоенный год в ряды ВКП (б), Леонид занимает пост первого секретаря Сиротинского райкома комсомола. В этой должности его и застаёт война.

 Наградной лист капитана Клецкова Леонида Герасимовича на Орден Отечественной войны II степени от 19.05.1945 г., Архив ЦАМО

Далее данные самые противоречивые. Одни утверждают, будто в действующую армию Леонид Клецков зачислен лишь с января 1943 года; согласно другим, районный военкомат призвал Леонида в свои ряды уже в первые дни войны. В подтверждение последней версии говорят и некоторые наградные документы. Выдвигают различные версии и относительно того, кем служил Клецков в армии. Некоторые даже утверждают, будто он был авиационным техником, иные (что более вероятно) – политработником. В одном из своих интервью сам Леонид Герасимович вспоминал: «23 июня 1941 года я надел форму младшего политрука. Участвовал в боях на Курской дуге, в операции «Багратион» (на Бобруйском направлении), в освобождении Польши, форсировании Одера». И вновь понадобился его стойкий и энергичный характер. «Зимой 1942 – 1943 гг. на Брянском фронте мы совершали дальние марш-броски на лыжах» – испытание, которое может выдержать далеко не каждый. Вообще, сохранилось мало военных воспоминаний Леонида Герасимовича. А говорить действительно было о чём. Во время боя за одно из сёл был ранен заместитель командира батальона, так Леонид Клецков, не раздумывая, его заменил. Часто беседовал с бойцами, готовил их к атаке. «Личным примером вдохновлял бойцов на подвиги», – говорилось в его наградном листе на орден Красной Звезды от 12 июня 1944 года. Последние полгода Клецков воевал в звании капитана, помощника начальника политотдела спецчастей 65-й армии.
В последнее время появляются высказывания, будто Леонид Клецков попал под пристальное покровительство органов Госбезопасности. Будто это и способствовало будущему стремительному росту политработника. Впрочем, реальные факты не находят тому подтверждения. В армии Леонид Герасимович прослужил до 1947 года, после чего фактически продолжил свою работу в довоенной должности. Чуть позднее стал секретарём Молодечненского обкома комсомола. Леонид старательно принялся за работу, хотя и переживал в этот период нелёгкие времена. Несмотря на тёплые отношения со своей женой, судьба всё же развела их жизненные пути. Что произошло на самом деле, пусть так и останется загадкой, да и не принято было в то время расспрашивать о личной жизни. Есть основания полагать, что причиной расставания с женой стала война – такого рода личные трагедии были нередки.

Большие перемены
Крутой поворот в личной жизни Клецкова связан с Гродненщиной. Сам наш герой не раз высказывал за это безмерную благодарность судьбе. В 1952 году Леонид назначается первым секретарём Ошмянского райкома КПБ. Здесь же он повстречал свою вторую половинку – Марию, женщину яркую и незаурядную. У неё в то время уже подрастал сын. Двое мужчин быстро нашли общий язык, а Мария Прокофьевна ответила согласием на предложение руки и сердца.
Работала она учительницей русского языка и литературы, уже спустя годы – директором школы №1 г. Гродно. Люди, знающие Марию лично, вспоминали: женщина совсем не была похожа на представительниц её круга и положения. Довольно часто к ней обращались за помощью и никогда не слышали отказа. Сегодня некоторые упрекают Леонида Клецкова в том, что муж поспособствовал развитию школы, в которой работала Мария Прокофьевна, будто дело улучшения образования на Гродненщине может быть зазорно…
В 1960-е семья Клецковых уже в столице. Кипучая энергия Леонида Герасимовича не давала ему сидеть на месте. В 1966-м он уже заведующий кадровым отделом ЦК КПБ. Предыдущие заслуги не остались незамеченными, и, когда в следующем году на специальную сессию Генеральной Ассамблеи ООН отправилась делегация от БССР, Клецкову было поручено её возглавить.
1972 год выдался для Гродненщины особенным. После побед на Олимпиаде в Мюнхене Ольги Корбут только ленивый не писал о «чудо-девочке с косичками» и белорусском городе Гродно, откуда она родом. В этом же году на должность первого секретаря Гродненского обкома КПБ был назначен Леонид Герасимович Клецков. За 17 лет работы во главе партийной организации области он приложил много сил для роста её промышленного потенциала и развития села. Многие, кто знал Клецкова лично, вспоминают о его мягком и скромном характере, неутолимой энергии и энтузиазме, о нём как о настоящем человеке дела. А ещё он обладал ценным качеством – запоминал фамилии подчинённых уже после первой беседы-знакомства, благодаря чему обходился без списков на областном совещании. Он ценил кадры и, если что-то не получалось, поступал по справедливости. «У нас есть требовательность. Грубый окрик ничего не решит. А ведь бывает такая манера у некоторых руководителей, – как-то признавался Леонид Клецков. – Логичнее и полезнее поразмышлять вместе, как улучшить дело». «Прежде всего я отдаю предпочтение порядочности. Без неё всё остальное немногого стоит. На мой взгляд, ничто так не унижает и не ранит человека, как несправедливость; всегда стараешься не допускать любые её проявления».

 Первый секретарь Гродненского обкома партии Л.Г. Клецков вручает орден «Знак Почёта» Лидскому пивному заводу, август 1976 г.

В бытовом плане Леонид Клецков был человеком скромным. В одном из интервью он как-то признавался: «У нас с женой нет дома твёрдого деления обязанностей. Иной раз убираю квартиру, вытряхиваю ковёр». К посторонней помощи прибегать не любил… Как и ремонты в доме. Близкие к нему люди вспоминали: чтобы затеять очередной ремонт, обычно выжидали командировки Леонида Герасимовича. Его семейное жилище никак не напоминало гнездо партийного босса. Новые жильцы дома, прозванного в народе «домом Клецкова», удивлялись, насколько скромно оно выглядело.
Среди гродненцев в те годы ходили слухи, будто первый секретарь обкома партии может без предупреждения появиться на любом предприятии или в колхозе, чтобы лично убедиться в состоянии дел без «затуманивающей глаз мишуры». В одном из своих интервью Леонид Клецков эти слухи подтвердил. А ещё признался, что ни разу не брал больничный за более чем 15 лет. Этот человек обладал завидным здоровьем и в 70 лет вышагивал в день не менее 10 километров, для чего специально приобрёл шагомер, лично инспектировал поля, нередко петлял по дороге домой.

 Проспект Клецкова в Гродно

В 1989 году Леонид Клецков был переведён в Минск инспектором ЦК КПБ. В трудный для страны 1991 год был отправлен на пенсию. Спустя несколько лет ушёл из жизни. Поговаривают, семья Клецковых испытывала в ту пору крайнюю бедность. Благодарные гродненцы чтят память Леонида Герасимовича Клецкова, в июне 1999 года его именем был назван проспект.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button