Общество

Какие тарифы вырастут еще? Новшества лета в сфере ЖКУ

С первого июня увеличился субсидируемый тариф на услуги теплоснабжения – за тёплую воду, а с октября – и за отопление будем платить больше. Ранее тариф составлял 16 рублей 93 копейки за одну гигокалорию, теперь же придётся заплатить 18 рублей 48 копеек. Однако по факту, жировки едва ли шокируют существенным повышением цифр – разница с майской будет небольшой.

Ольга Кравченко, начальник отдела Единого информационного расчётно-кассового центра:
-Например, если расход тепла, израсходованного на подогрев воды за май и за июнь в квартире одинаковый – скажем, 0,4 Гкал, — то оплата за май составляла 6, 77 рублей, а за июнь уже будет 7,39.

С 1 июля введён также дифференцированный на три временных периода тариф на электроэнергию, напоминает Гродно плюс. Однако по-прежнему действует и дифференциация оплаты по двум временным периодам, а также тариф по объёму потребления. Если говорить наглядно, то до 1 июля 2019 года расход электроэнергии считался с 22.00 до 17.00 и с 17.00 до 22.00, причём второй временной период стоит немного дороже. Теперь же самой дешёвой станет электроэнергия с 23.00 до 6 утра. С 6 утра до пяти вечера потребление электроэнергии будет стоить столько же, сколько теперь стоит с 22 до 17.00, а вот дороже всего обойдётся использование электроприборов с 17 до 23. То есть, выгоднее всего экономически запускать, скажем, стиральную машину, с 11 вечера до 6 утра. Перейти на оплату по дифференцированному тарифу по трём временным периодам можно по желанию, уведомив об этом соответствующие службы.

Поделись с друзьями